前回の“麦酒酔噺その599”にて「今までにない」書き方と書きましたが、
たしかに今までにない書き方。「普通に書く!!」(ああっ、もう、これ、使えない。。) と、言うことで、記念すべき600回目なのですが、過去(100回は“何を”うにゃらら)は500回でもご参考ください。 で、今回の第600回と言うことで、これ。 ベルギーのビールですね。 で、ちゃんとググれば、Tongerloシリーズはありますが、なんで、この“クリスマスビール”にしたのかと言うと、 賞味期限が3年あったこと。 これ、買ったのは多分2013年のクリスマス向けだったと思うのだが、通販で買った時に、通販の担当の方から 「賞味期限が長いので、“寝かせて”お楽しみいただくのも“あり”だと思います」 と、言うことで300回のサミクラウスの例もあるので、「冷蔵庫でためておこう」と思った次第で、 ちょうど賞味期限が2016年8月だったので、そこまでとっていた次第です。 (で、8月飲んで、いままでフォルダの中に放置していたと言う。。) その300回のサミクラウスが、“寝かせず” に飲んでみたら「飲める味」ではなかったので、 今回「ギリ」まで寝かせて飲んでみようと言うことなのです。 で、単なる偶然だけど、300×2の600回目と言う。。 と、言うことで、お味は。。 硬口蓋への刺激。ちょっと“アルコール臭”が気になることもあるが、 全体的な感想として「深みがある」。 リキュール①類のアルコール臭(アル添臭)と“甘さ”は気になるが、こちらのアルコール臭は逆に癖になる。 これがエイジドビールの重さ(“うまさ”ではなく)なのか? これは300回にやった、サミクラウスも期待が持てるぞ(あまり寝かせない場合は美味しくなかったが。。) ↓「800回目くらいに2018年」と書いていますが、ペースが上がり2018年は1000回位になってしまうと思います。。1,000回は色々候補あって“サミクラウス”ちゃうんですが。。 にほんブログ村 Thanks for Your Click!
by kuttachan
| 2016-10-18 06:02
| 麦酒
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