前日吉原屋の妾丼のご飯が「マズイ」と書きましたが、
私の住んでいる街はけっこうウマイ米が流通しているのです。 ひとつめ 「ほしのゆめ」 基本的には大雪の麓で作られ、“コシヒカリ”と“きらら397”のハイブリットみたいです、、 一時期星○監督が優勝した時に有名になりましたね、、、 ふたつめ 「ふっくりんこ」 どうもこれは“うるち米”の系種らしい、、このお米の特徴は“冷めても美味しい”こと。 実家に送ったら、好評でした、、 またこの二つは値段的にも“高くない”のです。 ご飯の味は“お米”と“水”が重要な要因と思います、、 沖縄で貧乏学生やっていた時は、安い米買って、沖縄はカルシウムの高い硬水だったので、ご飯が黄色くてマズイ思い出があります、、 そう考えるとこっちのご飯は美味しいです! さすがは“北の大地”
by kuttachan
| 2006-09-30 22:36
| 食べ物
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Comments(2)
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emo
at 2006-10-02 12:43
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一昔前の道産米は冷えると不味いと言われていました。
そう考えると品質改良したんですね~♪ 最近の息子の食欲を考えたら、美味しいなら価格が安い方が嬉しいな~w
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kuttachan at 2006-10-02 23:36
へー!昔の道産米は冷めると美味しくなかったのですかぁ?
その点“ふっくりんこ”はお奨めです、本当に“冷めても美味しい”です、、ただ札幌近郊にあるかは問題ですが、、、 ブリとか、少し脂の多い刺身には、美味しいご飯が良く合います、、逆にマズイご飯だと刺身の味まで壊してしまいますね、、、
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