キリン 一番搾り 沖縄に乾杯 2017夏~麦酒酔噺その819~倒せるか?奴を

とりあえずひとつひとつ潰してゆこう!

と、言うことで、どれだけあるかワカラナイ一番搾り2017夏シリーズ。(気づいていますよ、今は2018ですよ)
今日はこれ。
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キリン 一番搾り 沖縄に乾杯 2017夏 350 ml/221円

沖縄に乾杯もこのブログでは初出になります。
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そういえば、沖縄らしい一枚と言えばこれだが、左手に持っているのは。。行ったの2016だし。。

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裏には薀蓄書いています

それでは恒例のパワポ起こししてみましょう。。

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本当に沖縄の皆さんと語り合ったのか謎です。
それこそ、ひとことめに「オリオンは~」となるのではないでしょうか。
そんな中で作るのは大変だろうなぁ。。

まぁ、いいや、お味は。。
硬口蓋への刺激。結構さっぱりしている。
アルコール分5%は納得行くさっぱりさ。。
オリオンがやはりアサヒのせいでドライ系統行っているが、
こっこうこれも後追いしている感じ。
結局やっぱり「オリオンと~」となっちゃたのかな。。

↓こやつの牙城を崩すのは、難しいと思う。。
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# by kuttachan | 2018-02-20 06:17 | 麦酒 | Comments(0)

ペヤング 塩ガーリック やきそば~もてない輩へのアンチテーゼ

チョコレート?
なんだそれ?

と、言うことでこやつの発売は多分2月13日かと思います。。(2月2日とか3日とか出てるで。。)
“その翌日”つーのはバレンタインデー。
「こんなの食べてバレンタインデー行けるか」つーの。
いくら、もらえなくとも。。
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ペヤング 塩ガーリック 184円


いやね、まぁ、いいんすけど、これを見て思ったのは、
「そういえば“ちょいまえ”にペヤングのにんにくMAXって、あったよなぁ」なんて
思っていたら、2015年の11月だって。。2年半前かい??

しかし、昨年はちょうどこの時期に、ぺヤング ギリ チョコレートって出しているんですが
こやつは唯一ペヤングで完食出来なかった品だったんで、
“そんなん”なんかより、こっちの方が好印象だよ。。

やっぱりペヤングはニキビ臭い中・高校生が食べるもんだよ。
「バレンタイン?なんだそれ(にんにくぷ~ん)」つーのがいいのです。
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出来上がりは“こんな”感じ。。ニンニクチップが見えますね。。


で、お味は。。
お湯を入れてからニンニクの香りが抜ける。
味としては塩なんだけど、口に入れたとたん硫化水素の香りとにんにくの刺激が広がる。
それこそペヤングのにんにくMAXレベルの臭い。。
多分ペヤングのにんにくMAXのソースを塩にしただけのような気もしますが。。。

↓でもこれがペヤングだと思う。。
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# by kuttachan | 2018-02-19 06:44 | 食べ物 | Comments(0)

サントリー ザ・モルツ 麦香る3.5%~麦酒酔噺その818~副題変更

あの、最初の副題予定は和膳を忘れるな」だったんです。。

でも、飲んで副題変更となりました。。
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サントリー ザ・モルツ 麦香る3.5% 350 ml/224円


いやね、これ、発売が2月13日で、サントリーのHPには「コンビニ限定発売」みたいなこと書いてあるんですが、
いや本当になかったんです。。
近くのセブン2軒。ローソン1軒、ファミマ2軒なかったんす。。

で、車で10分程の“なんかデカいローソン”に「あるかなー」と思ったら、
ありました。。
他のビールは売れているのに、これは全然残っていました。

で、最近のサントリーは“頂”とかでアルコール8%にしたのに、
こっちはビールで低アルコールと言う。。
でもサントリーの低アルコールは忘れない!
和膳”と言う
自信満々に出したのに、すぐ無くなったやつを。。それは2014年だったんですね。。4年前ですか。。

まぁ、お味は。。
軟口蓋への刺激。後口が弱く感じる。
何でいる間は結構“パンチ”ある。
重みはないけど、飲む前のハードル下げた分「結構行ける」と思ってしまった。
表現として正しいかわからないけど、“奥味がない”しかし、不味い訳ではない。

継続して買いはしないけど、悪くはない。
ただ、このまだ寒い時期の発売と言うのは正しいのか?

なんか初夏の方がいいとも思うが。。

↓和膳は忘れるなよ。。
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# by kuttachan | 2018-02-17 07:36 | 麦酒 | Comments(0)

キリン 一番搾り 大分に乾杯 2017夏~麦酒酔噺その817~カボス推しで

私、ANAのファースト乗ったことありませんが、ツアーでエコノミー乗っても、
「クッタさま、いつもご利用いただきましてありがとうございます」って、
頼んでもいないのにおいでいただきますが。。。(スタアラGだったら普通じゃね?)

そしたら、誕生日に乗ったら多分物凄いことになるんでしょうね。。
もう、おうちまでリムジンで、空港では私の前に花を撒く方が先導して、
ファーストキャビンではわんこちゃんばかりなんでしょうね(スッチーよりこっちの方が幸せ)。。

つーか、ほっとけ、ANA。“そんなん”乗っけていると客の質下がるぞ。。

と、言うことで、2月も折り返し地点過ぎたのに、まだ紹介している番搾り2017夏シリーズ。
2018ではないのがミソ。。
今日はこれ。
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キリン 一番搾り 大分に乾杯 2017夏 350 ml/221円

大分に乾杯もこのブログでは初出になります。
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そういえば、2017年は大分に行きました。

本当だったらANAで行ってあげたかったんだけど、兵庫の田舎からだと、
新幹線+ソニックの方が早いんだよね。。

裏には薀蓄書いています

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それでは恒例のパワポ起こししてみましょう。。

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そうですね。大分はカボスを使う文化ですよね。
アジとかの刺身に使うカボスはとてもおいしいと思います。
焼いたさんまにもばっちぐーなんだが、関西に住んでいると、それがスダチになってしまうという。。
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福岡工場製造だから、スチールだよ。。

スチール缶論については、福岡の2017/2018冬に書きました。。でも、いつ日の目を見るか。。

まぁ、いいや、お味は。。
際立って普通。なんか、本当に特徴がない。
福岡と同じでスチール缶と言うのもアルコールが5%しかないのも
差っ引いても、これのある意味普通さ具合に引いてしまう。

そんなんだったら、それこそカボス入れればいいのに。。

↓あったりして。。
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# by kuttachan | 2018-02-16 06:09 | 麦酒 | Comments(0)

横浜ビール ヴァイツェン~麦酒酔噺その816~“ぽい”のか“ぽくない”のか

と言うことで先日紹介した横浜ビール ピルスナーと一緒に買ってきたこの品。
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横浜ビール ヴァイツェン 350 ml/457円


先ずは“ぽくない”ところ。
デザインでしょ。。なんだろ?ちょっと明治のころの字体っぽくかいてあるけど、
それで斜めに“横浜ビール”でしょ??
何か横浜=港町(って都築とか絶対ちゃうけど)イメージあるもんね。
だから“青系”だと思うけど、違うのね。。。
そう考えると一番搾りの横浜づくりの裏の絵が「ジスイズ横浜」なんすけどね。。

で、お味は。。
これが“ぽい”ところ。
独特の柑橘系の香りが抜けて、これこそ“普通のヴァイツェン”と言う感じ。
ただ、先日の横浜ビール ピリスナーと同じく日本酒の臭いがする。
ただ、この“日本酒臭”もちょっとだけで、
それこそ“ヴァイツェン”っぽく、悪く言えば特徴ない。

↓またこうやって書いているけど、UPするのはいつになるか不明。。。(今日でした!)
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# by kuttachan | 2018-02-15 05:57 | 麦酒 | Comments(0)

三ツ矢 梅 2018~三ツ矢祭85~梅咲く!

頑張れ受験生!頑張れ日本代表!

「本当のゴール」とはなんだろう?
私は「自分の目標に届くこと」だと思う。
「目標は金だったけど…」って、「シーズン1番のジャンプ」って、なにそれ?
1位:いつもの人、2位:いつもの人、3位:いつもの人だったじゃん。。
それは「3位の人より1位の人が努力している」つーこっちゃないのかね?
皆「おめでとー」と言っているけど、私も日本人として祝福したけど、
私のポリシー(目標に届くこと)からすると、素直に祝福できない自分がいます。。
じゃ、「自分の目標は?」、、
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三ツ矢 梅 2018 500 ml/151円

おっ、今年からデザインが変わった。。

これは結構長いですねぇ。。
2013年3月に私のブログでは初確認され
2014年2月に再販売して
調子に乗って2014年11月には“濃い版”とか出して
2015年は春先(というかGW開け)に出しているんですね。
で、2016年は“梅咲く”って、梅咲かせているし。。
2017年がオレンジ色で最後となりました。
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今年は裏に薀蓄書いています。


紀州産南高梅は、
皮が柔らかく、
果肉が厚い、
100年以上愛され
続ける名産品です。


思うのですが、この“三ツ矢梅”に皮と果肉の話いるかな??
だって、飲んで皮と果肉感じられる?
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ちなみに今年も和歌山県協力品です


まぁ、お味は。。
うん、いつもの梅シロッププラス微炭酸。
気持ちとしては昨年よりゃ“甘み”が少ないと思いますが、それがいいと思います。
ほぼ2月の風物詩になっている“この品”結構楽しめました。。

↓ちなみに私の目標は「老後を不自由しない程度に今遊ぶこと」です。
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# by kuttachan | 2018-02-14 06:06 | ビバレッジ | Comments(0)

横浜ビール ピルスナー~麦酒酔噺その815~高い金を払う意味

まったね、地ビールの扱いと言うのも悩みものなんですよ。。
新商品でもないし、って行って買うのは自分の都合で“いつにできる”と言うのもないし、、、
そして買って飲んで、フォルダに忘れ去れているものがありました。
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横浜ビール ピルスナー 350 ml/457円

457円って高いなぁ。。。
まぁ、バルクの量が少ないからしょうがないと思うけど、
やっぱり450円も払うのなら、キリンとかサントリーとか350 mlで220円前後だったら「そっちの方がいいじゃん」
と、思ってしまう。
飲み手>安く美味しいビールが飲みたい
作り手>原材料費もあるし、バルクも少ないから削ってここまで
この価格の差が「飲み手と作り手の想いの差」となってしまうのではないでしょうか。

で、お味は。。
硬口蓋への刺激。何か一口目が日本酒の臭い。
ボディ感もない。後口に苦みが残って、パンチがなく「日本酒とビールのハイブリットか?」とも
思ってしまう。
瓶をみている限りでは“ちゃんとしたビール(ドイツで言う所のビール)”なんですが、
本当にこの原材料だけでこの味であれば、米混ぜている日本のビールでも美味いと思う。。

↓で、高いとねぇ。。
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# by kuttachan | 2018-02-13 06:15 | 麦酒 | Comments(0)

キリン 一番搾り 鹿児島に乾杯 2017夏~麦酒酔噺その814~行こうと思って。

最近私は東京の他にも福岡方面によく出ています。
そんで、よく乗るのは「さくら」「みずほ」なんですが、行き先は「鹿児島中央」。
でもいっつも降りるのは「博多」。
よく考えたら、自分今まで「さくら」に乗った南限が久留米と言う。。
行けるのに行っていない鹿児島なんでした。
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キリン 一番搾り 鹿児島に乾杯 2017夏 350 ml/221円

鹿児島も私のブログでは初出になります。

裏には薀蓄書いています

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それでは恒例のパワポ起こししてみましょう。。

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おーっ、甘藷スターチ使っているんですね。。
まぁ、スターチ入れるのがビールか否かはおいておいて、これはある意味いいかも。。
だったら、北海道にも入れてみろ。とかなるんですがね。。

まぁ、いいや、お味は。。
硬口蓋への刺激。結構“ドライ感”を感じる。
九州方面では「佐賀に乾杯が結構ドライ」と評していたが、
それを超えるドライ感がある。これで5.5%というのはドライとアルコール分の関連性が分からない。

↓いっちょ現地に行って確かめるか。。
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# by kuttachan | 2018-02-12 06:30 | 麦酒 | Comments(0)