“吟醸”って、日本酒に使う言葉だね。。
某知識の宝庫によると、“吟醸酒”とは日本酒で「米、米こうじ、水、醸造アルコール」使ったものと定義されています。 と、考えると嘘ではないんだなぁ。。 ただ、これは、リキュール①類なんだけど。。。 最近色々攻めているクリアアサヒ。 クリアアサヒ系列としては、“秋の琥珀”“クリスタルクリア”に続く品ですが、 例年出ているものではなく、新しいもので、結構「名づけの盲点」ついてきています。 日本酒も勉強しないといけないのだが(親戚に杜氏いるのに)、なんか合わないんだよねぇ。。 ビール以外私の体質に。。だから“吟醸”と言われて「高級なもの」と想像してしまうけど、実際は “純米”って使ったら、アル添認められないんだね、でもこれはビールではないな。 (あっ、一番搾り使っているんだっけ。。) と、言うこと、、、 で、お味は。。 硬口蓋への刺激。結構飲み応えがある。 後口もよいが、悲しいことに最後の最後で、抜けてしまう。これがビールだったら“受け止めて”良い余韻が 残った可能性があるのだけど、残念。 しかし、アサヒ恒例の“スーパードライ寄せ”がなく、結構おいしく飲める。 正直不味いビールより整っているのではないか。 これはMaxValueで買って108円だったけど、この味で108円は上出来と思う。 ↓でもこれを生かせられないのが、“ある意味”アサヒのいいところ。。 にほんブログ村 Thanks for Your Click!
by kuttachan
| 2016-10-13 06:11
| 麦酒
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