カテゴリ:麦酒( 744 )

アサヒ クリアアサヒ 夏の涼味(すずみ)~麦酒酔噺その689~夏が来る!

♪夏が来るぅ きっと夏が来るぅ 先週夏かと思ったら秋が来て、冬が来て、春が来て♪
てか、もう夏かよ。。。。

そうですね。ポストにはもうお中元のお誘いの冊子がいっぱい入るようになって、夏を感じさせてくれます。
先週の日曜日なんかは、本当に夏を感じさせてくれるような陽気でしたが、一番良かったのは
蚊がいないことかな。。草むしりも非常に気分よくできましたし。。。

と、言うことで初夏をかんじさせてくれる中で、もうクリアアサヒは“初夏もの”をだしてくれました。。
b0081121_772147.jpg

アサヒ クリアアサヒ 夏の涼味(すずみ) 350 ml/108円


まぁ、涼みの“味”にしていると言う。。
この発想は昔キリンが出していつのまにかなくなっていたアイスプラスビール(うおっ、5年も前か?去年くらいと思っていた。。)をも思い出させてくれますね。。

ちなみにクリアアサヒのこの路線では、クリアアサヒ クリスタルクリアとして2016年2015年やっていましたね。。なんでこの路線やめたんだろ??

まぁ、いいや、お味は。。
硬口蓋への刺激。さっぱりしているがボディー感が感じられない。
後口は“さっぱり”かもしれないけど、“ない”と言ってしまってもいいかもしれない。
逆にだが、缶には推しのようにコリアンダーシードとオレンジピールと書いているが、その味が全くしない。
さっぱりだが爽やかではないなぁ。。

↓今年のアサヒの路線見てみると、シャープ路線で行くみたいね。。
にほんブログ村 酒ブログ ビール・発泡酒へ
にほんブログ村
Thanks for Your Click!
by kuttachan | 2017-05-16 07:07 | 麦酒 | Comments(0)

キリン 一番搾り 仙台づくり 2016/2017冬~麦酒酔噺その688~あといくつ?

あといくつ?予定ではこの仙台と福岡。

もう、やる気はなく、惰性でただ“麦酒酔噺”のカウント稼ぎになりつつあるこの一番搾り地域づくりシリーズですが、たぶんこれは私の中で初出となります。
b0081121_6255957.jpg

キリン 一番搾り 仙台づくり 2016/2017冬 200円ちょっと位


仙台は何回か行ったことあるんですよ。。
私のこのブログでも、伊達正宗像なんかを紹介しているからねぇ。。

東京に住んでいれば、結構行っていると思いますが、さすがに関西にいると行く機会は少ないなぁ。。
だから仙台の一番搾り、こんな感じで売ってくれるとうれしいのです。。
b0081121_6343086.jpg

裏には薀蓄書いています

それでは恒例のパワポ起こししてみましょう。。

b0081121_6263867.jpg

ササニシキはわかるけど、ホップは遠野産だろ、キリンはとれたてホップ一番搾りでも実績あるし。
個人的には牛タンや牡蠣も美味いからなぁ。。ちゃんと私も過去食べているし。。
イーグルスも今年は強いからなぁ。。(悲しきレオファンより)

まぁ、いいや、お味は。。
硬口蓋への刺激。若干の甘みが感じられる。
そして後口がちょっと金麦っぽいアルコール臭が。。それがなんとなく“ドライっぽい”刺激になっている。。
甘みから“さっぱり”な感じのビールでしょうか。。

↓一応2016/2017冬の一番搾りは、のこりあとひとつ。
にほんブログ村 酒ブログ ビール・発泡酒へ
にほんブログ村
Thanks for Your Click!
by kuttachan | 2017-05-15 06:27 | 麦酒 | Comments(0)

キリン 一番搾り 北海道づくり 2016/2017冬~麦酒酔噺その687~忘れていたと言う

もうそろそろ個人的にも辞めたいのだが、あるうちは何とか紹介しきってやろうと
自分でも“ヤル気スイッチ”探しながら紹介している一番搾り2016/2017冬シリーズ。

この北海道は初入りゾーンに入っているかと思って過去ログ探したら、あっちゃたと言う。。
b0081121_6573747.jpg

キリン 一番搾り 北海道づくり 2016/2017冬 200円ちょっと位


で、過去ログ探したら、2015年夏Ver.があって、さらには地域づくり一番搾りの前の“名水百選仕込み 北海道”を入手しているという。。

特に2015年夏Ver.については、私のお連れ様がわざわざ買ってきてくれていたと言う。。すみません。
b0081121_658040.jpg

裏には薀蓄書いています

それでは恒例のパワポ起こししてみましょう。。

b0081121_6591629.jpg

まぁ、北海道は、小麦・ホップ・水のすべてを道産で完結できるからねえ。。
そりゃ米も美味いし、食べ物も美味いし、いいでしょう。
ファイターズも強いし。。(悲しきレオファンより)

まぁ、いいや、お味は。。
硬口蓋への刺激。飲んでいるときの爽やかさがとても印象的。たしかに他の一番搾りとは異なる。
どちらかと言うと、とれたてホップ一番搾りに近いような気がする。。
ただ、この“さっぱり”した違いは驚きで、「全然違う」感がある。その違いにびっくり。。

↓次回は忘れずに心に残る可能性が高いですわ。。
にほんブログ村 酒ブログ ビール・発泡酒へ
にほんブログ村
Thanks for Your Click!
by kuttachan | 2017-05-14 07:00 | 麦酒 | Comments(0)

キリン 一番搾り 取手づくり 2016/2017冬~麦酒酔噺その686~初めてなのに。。

と、言うことで、愚図愚図と続いているこのシリーズなんですが、やっと今までは出ていたはずなのですが、私が過去報告していないゾーンに突入しました。
b0081121_5101312.jpg

キリン 一番搾り 取手づくり 2016/2017冬 200円ちょっと位


出張で東京はよく出るのですが、だいたい東京の南側が多いんですね。
そうすると東京でもコンビニなんかでは“横浜づくり”(なんか変なの)が並んでいるんですね。。

ここ数年でも、取手方向ってあんまり行っていなく、ソバ食うのに我孫子行った位かなぁ。。
その位しか私の関係性しかなく、入手できたことは今までなく、初めてとなります。
b0081121_5102639.jpg

裏には薀蓄書いています

それでは恒例のパワポ起こししてみましょう。。

b0081121_5103927.jpg

「こっそりポン酢持って行くな!」
と、言うことで、しれーっと茨城弁が入っていると言う。。
ただ、茨城は個人的には飯は美味くて(それこそ20年前に何回か大洗に飯食いに行ったことがある)好好きなんですがね。。

で、お味は。。
硬口蓋への刺激。リンゴ系のシンプルな香りが後口に抜けてゆく。
「初めて」と言っている割には既飲感があり、記憶をまさぐっていると多分滋賀ですね。。
霞ヶ浦≒琵琶湖なのか??

先にも書いたように、東京はけっこう出るので、「東京からどんだけ常磐線乗ったら、一番近いところに取手づくり買えるか」だれかレポってくれないかな。。

↓なんかだれかやってそうな気がするが、Webでも探すのは難儀。。
にほんブログ村 酒ブログ ビール・発泡酒へ
にほんブログ村
Thanks for Your Click!
by kuttachan | 2017-05-13 05:12 | 麦酒 | Comments(0)

キリン 一番搾り 滋賀づくり 2016/2017冬~麦酒酔噺その685~買えそうで買えない

大体ね、神奈川(たとえば小田原あたり)住んでいる人が、1年に何回埼玉の大宮行くと思いますか?
仕事がなければ、ほとんど“0回”ではないでしょうか。

そんな中で兵庫の田舎に住んでいる者の身としては、そんなにねぇ、滋賀には行かないんですよ。。
で、今回2016/2017冬のセット買いで久々に入手した商品。
b0081121_66849.jpg

キリン 一番搾り 滋賀づくり 2016/2017冬 200円ちょっと位


で、私がこの前に滋賀づくりを手に入れたのは、2015年の夏以来と言う。。
b0081121_662977.jpg

裏には薀蓄書いています

それでは恒例のパワポ起こししてみましょう。。

b0081121_664880.jpg

今回のやつもちゃんと滋賀県米を入れているのですね。。
滋賀県の米は美味いと思うけど、前回の神戸づくりの山田錦にはかなわないなぁ。。

まぁ、いいや、お味は。。
硬口蓋への刺激。結構サッパリしている。これはお米の仕業か?
後口に甘いリンゴ系の香りが残る。この後口が結構残る。
これは好き嫌い分かれるかも。これが強すぎて“リキュール①類か?”と結構間違えてしまいそう。。

前回の滋賀づくりは「ボディー感がない」と書いていたが、結構当てはまっている。。

↓こう考えると、地域づくりって結構味ちがうのね。。
にほんブログ村 酒ブログ ビール・発泡酒へ
にほんブログ村
Thanks for Your Click!
by kuttachan | 2017-05-11 06:07 | 麦酒 | Comments(0)

キリン 一番搾り 名古屋づくり 2016/2017冬~麦酒酔噺その684~延長戦だったりして。。

つーこって、次のシリーズが出てしまい、急いで紹介している一番搾り2016/2017冬シリーズ。。
まとめているのですが、これも「たしか過去レポっているよなぁ」と言う品

b0081121_6293544.jpg

キリン 一番搾り 名古屋づくり 2016/2017冬 200円ちょっと位??


名古屋づくりの過去は
2015冬
2016夏

やっていますね。。ただ、名古屋は本当通過はするんだけど、降りないんだよなぁ。。
私は東京方面良く出るから横浜なんかは結構入手できるけど、名古屋は降りないです。。
b0081121_6322851.jpg

裏には薀蓄書いています

それでは恒例のパワポ起こししてみましょう。。

b0081121_6324859.jpg

思うのだが、この地域の一番搾りは地域の言葉使ってないですよね。。
“だぎゃー”とか←完全な思い込み。。

まぁ、いいや、お味は。。
硬口蓋への刺激の後、爽やかな甘さが抜ける。
前回2016夏も「澄みきり」っぽいと書いたが、“ぬめっ”と薬臭い味が若干残る。
何かこれは澄みきり感があるんだよなぁ。。

↓実は“澄みきり”の延長戦でした~だったりして。。
にほんブログ村 酒ブログ ビール・発泡酒へ
にほんブログ村
Thanks for Your Click!
by kuttachan | 2017-05-08 06:33 | 麦酒 | Comments(0)

キリン 一番搾り 岡山づくり 2016/2017冬~麦酒酔噺その683~失態!

つーこって、次のシリーズが出てしまい、急いで紹介している一番搾り2016/2017冬シリーズ。。
今回まとめているのですが、唯一の失態と言うものをしてしまったこの品

b0081121_749966.jpg

キリン 一番搾り 岡山づくり 2016/2017冬 200円ちょっと位??


岡山づくりも私は結構追っかけていて、
2016夏
2015冬
2015夏
と、やっていますね。。

で、ここで、私の失態なんですが、裏の薀蓄の写真を撮るの忘れているんです。。
酔っぱらって。。馬鹿。。
b0081121_75215.jpg

でもパワポ起こしはしています。。


雄町米使っているんですか。。。米を入れると言うのは一番搾りの常套手段になりつつありますが、
結構ドライになるんですよね。。

まぁ、いいや、お味は。。
硬口蓋への刺激。“米を使っている”とあったから、頭の中がドライ系統のハードルあったので、
結構“まったり”系に感じる。
逆に横浜・神戸の攻めを感じていたので、やや残念。。。
ただ、やっぱり今までRoutineでやっていたので、撮り忘れはショックだなぁ。。

↓以後気を付けます。。
にほんブログ村 酒ブログ ビール・発泡酒へ
にほんブログ村
Thanks for Your Click!
by kuttachan | 2017-05-04 07:52 | 麦酒 | Comments(0)

キリン 一番搾り 横浜づくり 2016/2017冬~麦酒酔噺その682~港町は。。

つーこって、次のシリーズが出てしまい、急いで紹介している一番搾り2016/2017冬シリーズ。

今日はこれ
b0081121_6282263.jpg

キリン 一番搾り 神戸づくり 2016/2017冬 200円ちょっと位??


個人的に昨日の神戸づくりに近く、横浜づくりにしても結構手に入れている私。
2016年夏
2015/2016冬
2015夏
とやっていますな。。
b0081121_6284267.jpg

裏には薀蓄書いています

それでは恒例のパワポ起こししてみましょう。。

b0081121_629158.jpg

自由な雰囲気の横浜。。結構横浜出身の身としては排他的なような気がしないでもないけどな。。
(特に北側からの流入)

まぁ、いいや、お味は。。
硬口蓋への刺激。かなりドライ感がある。
今回紹介する一番搾りシリーズでは唯一のアルコール6%。それに名負けしない強さ。。
今まで結構各地の一番搾りシリーズ飲んでいるけど、横浜が一番ボディとアルコールの飲みごたえ合って好きではないのかな。。
ただ、神戸と一緒で港町の一番搾りはちょっとドライ系??

↓港町の潮風にはドライなビールが似合うぜ(アサヒのスーパードライではない)
にほんブログ村 酒ブログ ビール・発泡酒へ
にほんブログ村
Thanks for Your Click!
by kuttachan | 2017-05-02 06:32 | 麦酒 | Comments(0)

キリン 一番搾り 神戸づくり 2016/2017冬~麦酒酔噺その681~早めに上げろ!

うわっ、やべぇ、、
もう一番搾り“地域づくり”が春になって一部“○○に乾杯”シリーズそしてもう工場発の“○○づくり”(例神戸づくり)を販売しだしたではないですか、、
これはやばい。

今回(2016/2017冬)は、“各工場の一番搾りアソートセット”と言う私みたいなクソブロガーを喜ばすセットを発売してくれていたのですが、
なんせ私は裏の薀蓄のパワポ起こしと、過去ログの探索(そんなの誰も見ない自己満足なんすけど)やらなくちゃいけないので、ため込んでいたのです。。
早く放出しないと。。

と、言うことで2016/2017冬シリーズ、第1弾です。
b0081121_6335394.jpg

キリン 一番搾り 神戸づくり 2016/2017冬 200円ちょっと位??


この神戸づくりに関しては私の地元(兵庫の田舎に住んでいて、「今住んでいるのが神戸」つーのははばかられるのだが、、)でもあり結構昔から手に入れています。。

2016の
2015のやっていますね
b0081121_6341923.jpg

裏には薀蓄書いています

それでは恒例のパワポ起こししてみましょう。。

b0081121_6343867.jpg

基本神戸づくりは山田錦入れているんですけど、ちょっとドライになって、個人的にはドライは嫌いなんですが、これに限っては、良いアクセントになり好きですね。。

で、お味は。。
硬口蓋への刺激。非常に“シャープ”さと“ドライ”さを感じる。
飲んだ後も喉の奥に刺激感残っている。。
その分後口スッキリで、一番搾りの程よいコクとスッキリさがあいまって、私的には好きな部類です。。

↓結構“もう次”出ていると思うとちょっと憂鬱だね。。
にほんブログ村 酒ブログ ビール・発泡酒へ
にほんブログ村
Thanks for Your Click!
by kuttachan | 2017-05-01 06:35 | 麦酒 | Comments(0)

サッポロ 黒ラベル エクストラブリュー2017~麦酒酔噺その680~心変わり

あっれ~もう1年経ったのか???

コンビニに行って、“新発売”と言うホップを見ての上の感想。。

前回は「ガラパゴス」だみたいなこと書いていましたが、今年はどうでしょうか?ね?
b0081121_611051.jpg

サッポロ 黒ラベル エクストラブリュー 2017 350 ml/221円


上にもリンクしましたが、ちょうど1年前に新発売で、厳密に言えばリニューアルではなく再販売ですね。
いつも思うのは“黒ラベル”って美味しいのだけど、常飲しないんだよなぁ。。
なんでですかね、北海道にいたときは結構飲んでいたのですが(それは、「近くにあるから」だろう?)、、

まぁ、いいや、お味は。。
硬口蓋の奥側への刺激。結構飲み口はドライ。後口はさっぱりしていて、その向こうに苦みがほのかに残る。
正直な感想は“飲みやすい”。で、後口はスーパードライみたいな金属系の“えぐみ”がなく、
さらにそれが“のみやすさ”感を醸し出している。
去年のは「飲み口・味も斬新」と書きましたが、まぁ、「他に似た飲み口・味のビールがあるか?」と言われたら「否」ですね。

↓または私が心変わりしたか。。。
にほんブログ村 酒ブログ ビール・発泡酒へ
にほんブログ村
Thanks for Your Click!
by kuttachan | 2017-04-27 06:11 | 麦酒 | Comments(0)