「月が綺麗ですね」
I love Youをこういう風に訳せるセンスって好きです。 で、いつもの私のポリシーで新商品が2種類出ていたら、ビール→発泡酒の優先順位で書くのですが、 もう一方のビールの方は何か「味の新商品感」がないので、後回しにしました。 一応サッポロ×ファミマのコラボ商品と伺っています。 最近少なくなったコラボ商品。そんな中でファミマは結構コラボ頑張っていると思います。 逆にローソンが少なくなったなぁ。。 チキンカレーヌードル結構好きだったのに、私の記憶では2015年を最後に出ていないし。。 フルーティーな香りと余韻を楽しむ Belgian White Style コリアンシードや オレンジピールを使用した ベルジャンホワイトスタイル*に、 フレーバーホップを一部使用 することでフルーティーな香りと やわらかい口当たり、 心地よい余韻を実現しました。 (*ベルギーのホワイトビールを参考にした発泡酒です。本商品はビールではありません。) でもさ、よく考えたらサッポロはホワイトベルグって出しているじゃん。 そんな中で同じような感じの商品。 お味はどうなんでしょうか? 軟口蓋の奥に感じる刺激。 全体的には“柔らかい”と感じる。 ほのかに向こう側にコリアンシードとオレンジピールの味がするけど、 強くはない。 ホワイトベルグよりもしっかりはしているけど、“強さ”は感じない。 逆に言えばベルギーのホワイトビールであればEngelchen(エンゲルヒェン)の方が“ぽい”と感じる。 逆にこの“柔らかさ”でアルコール5.5%とはびっくり。 まぁ、飲んで思ったんですが、サッポロはリキュール①のホワイトベルグ出しておきながら、発泡酒のこやつを出すのは、4月以降の酒税法改正を当て込んだものではないでしょうか。 たしか私の記憶が確かなら、ビールに何か入れると日本では“発泡酒”とされてしまうが、改正以降は“ビール”と名乗れるようになる(はず)。 そうすると、今後は“ビールとしてのベルギーホワイトスタイル”として出すための布石ではないでしょうか。。 ↓率先して“そのような”試みをするサッポロの姿勢が素敵ですね。 にほんブログ村 Thanks for Your Click!
by kuttachan
| 2018-01-17 06:34
| 麦酒
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