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サッポロ 麦とホップ The Gold Extra Malt~麦酒酔噺その486~紆余曲折ありまして

本当さ、この“麦とホップ The Gold”ってちょくちょくちょくちょくマイナーチェンジをしている感じがあるのですが。。

でも今回は、結構力の入れようで、何かマイナーチェンジした時はコンビニにもなかったけど、今回は兵庫の片田舎のコンビニにも結構売っている。
それも写真に撮っていないけど「コンビニ限定缶」もだしていますね。
そんな中入手しました。
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サッポロ 麦とホップ The Gold Extra Malt 350 ml/113円


で、過去ログ見てみると、実はそんなに私はこのThe Goldオリジナル(この言い方でいいのか?)追いかけていないんですね。
探したらデビューした2014年の2月に上げてそれっきりですね。。ってこれまだ発売して2年しか経っていないの?もっと前から売っている様な気がしますが。。

今回は“麦とホップ史上最大の麦芽量”って書いています。
一応“リキュール①類”って税法上の理由で、麦芽量が制限されていたんじゃなかったけ?
また国税庁に喧嘩売るのかね?

まぁ、いいや、お味は。。
硬口蓋への刺激。後口ちょっと甘め(ただこのThe Goldは甘めが引っかかるんだよなぁ)。
コクもある。ビールに結構寄せていると思う。
ちょっと酔っぱらって飲み会の二次会で居酒屋入って「ビールです」って出されたら「ふーん」って飲んでしまいそう。。
紆余曲折あったけど、結局ビールに近づけてきましたね。。。

↓でも、常時購入しないんだよなぁ。。
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by kuttachan | 2016-02-03 06:16 | 麦酒 | Comments(0)

まねきのえきそば カレー~カレーはすべてを凌駕する

カレーなんだよね。。

私の持論として「カレーはカレー」なんすよ。
シーフードカレーでもカツカレーでもいいのですが、○○カレーなんすよね。
“○○味のカレー”ってないじゃないですか?結局カレーが勝ってカレーなんですよ。

うどんもね、そばもね、最近はラーメンもね、カレー味あるけど、結局カレーに持って行かれるんだよね。
「カレーうどんなのにうどんが美味い」「カレー蕎麦なのに蕎麦が美味い」って聞きませんよね。

もうそんな結論の出たものです。。
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まねきのえきそば カレー 108円


えきそばと言えば、私の拙ブログでも
えきそば”と“レンジでちーんのえきそば”を紹介していますがね。。
ちなみに“えきそば”の由来についてはggrksと言うことで。。
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で、出来上がりはこんな感じ。カレーっぽさが少ないね。


で、お味の方は。。
もう少し“とろみ”があった方がいいのではないか?
味は結局えきそばにカレーを入れた感じになって、甘醤油臭い汁でもカレーにまけているんだね。
基本えきそばってラーメンの麺とうどんの汁なんだけど、まだカレーうどんの方がしっかりカレーとして乗っかている感じなんだよね。
「何かカレーの味はするけど、薄く乗っからない中途半端さ」が気になった品でした。

↓ほかにえきそばで出来そうな味ってあるのかな?
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by kuttachan | 2016-02-02 06:33 | 食べ物 | Comments(0)

オリオン・アサヒ いちばん桜 2016~麦酒酔噺その485~ビールだったんだ!

今年も来ましたね、この季節です。
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オリオン・アサヒ いちばん桜 2016 350 ml/300円


つーかですよ、先ず高くね?
これ東京駅のグランスタの“はせが○酒店”で買ったのですが、全体的に“水増し”しているような気がするんですよね。
さすがに駅構内と言えども、もう入場料とか取らないご時世でしょ?
紀伊国屋とかほぼスーパーに近い価格で出しているのを見ると、「ちょっとね」と思ってしまう。

で、この時期にいつも出している“いちばん桜”ですが、私の稚ブログでも
2015年2014年2013年2012年2007年とやっています。
沖縄の思い出は過去やっていますので、もうそれを見てください。

で、もう今日はお味はと言うことで。。
硬口蓋への刺激。飲み口は甘いけど、飲んでいる間はアルコール臭と酸味が抜ける。
自分では好きではないけど、この酸味はいちばん桜の伝統の味ですね。
これを肴に沖縄の寒緋桜見るのがこの時期の風情なんですけどね。。

↓でも今年の1月24日とか凄い寒かったんだろうなぁ。。
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by kuttachan | 2016-02-01 06:27 | 麦酒 | Comments(0)