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キリン 一番搾り 横浜づくり 2018/2019冬~麦酒酔噺その977~富士回避?

あけましておめでとうございます。
私はまだ、松の内もあけず、グダグダと過ごしています。

青学は大変ですねぇ。。正直この系は優勝するより連覇する方が難しいと思います。
連覇ではなく去年まで4連覇ですよ。復路も1分30秒差の出発ですので、(5分30秒でした。1月3日追記)
まだ芽はあると思います。

ただ、天気が良く、富士山が奇麗に映っていましたねぇ。。
そういえば、先日サンライズの件でちょこっと書いたけど、リニアの名称は是非”富士”にしてほしいけど、
昔の”あさぎり”が”ふじさん”になってしまったし、春からは”富士回遊”が走るでしょ。
(ちなみに私は”富士回避”って読んでしまいました。)
無理だな”富士回避”だな(下らない二重意にて)。

で、今年ですが、本当に旅行の予定がない。
そんな暇と金は二重生活に消費されています。
「ビールと旅行」が好きなこのブログとしては、どうしましょうかね?
まぁ、惰性で続けるのでしょうね。。宜しくお願いいたします。

と、言う事で今年一発目ですが、その箱根駅伝見ていたら、生麦通りましたので、生麦繋がりと言う事で。。
(たしか提供サッポロビールだったよーーな??)
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キリン 一番搾り 横浜づくり 2018/2019冬 350 ml/221円
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9工場の一番搾り並べました。あといくつだっけ??
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裏には薀蓄書いています。
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そしてパワポ起こし。

この横浜づくりだけ、各工場づくりの中で薀蓄が違う。
醸造家が岡田義宗さんから杉原真麻さんに変わりました。
この方たしかTVで出ていましたね。結構苦労して上り詰めた様な内容だった気がするのですが。。
どうなんでしょ?女性の杜氏さんは最近まで禁忌でマンガの題材にもなりましたね(手の温度だっけ??)。
ビール工場の関係者と言うのも女性は基本少ないと思います。
(”ビール女子”のサイトは発売日追っているし、きちんと取材しているので活用させて頂いていますが)
あまりこちらについては男女差ないと思いますけどね。。

まぁ、そう言うことで過去ログすが。

2015夏

2015/2016冬

2016夏

2016/2017冬

2017夏

2017/2018冬

2018夏

と、長く続けています。
横浜も拠点があるので、結構入手経路あるので。。

ま、そんなところでお味の方は如何でしょうか。
硬口蓋の先への刺激。飲んでいる間パッションフルーツの香りが抜ける。
ボディはあるけどサッパリ。でもドライ系ではない。
後口にも良い苦み。それはそのむこうにちょっと酸味が感じられるから。
アルコールは6%とちょっと高め、原材料は麦芽とホップのみでここまできっちりした味を作れるのは良いと思う。
横浜づくりは歴代「美味しい」と思うけど、こちらも相変わらず美味しゅうございました。。

↓あんま富士とは関係ない内容でしたね。今年も”こんな”いい加減に進めてゆきますので、よろしくお願いいたします。

by kuttachan | 2019-01-02 16:55 | 麦酒 | Comments(0)


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