人気ブログランキング |

<   2015年 09月 ( 29 )   > この月の画像一覧

【映画批評】 Kingsman-the secret service-Manners maketh man!

封切り日に行ってきたのに、上げるの遅くなってもーーた。
b0081121_725715.jpg

Kingsman-the secret service


↓またネタバレになるので、あとはMoreのところへ。
にほんブログ村 旅行ブログ プチ旅行へ
にほんブログ村

More
by kuttachan | 2015-09-19 07:42 | 日常 | Comments(0)

9月18日カップヌードル誕生日に記念パッケージを食す!

♪ナッピ バースディ トゥ ユウ、 ナッピバースディ トゥ ユウ、 ナッピバースディ ディア カポウヌードー、ナピバースディ トオゥ ヨウオゥ♪

と言うことで今日9月18日はシルバーウイークの前日ではなく、カップヌードル44年目の誕生日ということで。。
b0081121_6285836.jpg

こんなん売っていました。


カップヌードルは44歳なんすねぇ。。私より先輩なんすね。
自分の人生の中で、いったい何食のカップヌードル食べているんだろう??
「どうして生まれてから大人になった時にカップヌードルを作ろうと思ったんだろう?」

私もむかしカップヌードルファクトリー行ってから色々カップヌードル追い回していますが、結構食べていますね。
b0081121_6381183.jpg

側面 何か欧米風の包装の開け方風ですね

b0081121_6382281.jpg

で、出来あがりはこんな感じ。特になし。


そういえばカップヌードルのノーマルってそんな食べていない様な気がする。
個人的にはシーフードがお好みで、、と言うか何かないとカップヌードルのノーマルなんて食べやしませんで。。。

で、お味は。。
カップヌードルに美味さを求めちゃいけないよ。
まぁ、カップヌードル。それ以上それ以下でもない。。
でもこの味ってないよね。ある意味日本の味ですな。

↓まぁ、また色々な味お願いします。
にほんブログ村 旅行ブログ プチ旅行へ
にほんブログ村
Thanks for Your Click!
by kuttachan | 2015-09-18 06:43 | 食べ物 | Comments(0)

アサヒ スーパードライ ドライプレミアム 原酒仕立てプレミアム 2015~麦酒酔噺その407~原酒って。。

アサヒは先日のスーパードライエクストラシャープのリニューアルと同日にこちらもリニューアルいたしました。
b0081121_550643.jpg

アサヒ スーパードライ ドライプレミアム 原酒仕立てプレミアム 350 ml/256円

結構“プレミアム・プレミアム”言っていますが、お値段リーズナブルですね。

私の過去ログ見てみると、2013年6月28日のギフト専用販売時2014年2月21日の一般販売日に上げています。
たぶんそれからのリニューアルです。
なんか薀蓄も書いてあります。

b0081121_5523837.jpg

醸造家だけが知る、貯蔵タンクに眠る

原酒ならではの「力強いコクと旨み」を目指して

作った、いわば、原酒仕立てのプレミアムビールです。

華やかに香るコクとキレが楽しめます。


前は素材に異様にこだわっていたけど、今回はそんなこだわりないみたいですね。

いや、つーか、ビールに原酒あるのか?
原酒を薄めているのか?初めて知った。。

でもまぁいいや、お味は。
のみくちは平たかったが、飲んだ後“ドライ感”がやってくる。
微妙にどこか“プレモル”感があるのは気のせいだろうか?寄せている。
ただ、前のドライプレミアムよりは美味しいと思います。

しかし、疑問だ、本当にビールの原酒ってなんだ?
原酒と言うと何か製品は薄めているか何か入れている感じがする。
逆にスーパードライの原酒なんて、スゲー濃いのかね?
まぁ、いいけど。。

↓アサヒのロゴ作りました。こんどからアサヒシリーズはこれ使おう!っと。
にほんブログ村 酒ブログ ビール・発泡酒へ
にほんブログ村
by kuttachan | 2015-09-17 05:55 | 麦酒 | Comments(0)

アサヒ スーパードライ エクストラシャープ 2015-2~麦酒酔噺その406~短っ!

はい、もう副題の方の意味わかりましたね。
もうリニューアル発売なんすけど、そのスーパードライ エクストラシャープをUPしたのが、2015年3月31日。
ほぼ半年も経たないうちにリニューアルですか。。
b0081121_5541454.jpg

アサヒ スーパードライ エクストラシャープ 350 ml/194円位だっけ?


流れとしては、スーパードライの“ドライ”を伸ばしたという品で、
私はスーパードライのあの錆びたスプーンを口に入れた感覚が嫌なんですが、前回も“超えて
うまい”みたいなことを書いていました。
さぁ、果たして今回はどうなんだ??
で、お味は。。

硬口蓋の刺激は変わらず。逆に刺激はあるのだが、鉄臭さは感じない。
前にも書いたが、この位に突き抜けると、まぁ美味しいと思う(これがビールか?は別にして)。
この位キレがあると、色々な料理に合うのではないのかな。。
(前も書いたが、スーパードライにウニとか貝とか“死ね”と言っている位に口の中で不味さが爆発するからね。。)

↓でも出すスパン短いと思いますで。。
にほんブログ村 酒ブログ ビール・発泡酒へ
にほんブログ村
Thanks for Your Click!
by kuttachan | 2015-09-16 06:01 | 麦酒 | Comments(0)

フリーズドライシチュー~原因究明

一応これ続き物で、先日のフリーズドライカレーにて「コクがない」と書きましたが、「では同系列のシチューはどうなんだ?」と言う話です。
b0081121_7462411.jpg

ここの

b0081121_7463919.jpg

アマノフーズ フリーズドライシチュー 315円


これってカレーとかシチューとかフリーズドライにできるのであれば、中華丼あたりもできるのではないでしょうか(実はあったりして。。)
b0081121_7471774.jpg

中身はこんな感じ

b0081121_7473119.jpg

たしかお湯140 ml(位だった)入れてこんな感じ


で、お味は。。
これはかなり美味いと言うか、ちゃんとコクとシチューのフォン・ド・ボーの感覚と脂の感覚が良く出ている。
先日のカレーについて「コクがない。コクはフリーズドライに入れられないのか?フリーズドライの欠点なのか?」と書いていたが、これは元味の欠点と言うことが判明。

↓何でもできるね。フリーズドライ。
にほんブログ村 旅行ブログ プチ旅行へ
にほんブログ村
by kuttachan | 2015-09-15 06:30 | 食べ物 | Comments(0)

フリーズドライカレー~味が包めず

誰も見ていないと思いますが、ずっとずっとずっと前500円の味噌汁シリーズをやっているのです。
500円の味噌汁って飲めますか?1/2~蟹の味噌汁編
500円の味噌汁って飲めますか?2/2終~鯛の味噌汁編

実はそれから延長戦があって、500円の味噌汁ではないですけど、241円でこんなんも出しているのです。
b0081121_7404111.jpg

ここいって

b0081121_7405151.jpg

アマノフーズ フリーズドライカレー 241円

「驚きました!」←うん服部さんのペイドのにおいがする。。

何でもかんでもフリーズドライにしてしまうアマノフーズ。
でもこの技術のおかげで、宇宙での生活も大分楽になっているそうです。
凄いよな。ラーメンもインスタントになって、今後はフリーズドライになって、出てくるような感じがするな。。
b0081121_7413262.jpg

中身はこんな感じ

b0081121_7425246.jpg

たしかお湯150 ml(位だった)入れてこんな感じ


で、お味は。。
うん、カレーなんだけど、「何かが足りない」。何だ?感覚的に言うと、“コク”だな。。
なんだ、コクはフリーズドライにできないのか?いや、ちがう味はフリーズドライで十分対応できるはず。なんだ、何かが足りない。

↓これはフリーズドライの欠点なのか?元味の欠点なのか??
にほんブログ村 旅行ブログ プチ旅行へ
にほんブログ村
Thanks for Your Click!
by kuttachan | 2015-09-14 06:30 | 食べ物 | Comments(0)

トマトカレーメシ~レンジでライス⑦まだあった

以前“レンジでライス”シリーズやっていたんですね。
シーフードカレーメシ~シーフード強し~レンジでライスその①
とか
そば屋のカレーメシ~あまり違いが~レンジでライスその②とか
マッサマンカレーメシ~予想通り出しているし~レンジでライスその③とか
ミルクシーフードリゾット~ミルクがねぇ~レンジでライスその④とか
チリトマトリゾット~やっぱりシーフード~レンジでライスその⑤とか
カップヌードルリゾット トムヤムクンヌードル味~これ結構当たり~レンジでライスその⑥終とか

やっときながら、まだフォルダあったんですよ。。

で、カレーにトマトを入れると美味しいですよね。
と、唐突に書きますが、実はこれは微妙に難しいことなんすよ。

カレーの作り方と言うのは結構難しくて、
肉を炒める→野菜を入れる→水を入れる→煮る→ルーを入れる→味を調える→完成
これが基本線ですね。
ここで、トマトピューレ(缶)を入れるとすると、たぶん水を入れるタイミングですよね。
ただここで問題がありまして、水の分をトマトに入れ替えると、“ドロドロ”になり、かつ焦げ付く可能性が高い。
と、言ってトマトピューレと水を半分半分位にすると、微妙に味が中途半端。
全てが全てトマト味になると困ってしまうけれど、うまく“トマトの酸味を効かせながら、カレーの味にする”と言うのは難しいと思うのです。

そんな中で期待させてくれる品を見つけました。
b0081121_73413100.jpg

トマトカレーメシ 225円


いやね、この便利な“カレーメシ”シリーズ。カレーとしては色々バリエーションできるけど、この“出来上がった(ぐちゃぐちゃになった)”状態の
カレーで出すと言うのは結構選択肢が限られて難しいと思うのです。だって“キーマカレー”とか出来ないでしょ?
そんな中で“トマトカレー”と言うのは“無難っちゃ無難”ですよね。
b0081121_7342671.jpg

出来上がりはこんな感じ。まぁ、このシリーズに“出来栄え”を求めちゃいけないな。。


で、お味は。。
うん、うまい感じの“トマトカレー”ですね(“美味い”ではなく“上手い”と言う意味で)。多分ケミカルかと思うけど、よい感じの“トマトの酸味”と言うのが効いています。
もうちょっと無理を言うと、コンソメの味がしたほうがいいなぁ。“コク”と言う意味で。
それがあれば“おすすめ”と言う感じだったんですが。。

↓だいたい“この系統”やっているときは、どこかにいます。どこかに。。。。
にほんブログ村 旅行ブログ プチ旅行へ
にほんブログ村
Thanks for Your Click!
by kuttachan | 2015-09-13 06:30 | 食べ物 | Comments(0)

【お遍路】第伍拾六番:泰山寺

以前のお遍路は 第伍拾七番:栄福寺 UPしたのは7月11日。
2か月も飛ばしていますね。夏休みですか?



今治市街はすぐ近く、寺の印象より、納経所にて「涼しそうに」寝ているマルチーズが印象的。
「嗚呼、指の間の匂い嗅ぎてぇ(飼った事が無い人には分からない感覚)」
b0081121_7251724.jpg
階段上がるみたいになっていますが、“ひらたい”ところにあります。

b0081121_7252619.jpg
本堂

b0081121_7253441.jpg
太子堂

b0081121_7254942.jpg
御朱印もちゃんと頂きました。


さぁ!あと2つ!次は「伍拾伍番南光坊!」


↓あと2つ!あと2つ!
にほんブログ村 旅行ブログ プチ旅行へ
にほんブログ村
by kuttachan | 2015-09-12 07:26 | お遍路 | Comments(0)

【お詫び】グランドキリンご当選~麦酒酔噺 番外編~申し訳ございません。

キリンビールご担当者様

誠に申し訳ございません。折角当選させて頂いたのに。報告が遅れまして。
なんと写真の日付からすると、8月15日となっています。
私は常々部下に言っております。
「“仕事の塩漬け”だけはするな。進まないなら上司に相談しなさい。他が忙しいなら、塩漬けにしている方は先方に定期的にコンタクトを取りなさい」と。。
なのに、“怒られる”のが怖くて、塩漬けにしても相談が出来ず、先方からの苦情が来てやっと発覚するケースがあります。
そんなときは、マジ机・椅子・本人を蹴り飛ばしたいのですが、そんなことやったら私のクビが飛びますので。。

で、そんなことで、初夏のあるとき、私の個人メールに1通のメールが入っていたんです。
「グランドキリン当選のお知らせ」
いや、出していたが、当たったか。最近“あること(これは内緒)”の“げんかけ”して比較的抽選なんかで当選したりしているのです。

で、連絡先書いたら。
b0081121_614186.jpg

来ましたよ。

b0081121_6145376.jpg

一式セットこんな感じ

b0081121_6174822.jpg

箱の両面も“こじゃれて”います。


で、同封の紙にちょっと書いているのです。

b0081121_6181090.jpg

相変わらずなんで起こしてみましょうか?

はじめまして。醸造家の蒲生徹と申します。

このたびは、ご当選おめでとうございます。


皆様に日頃からご愛飲いただいているビール。

一口に「ビール」と言っても、そこには色々な種類・味があります。

ワインのように、選ぶ楽しみや、ゆっくり味わう楽しみがあります。

そんなビールの楽しみ方を、もっと皆様に知ってほしい。


グランドキリンは、

そんな想いで、つくられたビールです。


「のどを潤す」ビールから、「時間をも潤す」ビールへ。

グランドキリンが、あなたの毎日にとって

そういった存在になれたらと願っています。


そして「ビールって面白い」と皆様に思ってもらえるように

私たちはビールをつくり続けてゆきます。

それが、私たち醸造家から、皆様への約束です。


どうぞ、「趣味と呼べるビール」をご堪能ください。


グランドキリン

それは、趣味と呼べるビールです。


最近のキリンは「上質で美味い」ビールを提供するような形に方向転換していますね。
上から目線で押さえつけるよりいいと思います。
b0081121_6333028.jpg

で、先ずはグランドキリン

ホップの香りが良く抜けます。後口は良い苦み。
この2つが良く前に出てきていますけど、全体的にはまとまっており、食前・食後ビールとして良いですね。
b0081121_64069.jpg

次にグランドキリン ジ・アロマ

さすが“アロマ”と名乗るだけありますね。
前のグランドキリンよりホップの香りが引き立ちます。ちょっとホップ立たせすぎている感じありますが、食前ビールとしては良いと思います。

ちなみにグランドキリングランドキリン ジ・アロマは両方過去ログっています。

このたびは誠に申し訳ございませんでした。
頂いたから言っておきます。グランドキリン まぁ美味しいよ。。

↓また何か頂ければ今後は早めにアップいたします。。
にほんブログ村 酒ブログ ビール・発泡酒へ
にほんブログ村
Thanks for Your Click!
by kuttachan | 2015-09-11 06:47 | 麦酒 | Comments(0)

山陽新幹線40周年記念カレー~そういえば~

たしかですね、昨年は東海道新幹線開業50周年だったんです。
で、今年は山陽新幹線全通40周年なんですね。

もう、知っている人は知っているのですが、1964年に東海道新幹線が東京から新大阪まで開通して、
1972年に新大阪から岡山が先行開業して、1975年に残りの岡山から博多までが開通して、全通と言うことで40周年なんすね。

たしか開通時は東京から博多まで7時間くらいかかっていましたね。
いまでも最速が5時間をやや切る程度。早くなったと言えば早くなりましたが、最近出張多くてよく新幹線乗るのですが、2時間超えるとしんどくなってくるね。
昔とか良く秋田新幹線使っていたけど、良く4時間も乗っていたよ。。

と、ちょっと話がそれましたが、40周年と言うこともあり、東海道新幹線よりはあまり盛大にやってはいませんね。

そんななかで、山陽新幹線の車内販売で“こそっ”と売っていた品。

b0081121_6103430.jpg

新幹線 食堂車 ビーフカレー 500円

ちなみに東海道新幹線50周年記念のカレーも私は買ってレポっています
写真だけでも

b0081121_6113633.jpg

そう考えると、東海道新幹線50周年記念カレーの方が華々しいな。

後ろには薀蓄も書いています。

b0081121_6114936.jpg

なんか東海道新幹線のそれとあまり変化ないですね。。


と、ここで閑和休題
たしかもう時期は終わってしまいましたが、EXファミリー割を使って、山陽新幹線に乗ったら“こんなん”くれました。
b0081121_6135331.jpg

記念乗車証

中には硬券が入っています。
b0081121_614111.jpg

裏には山陽新幹線歴代の車両が。。

そう考えると500系もいいけど、N700系の方がかっこいいなぁ。。

と、話は戻って。。
b0081121_6144270.jpg

出来ました。

は、いいけど、これ良く湯煎が出来てないんじゃないか??具はあまりみられませんね。。

で、お味は。。
なんか色は薄いのだけど、塩辛い。後口に若干の辛さあるが、これはカレーではなく“カレー風ご飯かけ”ですな。
具は殆ど感じられなく、メモには“ポークが”なんて書いていて、後々写真見直したらビーフだったつぅ。。
何か意図的に塩辛くしているのかな?たしか飛行機の機内食は若干塩辛くしていると言うが、新幹線は関係あるか?

ただ、私の記憶がたしかなら、昭和62年に国鉄が分割民営化して、平成12年まで食堂車があったとのこと。
でも食堂車のクルーって、新大阪を境に乗り換えていたか??
乗り換えていたなら東海道新幹線と味変わっているはずだが、乗り換えていないならいっしょだよな。。
今は新大阪近くなると、東海道新幹線側からも山陽新幹線側からも車内販売のお姉さんバタバタして大変そうだもんね。。

まぁいいや。結論としては東海道新幹線50周年記念復刻食堂車のカレーと味は違うけど、「どちらもさして美味しくない」と言うことです。

↓では10年後山陽新幹線全通50周年記念のカレーに期待しましょう!
にほんブログ村 旅行ブログ プチ旅行へ
にほんブログ村
by kuttachan | 2015-09-10 06:19 | 食べ物 | Comments(0)