私の知り合いに福岡在住って結構多いです。
と、言う私も年3~4回は福岡にいます。 ちなみに「福岡(博多でも良い)の名産は?」と聞かれたら、「中洲ラーメン」と言うのはかなり上位に来ると思います。 しかし、「うどん」と答えるのは、「かなり少数」だと思います。 しかし、現に先程述べた私の福岡在住の知り合いも、年間通じたら、 うどん消費量>>>>>>>>>ラーメン消費量だと思います。 「うどん」と言えば“讃岐うどん”とか(通な所で)“伊勢うどん”なんて出ますが、“福岡のうどん”と言うのは、「生活に染み込んでいるが、表には出ない存在。」なんです。 福岡の人間に「“ラーメン1杯無料券”と“ごぼ天うどん1杯無料券”どちらが良い?」と聞いたら、殆ど後者取るんじゃないでしょうか? そんな福岡の人間の心を掴むどんべえがありました。 ちなみに、ふたに書いてある「ばりうま」と言う単語ですが、(ま、大体見ればわかりますが)“ばり”=“とても”です。横浜西部だと“おに”位の使われ方ですかね? “しんどい”仕事終わったあとに 「ばりきつ(い)」 「おにきつ(い)」 と、言うのは全く同じ意味合いです。 でも「バリバリ伝説」は「とてもとても伝説」にはなりません。。 で、お味は… ちょっと出汁の味が“薄い”なぁ。逆に塩味が引き立ってしまう。福岡のうどんって出汁の味がきつく、塩味が少ないと思うのです。例えば福岡でチェーン展開している“牧のうどん”なんかはテーブルの上に「着けたし用スープ」がある位ですからねぇ? スープを付け足せるだけ出すのに、塩辛いです?のど渇きますよ… ↓でも福岡土産と言われてラーメンもらうよりは“うれしい”かも… にほんブログ村 Thanks for Your Click!
by kuttachan
| 2014-08-17 20:10
| 食べ物
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