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【映画批評】JOHN WICK ジョン・ウィック~…は必要ない。

結構テレビでは宣伝していて、「あら、面白そう」なんて思っても、わたくしの家の近くの映画館でやっていないんですよねぇ。。
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JOHN WICK ジョン・ウィック

↓詳細は“More”のところで。。。
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by kuttachan | 2015-10-20 05:52 | 日常 | Comments(0)

カップヌードル カボチャ仮面のパンプキンポタージュヌードル~名前長いよ

えっとですねぇ。。ハロウィンってなんですか?

私が若い頃なんて、“ハロウィン”とかありませんでしたよ。
それこそ、1992年の日本人留学生の銃撃事件位に「ハロウィンとかあるんだ」位の認識をした感じで
(今仕事とかで英語を使っている身からしていると、“フリーズ(Freeze)”と“プリーズ(Please)”なんて間違えないよなぁ。。イントネーションで分かるじゃん。竹中直人以外。
そう、考えるとどう考えても、「見間違えた」ではなくレイシストかなんかだったんだろうなぁ。。話しそれた)
仮装なんてしたこともないですよ。

それが今じゃハロウィン・ハロウィン・ハロウィン、かぼちゃ・かぼちゃ・かぼちゃ、
ビールまでカボチャの味するもの出ているし。。

そんな中で、U.F.O.、どん兵衛、とハロウィンコラボしているものを見つけました。
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カップヌードル カボチャ仮面のパンプキンポタージュヌードル

まずよ、名前長いよ。。

で、カップヌードルは最近イベント(例えばオリンピック、サッカーW杯)ものとコラボしていますが、これはハロウィン記念のコラボかいな。。
と、言うことはカボチャか。。
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出来上がりはこんな感じ


で、お味は。。
お湯を入れるとパンプキンの甘い香りが抜ける。
香りはするけど、味はそんなに甘くない。と、言うか塩辛いゾーンに入っている。
ほのかに後口はパンプキン抜けるけど、基本ポタージュだわさ。。

はっきり言って、塩辛く、重い。
ハロウィンだったらカブを使えよ!カブ!それこそLight+でいいんじゃないか??

↓また来年も出るんだろうなぁ。。
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by kuttachan | 2015-10-19 05:54 | 食べ物 | Comments(0)

アサヒ ザ・クラフトマンシップ ドルトムンダー ~麦酒酔噺その426~どっちが良い??

これ、先日(と言っても1週間前)紹介した続きです。はい。

最近のサッカー日本代表に言えることなんですけど、
香川真司は2人います。

一人目は日本代表の香川真司選手。
もう、ほんと“ダメダメ”で、“いるかいないか”も分かりません。
二人目はドルトムントの香川真司選手。
サッカー界の“牛若丸”と呼ぶにふさわしく、パスの精度も最高です。

何故かと言うと、先日のアサヒ ザ・クラフトマンシップ ダークラガーと一緒に売っていたこれですが、
“ドルトムンダー”と言うと、つい先日サッポロがドルトムンダー出していましたね。
さてさて、同時期に(と言っても7月と10月じゃ“同時期”と言うかは疑問だが)出てきている同じ品どうでしょうか?
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アサヒ ザ・クラフトマンシップ ドルトムンダー 350 ml/311円

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ギフト限定です。

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(おまけ)“本製品は「アサヒクラフトマンシップブルワリー東京」(墨田区吾妻橋)で製造したものではございません”

やっぱり吾妻橋麦酒(製造は北海道)で突っ込まれたのかな??


で、薀蓄書いているのですが、クラフトマンシップとザ・クラフトマンシップは違うのでアサヒ ザ・クラフトマンシップ ダークラガーと比べてみましょう

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これと

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これね


がドライセゾン、がダークラガーね

1.ビール醸造職人とドイツ醸造学マスターがヨーロッパの伝統的ビールタイプから厳選したドルトムンダータイプ

1.ビール醸造職人とドイツ醸造学マスターがヨーロッパの伝統的ビールタイプから厳選したダークラガータイプ


2.ドイツ醸造学マスターによる処方監修

2.ドイツ醸造学マスターによる処方監修


3.厳選した二種類のドイツ産ホップを使用

3.厳選した4種の麦芽を使用


4.ドイツ産テトナングホップ一部使用

4.黒麦芽を全量手で投入


5.ドイツ産テトナングホップを手で投入

5.厳選した下面発酵酵母によるすっきりと飲みやすい味わい


6.麦芽100%(ミュンヘン麦芽一部使用)による飲みごたえと深い味わい

6.通常より1.3倍熟成させた長期熟成製法


ってか全然違うなぁ。。と、言うか“2種のホップ”と言っているけど、テトナングホップ推しすぎ。もうひとつは??
ホップだけで3つも取っているし。。

まぁ、いいか、お味は。。
一口目にアルコール臭が抜ける。
舌先に“すっぱい”と言うか何か残る。薀蓄には“深い味わい”と書いているが、軽い方向に向いている。
やっぱりこれが、ドライな方向。
もう少し重くてまとまりがあった方がいいなぁ。。
と、言うことで、今回の“ザ・クラフトマンシップ ギフトセレクション”の「どっちが良い」と言う話ですが、ダークラガーの方がいいですね。

↓ドルトムンダーの香川ではなく。。
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by kuttachan | 2015-10-18 10:42 | 麦酒 | Comments(0)

サントリー ラドラー ブラッドオレンジ&レモン~麦酒酔噺その425~カウントするか?

珍しいですね。
私は“消える”と思いましたよ。。正直。
たしか、以前出たのは2015年3月でしたよね
「そのまま消える」と、思ったのに、何か別の味を出してきました。
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サントリー ラドラー ブラッドオレンジ&レモン 350 ml/204円


いやね、これね、私のやっている稚ブログのカウントに加えるかどうか迷う所なんすよ。
ビール(厳密に言えば発泡酒)なんだけど、カクテルちゃビアカクテルなんだよな。。

そしてね、悲しくなるのです。
「最近の若い人は“こんなん”が好き」なのかなぁ。。。と。
「漢(字あえて変えています)は黙ってサッポロビール」なんて時代ではないのですね。
晴れた空にビール。鍋にビール。焼き魚にビール。焼肉にビール。ソーセージにビール。ビールにビール。
なんて時代ではないんですね。。

裏には薀蓄も書いています

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スッキリ甘いレモン風味のビアスタイル

「ラドラー」に、今だけ華やかな

ブラッドオレンジ風味が加わりました。

パーティーにぴったりな

ラドラーでカンパイ!

横文字多いな。。
つーか、こんな“味違い”出してくるんだから結構売れているんだろうなぁ。。

で、お味は。。
同じサントリーのオールフリーのビターオレンジを甘くした感じ。
まだそのビターオレンジの方が“ビール感”ある。
なんかビールか?ジュースやラムネっぽいぞ。。
ビールは遠くに行ってしまっている。。
これをビールとカウントしてしまうなら、ビール好きの方々には「申し訳ない」と思うくらい。

↓だったら、カウントするなよなぁ。。
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by kuttachan | 2015-10-17 07:02 | 麦酒 | Comments(0)

サントリー パンプキンスペシャル~麦酒酔噺その424~うめたろ?

結論から先に書きます。
サントリー クラフトセレクト ザ・パンプキンうめただけだろ?

そのクラフトセレクト ザ・パンプキンの記事の中に「もうハロウィンへの愚痴は4~5日先のカップヌードルに譲るとして、」とありますが
これ、食べて感想も書いているのですが、先にビールを優先させて上がらずじまい。。
「東海道こだまでもこんなに抜かれんぞ」と言うことで。。多分近日。

と、言うことで結論先に書いちゃって、特に書くこともないこれ。
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サントリー パンプキンスペシャル 350 ml/159円


あのですね、サントリー クラフトセレクト ザ・パンプキンですが“ねえよ!”と書いていましたが、本当に未だに売っている所は少数です。
何か(自分の見ているサイトのせいかもしれないけど)携帯でネット見ていると、これのバナーは出てくるのに、ないと売れないだろ?
サントリーは慈善企業ではないから、利益を上げないといけないのに、何しているんだろ?まぁ、いいけど。

と、言うことでお味は。。
缶を開けた瞬間から、パンプキンの甘い香りが抜ける。
そして飲みだすと、その香りからパンプキンの甘さが抜ける。
ただしクラフトセレクト ザ・パンプキンの方は“銀座コージーコーナーのスウィートポテト”でしたが、
こちらはそんな深さはない。
向こうは遠くにウイスキーが見えたけど、今回はそれはない。
と、言うかクラフトセレクト ザ・パンプキンとどちらかに統一すればいいのに、
同じ会社、ほぼ同じ味、違うのは価格に見合った濃さだけと言う販売戦略が良く見えない品でした。。。

↓で、実は同じ中身だったりして。。なのに“薄い”と私みたいに評しているのは、俄だな。
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by kuttachan | 2015-10-16 06:01 | 麦酒 | Comments(0)

サッポロ 麦とホップ The gold 絹のコク~麦酒酔噺その423~銀仁朗

♪銀仁朗!銀仁朗!す・み・た・に 銀仁朗!♪
♪銀仁朗!銀仁朗!す・み・た・に 銀仁朗!♪
♪打ち続け ジャングルを追いつめろ 獅子の誇りと 力で挑め!♪

♪呑み続け 金麦を追いつめろ サッポロの誇りと 力で挑め!♪

わが愛する埼玉西武ライオンズの正捕手として炭谷銀仁朗選手と言うのがいるのですが、
まぁ、打たない。
下手すりゃ27年ぶり(位だっけ)の規定打席到達の打率1割台と言う栄誉を得るはずだったんですが、なぜか毎年なんですけど、9月に“プチ爆発”して2割超えた。
(ちなみに ソフトバンク 柳田選手 .363 182安打、秋山選手 .359 216安打、そして炭谷選手 .211 84安打。。柳田の半分以下orz)
実力はあるんですよ。パンチ力もあるんですよ。でも打てない。。で、たまに“ポスコン”と打つ。
そんな、飲んだ瞬間に炭谷を思い出せてくれた、そんな品です。
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サッポロ 麦とホップ The gold 絹のコク 350 ml/145円


よく見たら、これ、“麦とホップ 絹のコク”ではなく、“麦とホップ The gold 絹のコク”なんすね。
“麦とホップ”シリーズって、サッポロ自体は実力あるんだけど、
麦とホップ The goldは美味しくない。けど麦とホップ 赤は美味しい。そして、この“ぽっと”出る赤が結構ウマい(でもThe goldは美味しくない)。
と、言う炭谷状態。

と、言うことでお味は。。
CMのフレーズではないが、何も言わずに出されたらビールと勘違いするかもしれない。
硬口蓋への刺激と飲んでいる間のコク。
ただ「リキュール①だな」と分かってしまうのは、後口が残らない。
他のリキュール①と比べたら、飲みごたえはあるんだけど、やっぱビールには劣るな。でも及第点!
そう考えると、麦とホップ 赤は飲んだ後に“残念な甘さ”が残るけど、これはないので、こちらの方が点数はいいのではないか??

↓話戻りますが、炭谷銀仁朗選手。酷評していますが、FAとかで出てゆかないでね。最低あと1年はライオンズに。。
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by kuttachan | 2015-10-15 06:37 | 麦酒 | Comments(0)

サッポロ ウインナー~麦酒酔噺その422~男の子みんな大好き。。

男の子、みんな大好き、ウインナー
ウ、イン、ナー


変な意味ではなく、、ある最近旬のお方が、2~3回使ったフレーズです。。

と、話は置いといて、サッポロが欧州四大セレクションの第3弾を出しました。
第一弾のサッポロ ミュンヒナーデュンケル、第二弾のサッポロ ドルトムンダーに続く第三弾。
あとはピルスナーですかね。ミュンヒナーデュンケルは2015年の1月ドルトムンダーは2015年7月と来て今回は10月、スパンの感覚がワカラナイ。。
“イイネ”と思うのは缶のデザインが良くなってきていること。もちろん味ですが、デザインも良いと「ビール飲みたい」気持ちをモキモキさせてくれますね。。

と、言うことでご紹介。
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サッポロ 欧州四大セレクション ウインナー350 ml/235 円

裏には薀蓄も書いています。

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オーストリア・ウィーン発祥のビール

スタイル。香ばしく薫るウィーンモル

トによる、赤みのかかった色と、香ば

しい味わいが特徴です。グラスに

注いで、色合いや香りの違いを

感じながらお楽しみください。

ふーーん。ウイーン発祥だからウインナーと言うのは分かりますが、“ウイーンモルト”と言うのがあるのですね。
ただ、最近は赤いビールよく見ますね。ちょっと斬新さはございませんね。。

で、お味は。
普通に硬口蓋に来るかと思いきや軟口蓋への刺激。
飲んだ瞬間、酸味と甘みが走る。逆に後口感があまり感じられない。
全体な味に対して“ドライ”のようなものが包んでいて、味の深みを飛ばしているようにも感じる。
何か近いうちにアサヒがドライ・ウインナーとか出しそうな感じ。。

で、ビールについてはここまでで、本当におまけ。
冒頭の「男の子~」を使っている方。この方です。
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これで、分かる人は分かりますね

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はい、福山さんです。

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こんなんして紹介しないと、時系列的に紹介したら「いつのだよ?」になりますので。。@南福岡駅


↓これで、ブログ村のビールの所に、“サッポロ・ウインナー”って書いているのに、“かもめ”が出ていたら、“?”ってなるわなぁ。。
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by kuttachan | 2015-10-14 06:32 | 麦酒 | Comments(0)

キリン 晴れやかなビール~麦酒酔噺その421~選ぶもの

普通に考えたら、アサヒ クラフトマンシップ (ギフトセレクション) ダークラガー の続きでドルトムンダーやると考えますが、飛びまして。。

どうもキリンですが、イオン限定発売とのこと。
珍しいですね。キリンが販売先を限定するのは。。記憶にないなぁ、、キリンのビールなら自分のブログで過去ログ引っ張れるが、キリン×イオンは難しいなぁ。。すべてブログに書いている訳ではないので。。

と、言うことで13日発売ですが、イオンは結構フライングするのを読んで12日に行ったら出ていました。
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キリン 晴れやかなビール 350 ml/185円


ビールだけど、“糖質オフ”と言うのはアサヒ ザ・ロイヤルラベルと言うのがありましたね。
これは未だにヨレブン限定で出していますね。
ただ、これは、糖質40%オフですが、これは50%オフ。10%上なんですね。
今からビールの糖質抜いてゆくのが流行するのでしょうか?

いいや、お味は。。
軟口蓋への刺激。一口目は“ビール”と言う飲み口。後口も“ビール”感は残る。
ただ、飲んでいる間ののどごしはリキュール①を飲んでいるみたいで、ボディが物足りない。
しかし、ビールと比べると“物足りない”感は否めない。
ボディを取るか、健康を取るか、悩みどころですね。。。

↓実は上記感想はアサヒ ザ・ロイヤルラベルとほぼ同じ(だってそうだったんだもん)糖質万歳!

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by kuttachan | 2015-10-13 06:32 | 麦酒 | Comments(0)

アサヒ ザ・クラフトマンシップ ダークラガー ~麦酒酔噺その420~常習化。。

と、言うことで、アサヒはギフト限定と言うプレミアムビールを常習化しだしましたね。
まぁ、いいんですけどね、美味しければ、でも不味いと「飲みたくない」ものが冷蔵庫にあるというのは
結構精神的に来ると言うか。。

と、言うリスクがあるにもかかわらず、買ってしまう私もですが。。
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アサヒ ザ・クラフトマンシップ (ギフトセレクション) ダークラガー 350 ml/311円

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そうなんです、これは、ギフト限定なんで、買いましたよ、箱で。

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中はこんな感じです。

で、裏には薀蓄も書いてあり。。

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折角だから、今までのクラフトマンシップと比較しましょうか?

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ドライセゾン

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ドライペールエール

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ドライポーター

がダークラガーがドライセゾンがペールエール、茶色がポーターね


.ビール醸造職人とドイツ醸造学マスターがヨーロッパの伝統的ビールタイプから厳選したダークラガータイプ

1.醸造学マスターによる処方監修

1.醸造学マスターによる処方監修

1.醸造学マスターによる処方監修


2.ドイツ醸造学マスターによる処方監修

2.フルーティーな香りが特徴のシトラホップを一部使用

2.華やかな香りのカスケードホップを一部使用

2.ロースト香が特徴のチョコレート麦芽を一部使用



3.厳選した4種の麦芽を使用

3.軽快な苦みの決め手となる厳選ホップを一部手で投入

3.香りの決め手となる厳選ホップを一部手で投入

3.苦みの決め手となる厳選ホップを一部手で投入


4.黒麦芽を全量手で投入

4.上面発酵酵母を使用し、やわらかな味わいを実践

4.豊かなコクを造り出す上面酵母を使用

4.どっしりしたコクを造り出す上面酵母を使用


5.厳選した下面発酵酵母によるすっきりと飲みやすい味わい

5.麦芽を100%使用し、独自の醸造技術でほどよい酸味を実践

5.麦芽100%による、深く、濃く、膨らむ味わい

5.麦芽100%による、深く、濃く、膨らむ味わい


6.通常より1.3倍熟成させた長期熟成製法

6.通常より1.3倍熟成させた長期熟成製法

6.通常より1.3倍熟成させた長期熟成製法

6.通常より1.3倍熟成させた長期熟成製法


6番以外全く違うでねーか。
“黒麦芽全量手で投入”って、そんな量入れていないんでしょうね、全量が“ひとつかみ”でも全量ですから。。嘘はついていないよね。。

で、お味は。。
先ずは硬口蓋への刺激が走る。
後口に小麦をローストした独特の苦みが抜ける。
ちょっと味としては重いが、“ドライ感”だろうか全体を包んで、軽い感じにしてくれている。
これはいいんだろうか?悪いんだろうか?
このクラフトマンシップシリーズはドライ+ビールの味となっているが、ビールをすべて“ドライ”に持って行っている感じも否めなくない。
基本的にスーパードライは嫌いだけど、結構このドライ化私の中では評価高いんだよなぁ。。

こんな“ギフト限定”と“ドライ化”常習化されたらこまるなぁ。。
※実はこれ“クラフトマンシップ”ではなく“ザ・クラフトマンシップ”なんすね。失礼いたしました。修正いたしました。。

↓ただ、美味しければいいんだけど。。
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by kuttachan | 2015-10-12 09:27 | 麦酒 | Comments(0)

三ツ矢白いサイダー~三ツ矢祭り46~心配事

まぁ、三ツ矢サイダーも色々出していますよね。
過去ログ見てみてもほぼ月イチ出していると言う。
商品企画も大変だよな。こりゃ。

でも、出しているのを、よ~~く見てみると、なんとな~~くローテーションしてるよーなしてないよーな。
と、言うことで、10月6日販売だったんすけど、何か色々同日の販売を優先してこんな時に紹介になりました。
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三ツ矢白いサイダー 500 ml/151円

と、言うことで、ちゃんと薀蓄っぽいのも書いています

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コンデンスミルク入りですか。。。


“コンデンスミルク(練乳)入り”と言うことで私のブログをググってみると、ちょうど去年の10月に三ツ矢クリームサイダーって出していますよね。
と、言うことはまぁリニューアルつーことなんだけど、緑から青にイメージカラーが変わりましたね。

ちなみに去年はクリームサイダーの後はクリームサイダーメロンとかだしていますね。

まぁ、いいや、お味は。。
甘いけど、自分の中のハードルよりは低かった。ゲチョ甘ではなかった。
まぁ、味としてはいつもの三ツ矢サイダーにコンデンスミルクと言いたいところだが、そんな練乳感はない。

と、ここまでで、ここからが副題通りの心配事。
この系列はやっぱり老舗の“スコール”なんすよね。それが、最近コンビニでもスコール見ないんです。
私の過去ログ見ても、4月末のスコポン以来コンビニで見ていないし、それどころかスコールオリジナルも全くみない。
と、言うことで、HPを見てみたら、9月に白桃だしているみたいだけど、全く関西にはその足音も聞こえない。。

大丈夫かデーリィ?デーリィちゃんとかやっている場合か???
と、言うことで、三ツ矢サイダーの話なのに、被っているスコールの話で終わりました。

↓でも、見ないと心配しますわ。。
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by kuttachan | 2015-10-11 12:32 | ビバレッジ | Comments(0)