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贅沢三ツ矢 長野県産 巨峰~三ツ矢祭り30~それは秘密です!

自分でも思いますよ。
三ツ矢サイダーの味を30種類も飲み比べるなんて、私も本当バカと思いますね。

と、言いながら11月4日の新商品発売の火曜日にありましたよ。
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贅沢三ツ矢 長野県産 巨峰 500 ml/161円


最近三ツ矢は「県産シリーズやってねぇなぁ」みたいなこと考えていたら何故か今頃やっていました。
この“県”モノ「いついらいかな?」と調べたら
山形県産さくらんぼ
九州産柚子だったんだけど、このころって「日本の果実」って前置きがあったんですね。

ただ、何回も突っ込むのだが、
これ飲んで何人が「あっ長野の巨峰だ」って解かるか?

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おう、何故か果汁は2%??いつもの倍?


で、お味は。。

うーーん普通のグレープサイダーとの違いが全然違いがわかんねぇなぁ!これ。

ブドウ系と言えば2013年10月に発売した三ツ矢フルーツサイダー白ブドウ
あったけどまぁ、予想通りの味ですね。。

↓またネタ無くなって、県もので続くのでしょうか??それは秘密です!
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by kuttachan | 2014-11-07 06:42 | ビバレッジ | Comments(0)

サッポロ 百年麦芽 2014~麦酒酔噺その281~おかみさーん!浮気ですよ!

♪ぱーぱらっ、ぱーぱらっ、ぱーぱらっ、ぱっぱー♪
♪ちゃらっちゃ、ちゃっららちゃちゃっちゃっちゃ♪

いやね、コンビニで見たとき思ったんですよ。
「お~~久しぶり!」と、
たしか過去ログを探したら、2012年の11月に出しているので、2年ぶりの復活になりますよね。
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サッポロ 百年麦芽 350 ml/145円


ちゃんと薀蓄も書いちょりまっせ

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イギリスで100年以上に渡って脈々と


その職人の技によって、麦本来のおいしさと

味の厚みを引き出しました。

職人の技とこだわり、100年以上の

歴史が詰まった手作り麦芽だからこそ

味わえる芳醇で凝縮したうまみを

お楽しみください。



お~~手間暇かけていますねぇ。。
でもね、ちょっとまてよ。2012年の百年麦芽の薀蓄も上げているけど、ちょっと見てみよう

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ビール大国のチェコで

100年以上に渡って脈々と

受け継がれてきた手作業による麦芽作り

その職人の技によって、麦芽本来の

おいしさと味の厚みを引き出しました。

職人の技とこだわり、100年以上の

歴史が詰まった手作りだからこそ

味わえる芳醇で凝縮したうまみを

お楽しみにください。


ちょっとまて、チェコからイギリスに浮気してるぞ(それも以下文面ほぼ同じ)
おいおい!しれーっとチェコからイギリスにシフトかよ??
それも何か2年ぶりつーのが微妙な悪意を感じるな。。忘れた頃にっと。

んでもまぁ、お味は。。
いや、でもこれが中々うまいんだ。先日の真夜中の至福から続いて風邪っぴきなんすけど、「これビールです」と言われたら信じてしまいそう。
一口目には麦の重みを感じるし、ちょっと後口は弱いけど、リキュール①であれば、十分なスペックを持っています。
やっぱり“こういう所”サッポロ強いんだよなぁ。。地道にやってんだけど。。。

↓でもちなみに2016年はドイツで2018年はベルギーの麦芽で出してそうだな。。
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by kuttachan | 2014-11-06 06:18 | 麦酒 | Comments(0)

サントリー 真夜中の至福~麦酒酔噺その280~昔のプレモル?

すみません。先に謝っておきます。
先日の3連休、某所に行っていまして(たぶんこのペースじゃ上げるの2年後だな。。)、あまりにも温泉が素晴らしすぎて、
“入っちゃ、出”、“入っちゃ、出”、“入っちゃ、出”、“入っちゃ、出”、を繰り返していたら、風邪ひいちまって。。
風邪ひくと味覚がおかしくなりますよね、特に鼻が詰まると。

そんな感じの中でも、新商品はまっちゃくれない。ちゃんと火曜日は新商品の日ででているんですよねぇ。。
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サントリー 真夜中の至福 350 ml/224円


最近ね、新発売のビールと言うのは、昨年や一昨年のリニューアルつーのが多いんですよ。
その中でこの商品と言うのは、私の過去ログを探している限り見当たらない。。
それもなんか“秋シリーズ”とか“冬シリーズ”とかではない。単発できましたね。

で、お味は。。
あれ、これ、風邪ひいて味覚が若干おかしくも、「昔のプレミアムモルツ」に近いぞ。
私の記憶が確かならば(過去ログにあるのだが)2012年3月を以てプレモルは味を一新しましたが、結構「昔の味が良かった」と言う人もいたと思います。
私の記憶の“不確かさ”と風邪の味覚障害をさっぴいても「近い味」だと思いうのですが。。

でも、違うんだろうなぁ。。だって本当に昔のプレモルの味復刻したらなら、“復刻盤”つーて出すはずなんだもんな。。

だれかほかの方の感想でも見にゆこうかな?そしたら私の“味覚障害”の度合いがわかると思うけど。。

↓最近押していただいている方がいるみたいです。素直にありがとうございます。
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by kuttachan | 2014-11-05 06:38 | 麦酒 | Comments(0)

三ツ矢クリームサイダー メロン~三ツ矢祭り29~Invasion

いやね、「最近三ツ矢は怒涛の攻勢をしなくなったなぁ。。」
「やっぱり寒くなるとサイダーも売れねえべ」

なんて思っていたのですが、三ツ矢のレモラとかコンビニ限定品出しているんですよね。
で、知らんうちにファミマで限定発売していたんだなぁ。。ファミマのジュース売り場なんて見ないよ。。
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三ツ矢クリームサイダー メロン 500 ml/163円

微妙に値段上がっていますね。
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“とけあう優しさと爽やかさ”でも果汁は1%


で、お味は。。
感覚としては完全にスコールメロンなんすよね。飲み比べしていないんですが。
大体よ、三ツ矢クリームサイダーの時点でスコールの域入っているのに、メロンとか行っても、完全にスコールシリーズに入り込んでいるじゃん。。

↓いやね、このままアサヒが巨大化してデーリィー買収したら面白いだろうなぁ。。
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by kuttachan | 2014-11-04 06:36 | ビバレッジ | Comments(0)

キリンラーメン 塩~キリン三連荘③(終)~

さぁ、先日の
キリンラーメン 醤油

キリンラーメン 味噌
に続いて、3連荘目。
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キリンラーメン 塩158円


実は今までキリンラーメン2つやりましたが、
醤油→塩系の醤油
味噌→塩系の味噌
じゃあ“塩”はどうなの?塩系の塩?とは思うが…
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で、出来上がりはこんな感じ。

濁り系だから、サッポロ一番塩ラーメン系ですね。

で、お味は…
「平たい塩」なんだが、醤油・味噌より違和感が無い。
むしろ優しい味。米粉が入っているせいか、重湯の“超延長線上”と言う感じもする。

二日酔い等で、「お腹に何か入れないと」いけないけど、「ちょっと受け付けない」と言うときにいい感じ。

3つの中ではこれが一番“あたり”の様な気がする…

↓あなたにとって思い出のインスタントラーメンは何ですか?
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by kuttachan | 2014-11-03 06:30 | 食べ物 | Comments(0)

キリンラーメン 味噌~キリン三連荘②~

で、先日のキリンラーメン 醤油の別バージョンとして発売されているもの。
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キリンラーメン 味噌158円


これは元々の醤油に“復刻版”として2010年に発売された時から付け加えられた味ですね。
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で、出来上がりはこんな感じ。
 

味噌は濁ってても問題ないすよね。醤油と違って。。

で、お味は…
“味噌”っちゃ“味噌”だけど、ちょっと塩系の味噌だなぁ…
あとちょっと“風味”も足りない。「平たい(但しこれが味噌ラーメンのスタンダードではない)」と言えばそれまで。
↑はい、これは、先日の“醤油”を“味噌”に置き換えただけですね。

と、言う感じの「山無し」感。

↓情報収集不足ですが、プレミアものとかはないんでしょうか?
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by kuttachan | 2014-11-02 06:30 | 食べ物 | Comments(0)

キリンラーメン 醤油~キリン三連荘①~

“思い出の味”ってなんですか?

うちは(良い意味で)鍵っ子でした。と、言うか3人をちゃんと育てた親って「すばらしいなぁ」なんて思ってしまいますもん。

で、3食ちゃんと頂いていましたが、子供の頃は代謝が良かったのか、「おやつにラーメン」とか普通にありましたね。

うちはもともと九州の血で、インスタントラーメンと言えば、“うまかっちゃん”か“マルタイの棒ラーメン”でしたね。

で、同様の話を北海道出身の連れさんに聞くと、やっぱり“サッポロ一番味噌ラーメン”と言う答えが返ってくるし、名古屋出身の友人に聞くとこれが帰ってくるんですねぇ…
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キリンラーメン 醤油158円


一応これ、手に入れたのサークルKサンクスさんすよね。さすがユニー系列(名古屋系列)。名古屋と富山に異様に強いんだよなぁ…
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出来上がり。


最近インスタントラーメンと言うと“澄みスープ系”が主流(特に醤油系は)ですが、これは濁ってますねぇ。
調べてみると、麺に豆乳・米粉を入れているんだとか。そりゃ濁るわ。。

で、お味は…
“醤油”っちゃ“醤油”だけど、ちょっと塩系の醤油だなぁ…
あとちょっと“風味”も足りない。「平たい(但しこれが醤油ラーメンのスタンダードではない)」と言えばそれまで。

↓でもこれが、名古屋の方にとっての「私のうまかっちゃん」なんでしょうねぇ…
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by kuttachan | 2014-11-01 06:30 | 食べ物 | Comments(0)