もういつ上げるか分からないけど、広島から福山まで行ったんですよ。
そんでね、ちょっとガイドブックなるものを見てみると、岡山と広島との県境に岡山県笠岡市つーのがあるんですが、そこは“シャコ推し”らしいんです。 しゃこ、シャコ、蝦蛄、いいですね~ 私はシャコが好きで、こんなアップもしているのです。 蝦蛄は本当は生の刺身が最高なんですが、上のアップにも書いている通り生は危険なんで、刺身と言うと“湯がいたもの”が普通ですね。。 そんな状況の中“しゃこ丼”なるものを食べさせてくれる店があるとのことで行ってきました。 ちなみに笠岡の方々には申し訳ないけど、あまり“笠岡市”と言うのが印象が強くないと言うのがあるんですね。 ちょうど岡山から倉敷、福山と続く、倉敷から福山の間にあるところです。 “しゃこ”で押しているらしんですけど、実はしゃこって瀬戸内だと淡路島から山口位まで結構“海の幸”として、有名です。。 そんな中で推している、しゃこ丼。しゃこ好きには興味をそそられますね。。 お店の方は山陽本線の方から行けばよかったんだけど、先に笠岡の海の駅へ行ってしまって、 裏の方から抜けてしまいましたので、行くまでの雰囲気と言うのは分かりにくかったけど、2号線に沿ったドライブインみたいな感じがありますね。 見た目は「普通の蕎麦屋系のカツ丼」と言う感じです。卵の“固まる寸前の感じ”と言うのを出せるのは年季が入った証拠だと思います。 わかると思いますが、“揚げている”のが“しゃこ”一応ね。。 で、お味は。。 若干インパクト弱いなぁ。。 私昔どこかで“エビフライをカツどんみたいにとじたもの”食べたけど、入っているしゃこのフライと言うのが、 “それ自体”を食べると、やや“磯の香”がするのだけど、 全体としてまわりの衣の味に消されている。 “丼もの”の味としたら十分美味い(と言うか「こんなスタンダードに味が出せるの?」と言うくらいスタンダードな丼ものの味だった)だけど、“しゃこが出てこない”んだよなぁ。。 ちなみに、“しゃこ定食”(たしか1,600円位した?)だと色々“しゃこの味”を楽しむことが出来たのかもしれないけど、 明日にでも書く“笠岡ラーメン”を攻めたばかりに、ちょっと足りない丼だけになってしまいました。 ただ、付いている自家製(っぽい)の白菜の浅漬けは、口直しによく、全部食べてしまいました。 食べてしまうと「ああ、そんな感じすね」と思うけど、ぜひ一度食べてから感想を述べて頂きたいものです。 しゃこ丼の店 岡山県笠岡市笠岡5914-5 行き方:JR笠岡駅から某サイトでは徒歩15分ほどのこと。 ↓ただ、話の種には“ぜひ一度行ってみてください”と言うことかな。。 にほんブログ村
by kuttachan
| 2015-01-19 06:12
| 食べ物
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