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サッポロ ラガービール 2019夏~麦酒酔噺その1,058~歴史を感じさせる

これで何回目だ?シリーズものになっているのね。。。
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サッポロ ラガービール 2019夏 350 ml/224円

サッポロ ラガービール は過去何回私は紹介していましたっけ???

2018秋

2018夏

2016

2014

2013

2006

結構紹介しています。

で、今回もかっこよく裏に薀蓄書いています。
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北海道でビールづくりが始まった当初は、
瓶詰後の異常発酵や微生物汚染などの対策が大きな課題でした。
1888年、ドイツ人技師の指導のもと低温殺菌技術を導入。
「SAPPORO・DAMPF・BIER」が誕生します。DAMPFとは
ドイツ語で蒸気のこと。蒸気を活用して比較的低温で加熱殺菌することで、
長期保存や遠距離輸送が可能になり、販路拡大へと繋がりました。

ラベルの赤い星は「北極星」。
日本で最も歴史のあるビールブランド、
サッポロラガービール。

くっそかっこいいでないか(特に今回はラベル。バドみたいっすけど。。)

一応歴史を追っているので、こちらも残してみます。
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今回のが一番カッコいいね。。

まぁ、そんなところでお味の方は如何でしょうか。
硬口蓋先への刺激。良い苦みが喉から胃の中に流れる。
凄い重みはないが、軽くはなく、ちょうどよい位。ビールとしてまとまっている。
この後訳あって某スーパードライ飲んだけど、こちらの方がクソの付く不味かった。。

アルコールは5%。
原材料は麦芽(外国製造又は国内製造(5%未満))、ホップ、米、コーン、スターチ
米、コーン、スターチはいらないよなぁ。。

でも、歴史を感じさせてくれるこの流れは好きです。。

↓歴史のない国に不買運動されてもいいけど。。どうせ味分からないだろ??


by kuttachan | 2019-07-24 05:33 | 麦酒 | Comments(0)


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