南の島へ行って絶対食べるのがこれ!
(画面みずらいけど)沖縄そば!(写真の右側)、 内地の人は“そば”で勘違いするみたいだけど、多分語源は支○ソバから来ている(前書いたけど)。でも面白いのは、南部は鰹ダシで、北部は豚骨ダシであると言う事。 北の方が薩摩影響を受けていて豚骨になったのでしょうか? 左は“ジューシー”。多分炊きこみご飯に近いと思います。 これは薩摩の“ぞうすい”が“ぞうすい”“じょうすい”“じゅうすい””じゅうしい”となまったとの説が、、、 “うちなー(沖縄)そば”と“じゅーしー”、関西に行けば“けつね”と“かやく”位好きな組み合わせです
by kuttachan
| 2006-05-16 22:52
| 食べ物
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