もうね、ちょっと反省しているのです。 何故かというと、こやつ、麦とホップの「冬小麦」なんすよね。 なんか“冬小麦”と言うと、小麦系のビール(私があまり好きではない)のを想像してしまうのです。 サッポロ 麦とホップ 冬小麦 350 ml/108円 ちなみにですが、ちょっと薀蓄書いています。 特段書き起こすこともないので、パワポはなし。。 で、面白いことに、過去ログ探すと、5年前に“あるもの”が。。 サントリー くちどけ冬小麦 まぁ、あるだろうな。。冬の製品でビールであれば。。 ちなみに“麦とホップ”の2017年は「彩のモルトセッション」って出していますね。 まぁ、そう言うことでお味の方は如何でしょうか。 硬口蓋先への刺激。 結構すっきりしていて、今回はガンガンに冷やしていたせいか、飲みやすく、「これビールちゃう?」と 思ってしまったが、最後にアルコールの臭いが抜けた。 ただ、“冬小麦”と言うと冒頭にも書いたように小麦系のビールを想像するが、実際は「ちょっと抜けた黒ラベル」と 言う感じ。 アルコールは6%とやや高めだけど、そんな「高い」とは感じない。 原材料は「発泡酒(麦芽(大麦麦芽・小麦麦芽)、ホップ、大麦)、スピリッツ(大麦)」と 理系からすると突っ込みたく括弧の使い方ですが、まぁ小麦を使っていることをアピールしたかったんでしょうね。 ↓昨日の麦とホップの赤よりは美味しいと思います。
by kuttachan
| 2018-11-15 06:37
| 麦酒
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