人気ブログランキング |

思うこと、、、

私も昔南の島に住んでいたこともあり、テレビで沖縄を見るとついつい見てしまう。

基本的に沖縄に高級料理というのはなかったが(食べてないだけかもしれないが)、庶民的な料理がお手頃で食べられるのが魅力であったと思います。

で、話が戻りますが、最近は沖縄の豚にブランドができつつある、、確かな名前は覚えていないけど、「ちゅら豚」とか「琉球アグー」とか、、、

それのあぶり豚とか紹介されていたが、価格が1000円を超えていた、、、大学生のころは基本的にお金がなかったが、一皿1000円を超えるのって、沖縄ではそんななかった気がする。それも豚肉で、、、

少し失礼な話かもしれないけど、沖縄で働いている人の1000円と内地の人の1000円では価値が違うと思う、、、

地元の人が、おいしく食べられるのが名物であって、観光客が食べるのは本当の名物ではないと思う(しかし、では熊本の人が毎日辛子レンコンを食べているか?琵琶湖沿いの人々が鮒寿司を食べているか?)。

でも最近はおいしいものを食べすぎてメタボってる私です、、、
by kuttachan | 2008-04-13 22:52 | 日常 | Comments(0)


<< 鰹の白子の燻製~おーーう?~ 【マック】メガマフィン~くったどー~ >>