カテゴリ:麦酒( 1000 )

7&i サントリー ザ・ブリュー スパークリング・ホップ~麦酒酔噺その963~見た目がちょっと

なんかさ、うちの近くに「ほぼ新商品を入れない」ヨレブンつーのがあるんだけど、
やっぱり家の近くだから、そりゃ色々買うために寄りますよ。
そんななかで、これ置いていたんですが、一瞬”ぱっと見”ビール(厳密にはリキュール①類)とは分かりませんでしたもん。。
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サントリー/7&i ザ・ブリュー スパークリング・ホップ 350 ml/123円

味噌としては”スパークリング”と”ホップ”の間に”・”が入ることでしょうか。。
なんかさぁ、どう見ても、シャンメリーと言うか、ビール/リキュール①類には見えない包装でしょうね。
白とこの色遣いは、なんかなんとなくねぇ。。
最初見過ごしてしまいました。。

この7&i×サントリーのザ・ブリューはオリジナル糖質70%オフを基本線に

ストロング(上はリニューアル後)を売っているけど、そんな出していない印象があります。

まぁ、そんなところでお味の方は如何でしょうか。
硬口蓋の奥の方に刺激を感じる。ビールを目指して頑張っているのだと思うけど、
ホップの香りはする。ただ、ビールではない。
なんか別のもの。例えば「オールフリーのホップのやつにアルコールぶっこんだ」とも違う。

アルコールは5%。原材料は発泡酒(麦芽、ホップ、糖類)、スピリッツ(小麦)、炭酸ガスで
アサヒ系統のリキュール①類とは異なるが、味も異なる。。

↓見た目も味もちょっと違う代物でした。。



by kuttachan | 2018-12-11 06:06 | 麦酒 | Comments(0)

ヱビス 和の芳醇 2018~麦酒酔噺その962~デザインにも成長を!

今年もやってきたぞぉ~ヱビスのお歳暮限定が!
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ヱビス 和の芳醇 2018 350 ml/230円位?

このヱビス 和の芳醇は3年連続の発売となります。

2017年と

2016年ですね。

裏には薀蓄書いています。
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パワポ起こしてみましょう。
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ちょっとまて!2017年は以下です。
厳選された国産材料の味わい
北海道富良野産のホップ
「リトルスター」を一部使用することで、
繊細で洗礼された香りに仕上げました。
いつもよりさらに贅沢な
限定醸造のヱビスです。

全く同じやんけ!キリンの各工場一番搾りと同じか?
ちなみに2016年は。。

歳暮ギフト限定の味わい
厳選された国産の麦芽とホップを使用。
麦芽100%の深いコクに加え、
芳醇な香りも楽しめる、上質な味わい。
いつもよりさらに贅沢な
ギフト限定醸造のヱビスです。

ちゃんと変えているや~ん!なすて?
折角だったらデザインも2017年から2018年にかけ、成長(?)させてくれればいいのに。。
ただ、“リトルスター”推しですかね?

ま、そんなところでお味は。。
硬口蓋の先への刺激。苦みが結構特徴。なんか昔のヱビスオリジナルみたい。
最後に少しだけ金属臭がする。ボディとしては中くらい(あるけど重くはない)かなぁ?
アルコールは5%、材料はもちろん麦芽とホップのみ。

↓缶の薀蓄は一緒だけど、味は違ってた。。てかっ?

by kuttachan | 2018-12-10 06:37 | 麦酒 | Comments(0)

アサヒ スーパードライ ジャパンスペシャル 2018/2019冬~麦酒酔噺その961~1周して、これか。

あっ、そういうことか!

今回(どちらかと言うと”も”だが)、アサヒのお歳暮商戦、ドライプレミアム豊醸シリーズなんすが、
豊醸シリーズが世界を廻って、「日本はスーパードライだ!」と言っているのね。。
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アサヒ スーパードライ ジャパンスペシャル 2018/2019冬 350 ml/270円

ジャパンスペシャルは結構やっていますよね。

2017年夏

2017/2018冬

2018夏

と4期連続となります。
こう見ると、缶の上の「特別限定醸造」つー文字体が変わっているかな。。

まぁ、要はスーパードライの原材料を日本製にこだわったというもので、
「所詮スーパードライはスーパードライ」と思うのですが、いかがでしょうか。
先ずアルコールは5.5%で、原材料は麦芽・ホップ・米・コーン・スターチとスーパードライと一緒
特にコーン・スターチあたりは日本産ではないと思いませんが。。
で、硬口蓋への刺激。全体的に軽くてサッパリしている。
スーパードライと比べると、金属味とえぐみがない。
と、言うことは、金属臭関係は米に由来するのか?たしかにキリン一番搾り神戸づくりでも「米うんぬん」と金属臭と書いているので
実は”キンキン”さは米から来るのか???

↓結構色々書いていると、(憶測かもしれないですが)裏テーマと言うのが見えてきます。



by kuttachan | 2018-12-07 05:39 | 麦酒 | Comments(0)

サントリー ザ・プレミアムモルツ 醸造家の贈り物<華>~麦酒酔噺その960~♪高輪ゲートウェイ♪

♪高輪ゲートウェイ♪
♪品川駅を出て 東京に向かってゆけば 太陽が天井のガラスを染めて広がる♪
♪高輪ゲートウェイ♪
♪片手で持つ荷物 片手で持つポール 「次降りる」と言っても聞こえない 人が多くて♪

♪京浜東北線とずっと競争 二つして流星になったみたい♪
♪高輪ゲートウェイ♪
♪右に見えるは新幹線品川 左に(なくなった)品川運転所 この線路は まるで護送車 1周廻るぅ♪

と、言うことで本当に「名前のセンスねーなー」と思わせてくれました。
このくらい短い名前にしてもよかったのにね。。
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サントリー ザ・プレミアムモルツ 醸造家の贈り物<華> 350 ml/ギフトで買ったんで価格謎

どうもプレモルの醸造家の贈り物シリーズはギフト限定にしているのでしょうか。

直近だと6月にこれ出していますので、これの<華>になるんですね。。

裏には薀蓄書いています。
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では書き起こしてみましょう。
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”甘く爽やかな香り”ですか?また醸造家の金井秀樹さんってまた初出ですね。。しれーっと次のキリン各工場の一番搾り出てたらおもろいけど。。

まぁ、そう言うことでお味は。。
硬口蓋の先への刺激。たしかに白ワインっぽい香りが抜ける。軽く、爽やか。
見た目は結構重そうだが、実際は軽くて後口も良い香りが抜ける。
アルコールは5.5%。原材料は麦芽とホップのみ。

JR東日本もバブルの頃の変な名前ではなく、<華>と言うこの位シンプルにすればいいのに。。

↓多分切符も含めて今後略称「高輪」で通じそう。。

by kuttachan | 2018-12-06 05:05 | 麦酒 | Comments(0)

アサヒ スーパードライ 澄みわたる辛口~麦酒酔噺その959~流行を追って

今年ももう12月になってしまいました。”そだね~”。

どうも調べてみると、今年の大手4社のビールの発売もこれを入れて残り2つらしいですが、
私のブログのフォルダにはまだ、お歳暮限定のビールの紹介が残っています。
ただ、”おっさんずラブ”のみで続けたビールの紹介も1月2日の東京クラフトWEIZENが795でしたので、
11月いっぱいで160ちょっと。毎年160本/年ペースですので、今年は少し多めの紹介です。”半端ないって”。
でも、飲んで実際にレポートしていることは自負です。”eスポーツ”の様な架空ではなく、飲まずにビール会社のプレスをぺだけしているブログよりゃマシと思います。

ただ、1年分さっと見てほとんどが”ご飯論法”的な内容紹介でしたね(これは本当だ)。まぁ、スポンサーもなく”スーパーボランティア”じゃないけど、
ほぼ趣味でやっているので、”災害級の暑さ”もなんのその、来年の1,000に向け”ボーっと生きてんじゃねーよ”と自分に言い聞かせ、
続かせたいと考えています。

そういえば、私のブログのタグも整理しないといけないんですよね。初期は「タグが20個」と知らずに作って、
現在ではほぼ分類されていないアイスや”奈良。判定”しづらいけど、タグ消すって出来るのかね。このエキサイトブログ。

と、言うことで、流行に乗ることしか考えていない内容ですが、今年の残り2つを紹介するだけですがね。。
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アサヒ スーパードライ 澄みわたる辛口 350 ml/223円

そういえば、昨年の今ころは同じようなのだしていましたね。

アサヒ スーパードライ みがき麦芽仕込みって

まぁ、年末にスカッとしたものを出したいのでしょうか。
そう言うことでお味は。。
所詮原材料拘ったって、製法一緒なら味変わんねーな!
と毎回同じような突っ込みになりました。
つーか、硬口蓋の先への刺激の後、金属臭が抜ける。なんか初期のドライみたい。
辛口=金属臭なのか?
原材料は麦芽・ホップ・米・コーン・スターチと通常のスーパードライでアルコールも5.5%と高くないが、
かなり金属臭が気になる。
なんか”クライオホップ”と言うホップではなく「えぐみか何か」とる製法らしいが、
それでもえぐいなーえぐいなー!

もう少しアサヒもスーパードライみたいな味のない一本やりではなく、もう少し味の深いもの作れんかね?
BREWDOG PUNK IPA~麦酒酔噺その788~#MeTooみたいな味の深いものを作って欲しいよ。

↓と、今年の流行語すべてぶちこんでやりました。。

by kuttachan | 2018-12-05 06:22 | 麦酒 | Comments(0)

アサヒ ドライプレミアム 豊醸 イングリッシュペールエール~麦酒酔噺その958~謝罪と反省

大変申し訳ございませんでした。

この度本「クッタの日常」と言うブログにおいて、ぬけぬけと申していましたが、
ミスが発覚してしまいました。

先ず、そのブログがこちらになります。

実はミスを気づきまして、先日「しれー」と修正しています。
はい。先ほどリンクを貼りましたが、なぜか修正前のキャッシュが残っていて間違いがそのまま出ていますね。
正解は「ボヘミアンピルスナー」ですが、「ボヘミアンピリスナー」と誤記をしています。

また、そのブログの内容が「正しく伝える」なんて書いていますが、その内容とはまったくそぐわない間違いをしていました。
大変申し訳ございません。

さぁ、謝ったから、もういいや。

と、言うことで、お歳暮限定の豊醸シリーズ。最終回第4弾はこれです。
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アサヒ ドライプレミアム 豊醸 ワールドビアプレミアム イングリッシュペールエール 350 ml/220円前後

先ほど、ボヘミアンピルスナー紹介していますので、残りの2つを。。

アメリカンゴールデンエールと

ジャーマンピルスナーですね。

まぁ、そういうことで、お味の方は如何でしょうか。
硬口蓋の先への刺激。見た目よりは軽く感じる。
あまり飲んでいる間の香りは感じられない。あと見た目も甘そうで甘くない。
けっこう全体的にサッパリしている。
もうちょっとイングリッシュペールエールなら、重くて香りがあるような気がするが
そこがアサヒフィルター!全体的にさっぱりしている。
アルコールは5%で原材料は麦芽とホップのみですが、他の豊醸とことなり、ふくらみはない。。
今回のアサヒのお歳暮限定のワールドビアプレミアだが、結局すべてサッパリ系だったという。。さすがアサヒ。。

↓まぁ、私の一番ダメな「飲みました、写真、ブログ村」だけじゃないから、いいか。。

by kuttachan | 2018-12-04 05:42 | 麦酒 | Comments(0)

キリン 一番搾り 神戸づくり 2018/2019冬~麦酒酔噺その957~らくラク?

いかんいかん、いか~ん!

昨日関西界隈のニュースで賑わかしたものがありました。
JR西日本、JR神戸線に通勤特急「らくラクはりま」を運転!

はぁ~~!
なんだ、その「らくラクはりま」つ~センスのないネーミングは?
同様に福井地区で運転している通勤特急「ダイナスター」と言い、センスのなさのかたまりは?
特に最近商標登録が厳しくなってきて、特にJR東なんかが商標登録(たしか「小田原」とか)するたんびに妄想オタは「特急〇〇」が走る!と
ダイヤまで上げているが、なんかアナウンスするのが恥ずかしい名前の特急名ばっかJR西は上げている傾向があります。
「かにカニはまかぜ」とか。。

こうなったら、兵庫の田舎に住んでいる私が”それらしい”名前をいくつか上げましょう!
・特急あおさぎ(しらさぎは持って行かれているから、でもよくね?)
・特急播磨路(播磨路快速が使用予定あるので、多分無理)
・特急播磨の風(黄金の風の見過ぎ)
・特急のじぎく(兵庫県の県花、けっこう”あり”そう?早そうじゃないし。)
・特急舞子(舞子を通るから)
・子午線特急(子午線を通るから、ただし方向が90度違う)
・特急海峡(明石海峡通るから。なんか、青函トンネル通ってそう。。)
・特急あやや(姫路出身だから)
・特急およよ(語感。。)
・特急貴景勝(JR九州の”かいおう”にあやかって、ただし現在の予定は芦屋通過)
・特急たこ八郎(明石海峡通るから、けっこうドランカー?)
・特急HAL8(SPring-8から。たまに暴走して岡山行き?)
・特急いかなご(醤油臭そう)
・特急けんか祭(車内は”世紀末”っぽそう、ハート様クラスのやつばかり)
・特急奥播磨(姫新線経由佐用行き、昔の水前寺行き有明みたいに)
・特急かんべい(結構よくない?)
・特急たつりき(姫路~網干間普通)

と、色々上げましたが、結局のところ、「らくラクはりま」は来年の春からはしるけど、それについては別日のブログで。。

そういうことで、今年もやってきました。お歳暮限定各工場の一番搾り!
本当はもう少し後に紹介するつもりだったんだけど、単なる神戸つながりで。。
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キリン 一番搾り 神戸づくり 2018/2019冬 230円位
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はい、一応9工場揃えています。


私は先ほどに述べている様に兵庫の田舎に住んでいることもあり、一番搾りの神戸づくりはよ~くお相手しています。

2018夏

2017/2018冬

2017夏

2016/2017冬

2016夏

2015冬

2015夏

でも、3年くらいなんすね。。

で、裏には薀蓄書いています。
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で、毎回通りのppt書き起こし。
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ちょっ、ちょつ、ちょっとまって!これ2018夏と全くかわりね~じゃねいか作るのは楽だけど。。

まぁ、そう言うことでお味は。。
硬口蓋奥への刺激。
結構飲んでいる時”ドライ”と感じる。ただしよいところは金属臭無し。
さっぱり、キレが感じられる。今までの神戸づくりの傾向は、元々キレがあったけど、それに輪をかけて、キレを感じる。
アルコールは5%。原材料は麦芽、ホップ、米のみ。
一応使っているのは山田錦と思うけど、米でここまでキレがあるものなのかなぁ。。。

↓らくラクはりまはいいんだけど、こやつを9工場紹介するDutyつ~のが結構しんどい。。

by kuttachan | 2018-12-03 06:10 | 麦酒 | Comments(0)

アサヒ ドライプレミアム 豊醸 ジャーマンピルスナー~麦酒酔噺その956~来てよジャーマン

♪ジャーマン ジャーマン ジャ~マン♪
♪遠くで 呼んでる 声がする 来てよジャーマン 僕の所へ 来てよジャーマン 私の所へ♪
♪ココロ伝える 合言葉♪

いやぁ、この作詞って、作者の藤子先生なんだけど、子供向けだけどよく読むと結構”深い”んだよねぇ。。
「あいたくて あいたくて 震える」みたいな小学生の作文レベルの薄っぺらさじゃないもんねぇ。。

と、ビールともドイツとも全然関係ない人間をdisっていますが、昨日から伝え続けているアサヒのお歳暮限定ワールドビアプレミアム
なんすけど、第3弾です。
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アサヒ ドライビア 豊醸 ワールドビアプレミアム ジャーマンピルスナー 350 ml/220円くらい

で、今までのワールドビアプレミアムですが、

ボヘミアンピルスナーと

アメリカンゴールデンエールでしたね。

そういえば、アサヒは昔”こんなん”やっていたよ。。2011年だって。。
麦酒酔噺も60って、、そこから900も飲んでるよ。。

まぁ、そう言うことでお味の方はいかがでしょうか。
硬口蓋の夏季への刺激。凄いスッキリしている。
えぐみとかないし、と、言って先日紹介したアメリカンゴールデンエールのような
金属臭も感じられない。ここまでスッキリだと、飲みやすく、美味しく感じる。
アルコールは5%。原材料は麦芽とホップのみ。逆に言えば、「この材料だけでここまで差が出るか」ともいえる。

↓ネタがないと言うか想像力不足で、なんだ、このよくわからない導入部は。。

by kuttachan | 2018-11-30 05:55 | 麦酒 | Comments(0)

アサヒ ドライプレミアム 豊醸 アメリカンゴールデンエール~麦酒酔噺その955~♪か~もん、べいべ~♪

♪か~もん べいべ~アメリカ♪
♪中国は関税かけ♪
♪か~もん べいべ~アメリカ♪
♪難民に催涙弾ぶちこむ~!♪
(どこが”カモン”やねん!)

そういえば、トランプになってから、アメリカ行ってね~な。。

まぁ、そんなところで、昨日から小出ししだしている、アサヒの2018年お歳暮限定の品、

ボヘミアンラプソティピルスナーに続くひと品です。

あっ、正式名称は「アサヒ ドライプレミアム 豊醸 ワールドビアプレミアム アメリカンゴールデンエール」なんすけどね。。
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アサヒ ドライプレミアム 豊醸 ワールドプレミアム アメリカンゴールデンエール 350 ml/220円くらい

最近は色々な国の色々なビール出ていますが、ひと昔前のアメリカのビールつーのは、
俗に言う「馬のション〇ン」と揶揄され、飲めたものではなかったですよね。。
でも、ここ4~5年くらいでしょうか。マイクロブルワリーがクローズアップされ、美味しそうなビールをよく聞きます。

まぁ、そう言うことでお味の方は如何でしょうか。
硬口蓋の先への刺激。ちょっと飲んでいいる間は金属系の味を感じる。
ただ、全体としてはさっぱりしていて嫌味はない。
そうすると”飲みやすい”のだが、ボディとしては感じられない。
また、やっぱり後口に金属系の味が残る。。
ただ、原材料は麦芽とホップのみ。アルコールは5%と至って普通。

↓そうすると、”金属系の味”はどこから来るのか?それこそ催涙弾か?

by kuttachan | 2018-11-29 06:15 | 麦酒 | Comments(0)

アサヒ ドライプレミアム 豊醸 ボヘミアンピルスナー~麦酒酔噺その954~正しく伝える

多分正しくは、「アサヒ ドライプラミアム 豊醸 ワールドビアプレミアム ボヘミアンピルスナー」だと思うのですが、字数足らずだよ。。

いやね、私は別にどこのスポンサーもないし(募集していますよ)、購読料なども取っていないので、
責任と言うのはないと思いますが、その中で心に留めているのが、「読者(いるか?)に誤解を与えない」と言うこと。
それは色々な要素があるのだけれども、
味:実はこれって、正しい数値がないので、難しいんだよね。IPA好きで、小麦系ダメな私だとやっぱり主観入っちゃうんで。。
時期:なるべく早く紹介するようにしています。一番しんどいのは各工場の一番搾り。でも、次のが出る前に強引にでも紹介します。

やっぱり、「なんでこんな紹介しているのか?」と問われれば、第一優先は自分への備忘録なんだけど、
「これを見た人がビールを好きになれば」とも考えて紹介はしています(な、割には内容なかったり、゛斜め上”の紹介だったりするけど)。
だから、誤解を与える紹介はしないようにしています。
ブログを見て「美味しそうだな」と思っても、買えなかったらしょうがないと思うし。。
紹介が時期的に遅れたら、その旨書くしね。(特に最近)写真が下手でもね。

で、今回の紹介ですが、アサヒの”ほぼギフト限定”の品になりつつあるのですが、
2018お歳暮商戦に関しての”豊醸”シリーズでは、ちょっと路線を変えてきたみたいです。
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アサヒ ドライプレミアム 豊醸 ワールドビアプレミアム ボヘミアンピルスナー 350 ml/220円前後

で、2018お中元商戦ですが、ちょっと違いましたよね。。

ドライプレミアム豊醸 スロベニア産 ボベック使用

ドライプレミアム豊醸 アメリカ産 カリプソ使用

ドライプレミアム豊醸 ドイツ産 モンロー使用

ドライプレミアム豊醸 ニュージーランド産 モチュエカ使用

つーように、「ワールドホップセレクション」から「ワールドビアプレミアム」と
ホップに焦点からビール自体に焦点を当てました。

と、言うことで4つ出ていますが、そのうちの第一弾となります。お味の方はどうでしょうか。
硬口蓋の先への刺激。かなり「サッパリ・スッキリ」している。
重みは感じられない。後口に酸味が残る。
飲んでいると「スーパードライの延長線」とも感じられる。
アルコールは5%で、原材料は麦芽・ホップ・米・コーン・スターチと
実は今回出ている「ワールドピアプレミアム」の中で唯一”麦芽・ホップ”以外のものを入れている。
だからスーパードライの延長線のような味がするのかも。。

↓まぁ、実はこれの初期の副題「ラプソティ」だったんすけどね。。

by kuttachan | 2018-11-28 06:15 | 麦酒 | Comments(0)