司会:本日はお忙しい中読んで下さり有難うございます。長年やってまいりました“麦酒酔噺”も、ついに100回を迎えました!
初めは「発泡酒やらない」、「日本のビールだけ」と、のたまわってた割には、発泡酒はやっているし、初期にクアーズとか輸入物やっているし。 ビールのフォルダ見ると、もうとっくに100超えているし、グダグダですが、主催人のクッタさんに一言頂きましょう。 クッタ:(涙)、、、、、、もう何も言えねぇ! 司会:感涙にむせんでいる様ですね。で、今回記念すべき100回は何でしょうか? クッタ:「インドの青鬼」です! 司会:えっ?意外ですねぇ?なぜ選ばれたのでしょうか? クッタ:いや、単にGoogleで「世界一美味いビール」と入れたらですね、そんなサイトがあり、毎年更新しているのですが、それらは 殆ど米国産なんですよ。 それらを買うと輸入手続き等で難儀するので、次に「日本一美味いビール」と入れて、他の方のブログとかみていたら、やっぱり“ヱビス”や“プレモル”に落ち着くんですね。 先日関西でやっと放送した「タモリ俱楽部」では、箕面ビールの「箕面ホ和イト」が2011年?のビアアワード受賞したビールとして、紹介されていましたが、とっくに生産終了していますしね。 で、何を紹介しようか悩んで、プレモル紹介するのもなぁ?と、プレモルもリニューアル宣言して、私は飲んで「絶縁宣言」しまして、「ばつが悪い」と言うか、、、 司会:えっ、でもたまに飲んでますよね?飲み会では「お前は割り勘勝ちする」と後ろ指刺されながら、ひたすら“プレモル”注文していますよね? クッタ:(涙)、、、、、、もう何も言えねぇ! 司会:で、話は戻りますが、なぜこれを? クッタ:色々サイトを見ていると、“一番”ではないのですが、これが結構上位に色々な方のサイトに上位で入っているんですよ。 地ビールを入れたら、日本にビールって“ごまん”とあるのに、名前が複数引っかかると言うのは、何かあるかな?と、 あとは「ビール好きの感」ってやつですかねぇ? 司会:では、これを入手する為だけに、アマゾンで2,500円も払って、セットでついてきた他のビールもお祝いにかけつけています。 よいしょ~!よいしょ~!よいしょ~~! 司会:で、お味の方は、、 クッタ:インドの青鬼は典型的なエールですね。昔アサヒが「エール6」と言うビールを出していましたが、飲み比べてみたかったですね。 後はついでに一言ずつ。 よなよなエール→まぁフルーティなエール オーガニックビール→日本でHoegaarden作ったらこんな感じ 東京ブラック→昔のギネス(エクスポートではなく、英国国内で売っていたやつだったよーな) 司会:今後のお考えは? クッタ:もちろんこの世にビールがある限り、肝臓が大丈夫のうちは続けます。 司会:また、ビール業界に求める事は何ですか? クッタ:ギネスの低価格化! も、あるけど、“刺身”に会うビールが欲しいですね。 特に甲殻類、貝類と“日本で一番売れている某乾いている”ビールの組み合わせは「最悪」ですからね。 食後にビールで流し込むと「磯臭い、ちょっと錆びたスプーン」を咥えさせられた感が否めませんからね。 常温よりちょっと冷たい感じで、行けるよーな。現に自分は刺身の時は、日本酒かワインと言う選択が、多くなってきていますからね。 これが当たると、寿司屋等で拡販が見込めるのでは? 司会:多分見ていないと思いますが、ビール業界のマーケティングの皆さん。刺身用ではなくとも、新商品の試作品が出来たら、2ケース位送ってください。ちゃんと評価しますんで。 では、ありがとうございました!! こんな文でも最後まで読んでいただいた方 ありがとうございます。 ↓押してくれたら、もっと、ありがとう?かな? にほんブログ村
by kuttachan
| 2012-11-04 11:27
| 麦酒
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