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この意味は?~珈琲の恵み 生豆茶~

もう、売り出したの、3か月くらい前じゃん

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珈琲の恵み 生豆茶

最近の世界情勢、珈琲豆が高騰しているとか言う話し聞きますねぇ?

これは珈琲の生豆を煎って、茶としているみたいなの。

これってコーヒーより“コスパ”高くないですか?

で、お味は、、、

黒豆茶と同じような味。これより多く抽出されるのなら、コーヒーの方が
いいかも、、、

だって「大豆の収穫量>珈琲豆の収穫量」でしょ?

これ、たしか、300円位だったよーな?
飲めない珈琲豆ならまだしも、飲める珈琲豆なら
コーヒーの方がいいよなぁ?
by kuttachan | 2012-10-22 19:39 | ビバレッジ | Comments(0)

初秋の旅行は旅行ばっかりじゃん⑧

沖縄の空の下、白い壁が映えて、ここちいいです

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と、言うのはウソで、夏の日差しが残る奈良県新公会堂の早朝の
ひとコマです。

写真では伝わりづらいですが、その場にいると、本当に沖縄?と
勘違いしてしまいました。

中には能舞台が

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造りにもよるのですが、これだけ近いと、演者の“息遣い”も感じられそうですね、
でも、感じさせないのがプロなんだろうなぁ?

と感じた奈良の朝のお散歩でした。
by kuttachan | 2012-10-21 09:07 | | Comments(0)

ヱビス 琥珀ヱビス~麦酒酔噺その97~

過去のデータを探したら3回目の登場になります。

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琥珀ヱビス

実はこれ、今まであまり好きではなかったんですねぇ?

なぜかと言うと微妙にアルコール臭したんです。。

別に発泡酒みたいに、甲類焼酎を“突っ込んだ”感じではなく
どちらかと言うと、日本酒をかすかに入れたような。。

で、お味は、、、

例年と変わらねぇ。

でも、この味は食事と一緒なら、あんがい行ける味かと、、

1杯目の「かんぱーーーーい」には向かないなぁ?
うまく使い分ければ、いいのかも。
by kuttachan | 2012-10-20 20:24 | 麦酒 | Comments(0)

超平凡~ガリガリ君プリンプリン~

3匹目のどじょう狙います!

誰も見ていないブログをほぼ毎日更新しようと考えると、
帰りの車の中でネタ考えて、夕飯後にPCあけて、
「ネタないから、書き溜めた“お遍路”で誤魔化そう」とか、
「これなら行ける」と「みんなの投稿」に“ぽちっと”押して、
冠がつくと、うれしいんですよ、
「ウェブと言う大海原に出てゆく」みたいで。

それが、別のブログに「ガリガリ君の味の感想のまとめ」とか
書いてあって、使われていると、うれしかったりするんです。

そのネタがこれ

なんか、大海原に投げ込んだ、瓶に入れた手紙を
誰か見てくれたみたいで。

で、超前置きが長くなりましたが、「全く流行していない」と言うニュース
を見て買ってきました。

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ガリガリ君リッチ プリンプリン味

で、中身はこんな感じ

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見た目は何気にパインアイス

おいおい、プリン味のアイスなんて平凡なんじゃないかなぁ?
と、食べてみましたら、、、

~普通~プリンの味。

コーンポタージュ味は、「暖かくて甘くない」コーンポタージュが
“ガリガリ君”と言うアイスに合うのか?
「おいおい、そりゃ~ないぜ」(ディラン風)
と、言う「アンマッチ」が惹かれるのであって、

今回は、「プリンを買ってきて、冷蔵庫に入れたら、“端の方”において
しまって、凍っちまった部分」を食べている。と、言う感じ。

「コネタ」に載ったから、例のコーンポタージュ味まだとってます。

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赤城乳業さん、コーンポタージュ味、まだ間に合いますぜ!
by kuttachan | 2012-10-19 22:31 | 食べ物 | Comments(0)

初秋の旅行は鹿ばっかりじゃん animal

と、ちょっと題名を変えてみて、、

つーかかわいすぎる!!

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こんな目で見られたら、
「もおっ!鹿せんべい全部あげちゃう(は・あ・と)」
って感じ。

でも、そうやって油断をみせると、

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こんな感じに来ます。

ちょっと、怖いです。

ちなみに、顔を覚えられると、鹿せんべいのもらいかたが
お辞儀→噛む→後ろ足で立ち両手で“どつく”
になります。

でも、かわいいんだよなぁ?
by kuttachan | 2012-10-18 21:05 | | Comments(0)

奈良のおでんは

奈良ではおでんに「みそだれ」が付いてきます。

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こんなんの

最近は「おでんのつけだれ」が微妙にブームになっていますね。
近くにはないけど、サークルKサンクスは、色々な
「ご当地つけだれ」を用意しているみたいですが。

うちの周辺では、“しょうが醤油”なのですが、これが至極マイナー。
前も書いたかもしれないけど、三ノ宮駅近くのコンビニで
「しょうが醤油ありますか?」聞いたら、「??」と言う顔された。

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普通にこうやってつけてくれるのですがねぇ?

新快速と快速で2時間半離れた所には、別の文化があったのです。

でも、「おでんのつけだれ」だからなぁ?
ラーメンなら、博多ラーメン、長浜ラーメン、久留米ラーメンの違いはわかるが、
“おでん”につけるものでしょ?

からしみたいな感じだから、「これだ!」と言うこだわりがないですねぇ?

まだ焼津おでん(塩辛くはないが、汁が“どす黒い”)の方が
インパクトはあると思います。

あーおでん食べたくなってきた、、
by kuttachan | 2012-10-16 20:56 | 食べ物 | Comments(0)

秋の夜長の終戦~シーズン終了~

はぁ~~

今シーズンも終戦してしまいました。

ちゃんと最後まで見届けて書いていますよ。
どのかの局みたいに、
「フランスに惜敗」なんて用意して書いていませんから、、

まぁ、最後までよく戦いました。

こんな怪我人の中、一時は不振で最下位だったのに、首位まで行き、
最後失速しての2位。

悔しさはありますけど、万が一次に進んだとしても、札幌での
6連戦(アドバンテージもあるし)、さらに十万が一進んで日本シリーズ
行っても、あの投手陣と打撃陣を誇るチーム(まだ決まってないけど)
と戦うのは“満身創痍”というもので、難しかったのではなぁ?
と言うのが感想です。

個々の力と言うのは揃っていると思います。

外野陣は今日がベストだと思うし、
内野陣は来年ナカジがいなくなる(可能性が高い)です。

中村は盤石(怪我治してね)ですが、浅村はもう少し確実性を
増せばいいかなぁ?あとは皆今から+10%だせばいいのかと、、
あと、怪我しないでね。

問題は投手陣ですね。

先発があと2枚位足りないのと、中継ぎ~抑えかなぁ?
(全部なんですね)

西口、石井には“もう一花”咲かしてもらいたいし、
しかし、若いの出てこないと、、、大石とかね、、平野とか公の今年の
エースみたいに“覚醒代”あるかと思うのだけれど。

中島さん、最後の打席は四球でしたが、怪我の中お疲れ様でした。
メジャーは厳しい世界と思いますが、頑張ってください。
挑戦してください!

ライオンズは主力が抜けても、新しい戦力が出てくる風土なんです。

また、来年。頑張りましょう!
私は死ぬまで応援する(つもり)ですよ!

って、7年近く書いていて、こんな書くの初めてではないかなぁ?
by kuttachan | 2012-10-15 21:59 | 日常 | Comments(0)

サントリー 秋楽~麦酒酔噺その96~

いやーですね、
なんか麦酒ネタ“急ピッチ”な感じしません?

だって、百の準備してしまって、品物来てるんだもん、、、

は、置いといて、
「おめー“発泡酒しません”って昔書いているでねーか!!」
と言われながら、、

かつ、冬の紹介しているじゃん
と言われながら、、

サントリー 秋楽

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秋は食欲が進むシーズンです。
魚も野菜も美味しいです。
菅野さんの、ハイボールの宣伝もうなずけます。

で、お味は、、

わからんだよなぁ?

一応これ発泡酒なんだけど、金麦よりゃ味は濃い、
でもこれを“通常販売しろ”言うてもできないのかなぁ?

今のすみわけ、
どーでもいい(失礼だが)→発泡酒
ちょっといいこと→ビール
もっといいこと→プレミアムビール

と、言う感じで世の中きていません???

発泡酒でも美味しいのは残せば(改良してゆけば)いいのに
と、思うのは私だけ?
by kuttachan | 2012-10-14 16:30 | 麦酒 | Comments(0)

【お遍路】八幡浜おススメの店~お遍路番外編~

いやー親善試合で、始めて涙出た、
早起きして良かったわぁ

と、全然関係ないことから始めましたが、、

春のお遍路、今日のお宿は
八幡浜(近くにその他チェーン系宿がなかった為)で宿泊。
たしか訪問したの初めてではないかなぁ?

昔は、漁業・造船で栄えたと聞いていた町も、今はシャッターストリートと
化してた感じが、、

で、このブログでお店紹介するの初めてでは?

食べ物がおいしかったのと、マスターが非常に愛想も良く、
ブログの掲載も許可して頂いたので紹介します。

月天 (がってん)
愛媛県八幡浜市36-9矢野6
0894-24-5825

(失礼だが)活気のない商店街の中で、“数少ない”あいていた店。
しかし店内あふれんばかりに盛況、
この味とマスターの愛想の良さがお店の活気を生むのでしょう。

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そしてマスターに進められるがままに
じゃこ天と八幡浜ちゃんぽん頂きました。

じゃこ天は松山市内で食べるのより“ふっくら”。
美味しくないじゃこ天は、魚の“臭み”しか感じられない(たまには小骨とか
入っていたりする)けど、このじゃこ天は食感に負けない、魚のおいしさ。
(しまったー“じゃこ天”の写真無くなってる、、)

で、八幡浜ちゃんぽん

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ちゃんぽんは、私は九州の血が入っている人間で、
ちゃんぽんと言うと「主食」のイメージがあるけど、
このちゃんぽんは「あっさり系」で酒の締めにぴったり。

是非八幡浜お越しの際は行ってみてください。
初めての八幡浜の方、ここはお奨めですよ!

もう半年近く行ってないけど、行きたいなぁ?遠いなぁ?
ちょっと“ステマ”ぽく書いてみました。
by kuttachan | 2012-10-13 06:58 | お遍路 | Comments(0)

キリン 冬麒麟~麦酒酔噺その95~

♪マイルドマイルド♪と、飯島直子がやってたのは、、

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白麒麟でしたね、、、

こちらは「冬麒麟」
いったい何が違うのでしょうねぇ?

基本的に秋用と冬用の違いが判らない、、、
どちらも路線は“濃い味”と言うのは分かるけど、、

何が違うのだろう~~~
by kuttachan | 2012-10-12 22:02 | 麦酒 | Comments(0)