発売したのはちょっと前なんすけど、私の「更新出来ない事件」があり、“後回し”になっておりました。
毎年恒例のこれですね! 去年のUPにも書いていますが、今頃(厳密に言えばもうちょっと前、1月中旬から2月初旬位かなぁ)、 沖縄県北部の本部城の1本道は、“年に一度の”渋滞を迎えます。 沖縄には“ソメイヨシノ”はない(はず)だけど、緋寒桜があり、正月明けから咲き出します。 個人的には全然“ソメイヨシノ>緋寒桜”なんですけど、でも冬を越え、華やかな景色を見せてくれると、 嬉しくなるのです。飲みたくなるのです。 でも、これって内地の人間にはワカラナイと思いますよねぇ、内地の桜は大体3月中から4月頭で“約2か月のズレ”ありますもんねぇ… しかし、春の足音は“そこまで”近づいてきているのですよね(花粉はいらね)。 えっ?日本語よりだいぶ“はしょって”ないかい??(笑) まぁ、いいか、で、お味は… 去年は「スーパードライっぽくない」と評しているが、今年は「スーパードライ-(マイナス)ドライ感」と言う感じだなぁ。 個人的にはもう少し「オリオンビール ここにあり」と言う感じにしてほしかった… 本当にオリオンビールって見つけにくいんですよ(と、書きながらうちの近くのAEONで常時売り出したけど…)。 これも、うちの近くのコンビニには全くなく、そのAEONまで車15分位使って買いに行ったんだもん。。 あるとき、某沖縄料理屋に行って、メニューに「オリオンビール」と書いてあったので、頼んだら、 「グラスと350 ml缶のオリオンビール出して、500円」だって。。。沖縄でこれやったら、3時間で潰れるよ。全く。 (ちなみにその店“海ぶどう”が小鉢で600円。。。すぐ出ましたが) まぁ、何回も書いていますが、オリオンビールは“沖縄の空の下”飲むのが最高に美味しいんですよね。 そりゃ夏の空の下が最高なのですが、この時期は曇りの日が多く海風が舞うのです。 しかし、その“海風”に春の香りがするのです。 そんな香りを感じながら、八重に開く緋寒桜見ながら“こいつ”を“ぎゅー”とやるのも、あるいみ「沖縄の風物詩」なんです。 (P.S.だいたいこんな時は犠牲者(アルコール禁止)作って、帰りに日ハムのキャンプ見て、A&W(または本部そば)食べて帰るのが私の風物詩でした) ↓沖縄にはそんな一面もあります。ビールだけでは感じられないかもしれませんが、まぁお試しあれ! にほんブログ村 Thanks for Your Click!
by kuttachan
| 2014-02-24 08:49
| 麦酒
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