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2006年 05月 29日 ( 2 )

アサヒ ワイルドアロマ~麦酒酔噺その9~

今日はまたまた限定ビール
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アサヒ・マイルドアロマ 店頭価格270円前後(500 ml)

アサヒビールの期間限定品、ホップの独特な香りと、スムージーな泡がご自慢らしい(缶に“グラスに注いで泡もご堪能下さい”と書いてある、、)

で、味は、、、、、ん?これどこかで飲んだことあるぞ!記憶の糸をまさぐる、、、、こ、これだ、英国時代結構お世話になった“Kronenbourg 1664”だ!フランスのラガービールで、ワインで有名なアルザス地方で作られているやつ、、さっそくHPを見てみると、、
“Kronenbourg 1664 is made with a unigue blend of hops including aromatic hops from Alsace”と書いてある。すなわち“クローネンブルグ1664はアルザス地方の香りの高いホップをも含んだ独特なホップの配合をして作られたビールです”と書いてある。
だからかなー?

採点
72点(パクリの“香りのする”ビールです)
by kuttachan | 2006-05-29 21:29 | 麦酒 | Comments(4)

玄海漬~賛否両論ありますが、、、~

知り合いが、私の好きなもののひとつを送ってきてくれました、、
これ
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玄海漬と言って、要は鯨の軟骨の粕漬けです。
これも昔は軟骨が“こりっ、こりっ”と入っていましたが、いまは“サラ○ラップの端か?”と言うのが申し訳なさそうに入っているだけ、、、時代の流れでしょうか、、、

仕事柄(というか今までの人生で)生きた鯨とは何回も接した事があります、あの目を見ていると、食べられません、、、が、日本の食文化を継承する←(ウソ)と言う大義名分で美味しく頂いております。
by kuttachan | 2006-05-29 21:02 | 食べ物 | Comments(2)