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U.F.O.旨辛プルコギ風焼そば~金の3連星:オルテガ編~

♪戦場・炎上・技・特上 燃えた瞳が物語る♪


♪強い味方がmellowな売り 夢に向かってフルパワー♪


♪あの頃夢見描いた世界は 今この手の中に♪


♪夢・感動・ファンタジー My dream平昌オリンピック♪


こんなんでも、“金(Gold Medal)”とか取って結果出せば、叩かれなかったんでしょうねぇ…
次の冬季オリンピックもブログやっていたら書いてやる。。

この世界「勝てば官軍」なんだよね。。
さぁ、今回も「勝った者」がなんでも言えます。
そう言えば、誰とは言わんが、化粧薄くなってきたな。。ルンビはほぼ“すっぴん”だよ。。
「“落ちた”のではなく、ほかの選手が上がってきた」と擁護の声もありますが、
“上がってきた”時に何をしていたのでしょうか。“その差”が“今の差”ではないですか?

と、言うことで4年前のソチオリンピック続きカップヌードル、どん兵衛、U.F.O.のコラボ、
(最近(去年?)黒歴史シリーズやっていたが、、)
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U.F.O.旨辛プルコギ風焼そば 127円


多分平昌オリンピックに合わせた3種のコラボ(ではなかったら、何に合わせたんだよ?)で、
カップヌードル 旨辛チーズスンドゥブ味
どん兵衛 旨辛ユッケジャン風うどん
とこの、U.F.O.旨辛プルコギ風焼そばになります。
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この3種です。。

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そんで出来上がりはこんな感じ。。


と、言うことでお味は。。
甘辛いね。。コチュジャンの甘辛さが良い感じでアクセントをつけている。
まぁ、プルコギのアクセントがコチュジャンだからしょうがないかね。。

ただ、なんか3品とも辛いね。。“旨辛”シリーズだからしょうがないけど、深みがないんだよね。。

↓次なんだっけ?北京冬季だっけ??
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by kuttachan | 2018-01-31 06:01 | 食べ物 | Comments(0)

【マック】ダブルビーフダブルチーズバーガー~肉。。

29日は肉の日。ニック(ニコラス・ジーン・カーター)の日。

いつもは水曜日発売のマックの新作ですが、何故か月曜日発売に持ってきました。。
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【マック】ダブルビーフダブルチーズバーガー クーポンで400円


多分流れとしては、「ダブチを超えろ」シリーズの、
ピリ辛ダブルチーズバーガー
チーズチーズダブルチーズバーガー
トリプルチーズバーガー(これはやってないのね。。)

やっていて、トリプルチーズバーガーに至っては「肉とチーズ増やしただけじゃん」と
レポってないのに、肉4枚、チーズ2枚は食べるという。。

多分29日(肉の日)に合わせたのだと思うけど、「肉の日限定」って書いているクーポンはてりやきだったという。。
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包装はこんな感じ。おい(# ゚Д゚)ずれているぞ。。


まぁ、いいや、お味は。。
うん、肉が多いのが第一印象。
つーか、肉がそんなに味ついていないので、「マックの肉」と言うジューシーではない食感と、
異様に口の中の唾液が吸い取られて、余計マックの肉臭さが増えてしまう。と言う。。
なんか、これ、自分でも作れるような気もするなぁ。。。

↓なんか、売り上げを合わせるために強引に造ったような気がするなぁ。。
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by kuttachan | 2018-01-30 06:10 | 食べ物 | Comments(0)

どん兵衛 旨辛ユッケジャン風うどん~金の3連星:マッシュ編~

♪スタート前の深呼吸 パイプショーでmaking making dream


♪跳ね上がれ舞い上がれ 魔法のジュータン ボードに変えて♪


♪ フロント・バックとかっ飛ばす インディ・メソッド・720°♪


よー考えたら平昌ってあと11日みたいですね。。
ゆづはどうすんだろう??帰ってこれるのかな??それだけだな、個人的な期待としては。。
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どん兵衛 旨辛ユッケジャン風うどん 127円

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3種のコラボやっています。


前回の4年前の3種のコラボの時は“どん兵衛”は白ちゃんぽんうどんでした。今回は旨辛ユッケジャン“風”となっているという。。
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出来上がりはこんな感じ。。


つーかよ。。なんか異様に「大豆ビーフ」を推しているのだが、、
なんか健康志向か??こんなん食べている時点で健康ではないような気がするが。。

まぁ、いいや、お味は。。
うん、ニラの味がよいアクセントになっています。。
あとはまぁ、いつもの感じの旨辛うどん。
2点ほど気になるのがあって、
・大豆ビーフは“なんちゃって”感が強くて、イマイチ。。推すほどでもない。
・ラー油(かな)、器の内側に“べっとり”ついている。。
こんなんが胃の中の内側についていると考えると、食後の満腹感はどこへやら。。

↓マチルダ中尉は多分食べないと思います。。

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by kuttachan | 2018-01-29 06:14 | 食べ物 | Comments(0)

キリン 一番搾り 宮崎に乾杯 2017夏~麦酒酔噺その807~宮崎≒金属?

とりあえずひとつひとつ潰してゆこう!

と、言うことで、どれだけあるかワカラナイ一番搾り2017夏シリーズ。
今日はこれ。
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キリン 一番搾り 宮崎に乾杯 2017夏 350 ml/221円

宮崎も初出になります。

宮崎は最近全然行っていないなぁ。。
本当は昨年(2017年)の秋口に行く予定にしていたのですが、なんとなんとの日豊本線の臼杵~佐伯間が夏の台風被害にあって、通行止め。
代替バス走っていたんだけど、それ使うと結構時間を食ってしまい。今回は断念。
近いうちに必ず行ってやるぞ。。ちくしょう。

裏には薀蓄書いています

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それでは恒例のパワポ起こししてみましょう。。

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特段何か特別なものを“突っ込んだ”と言う記載はないですね。。
宮崎の人をイメージしたのですが、“どうイメージ”したのかわからないと言う。。

まぁ、いいや、お味は。。
硬口蓋への特に先の刺激。独特な金属的な味がする。
アルコールは5.5%。
アルコール高い=重いではないんですね。。
メモにも「物凄い金属味がある」と書いていた。
「宮崎をイメージ」って金属なのか?

↓だから蘊蓄にも書いていなかったりして。。。
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by kuttachan | 2018-01-26 06:28 | 麦酒 | Comments(0)

オリオン/アサヒ いちばん桜 2018~麦酒酔噺その806~今年は薀蓄付き

毎度のやつですが、結構兵庫の田舎では「手に入ったり、入らなかったり」する品。。
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オリオン/アサヒ いちばん桜 2018 350 ml/201円


もう何年も「ビール飲んで素直な感想書く」なんてやっていると、“積もりも積もって”
2017年
2016年
2015年
2014年
2013年
2012年
2007年
やっていますね。

で、今年は薀蓄書いているんですよ。。

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沖縄では正月を過ぎると緋寒桜(ひかんざくら)の鮮やかなピンクの花々が

次々と色づき始め、春の訪れを告げます。そんな華やかな季節にふさわしい

「贅沢なコクと香り」の麦芽100%生ビールが、沖縄から届きました。


沖縄の桜は何といっても八重岳の桜ですね。
私が沖縄にいた間は毎年行っていました。
休日はむっちゃ混むのですが、学生の特権で平日。それも飲めない奴に運転させて。
桜を見て、温かくなりつつある海風を受けながら飲むオリオンは最高でした。
そんなことを考えていたのは1990年代。
もう20年前かい。。

まぁ、いいや、お味は。。

硬口蓋への刺激。結構酸味が気になる。
アルコールは5%だが、結構キンキンで、鉄分感がある。
嫌なスーパードライに寄せているなぁ。。
後味も結構酸味が気になる。オリオンって“こんなん”だったっけ??

↓あと本部は“うなぎ”と“たんかん”も美味しいんだよなぁ(でも当時は学生だったから“そんな”食べられなかった。。)
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by kuttachan | 2018-01-25 06:10 | 麦酒 | Comments(0)

ヱビス with ジョエル・ロブション 格別の乾杯~麦酒酔噺その805~今年は色々減産?

今年もロブション。

いやね、昨年までは調子の乗って“ヱビス with ジョエル・ロブション”シリーズは2種類出していたのですが、
今年はどうも1種類になるみたいですね(ワカランが。。)。
では、行ってみましょう!
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ヱビス with ジョエル・ロブション 格別の乾杯 350 ml/271円


“ヱビス with ジョエル・ロブション”シリーズは去年まで
赤色の華やぎの時間
紫色の余韻の時間という
2種類出していました。
今年は名前を変えて、赤色の“格別の乾杯”ですか。。

裏には薀蓄書いています。

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ヱビス with ジョエル・ロブション

格別の乾杯

白ワインのように香るホップ「ネルソン・ソーヴィン」と、

果実のように香るホップ「ハラタウブラン」による、

豊かな薫りと清々しい味わい。

フレンチの巨匠も認めた、

乾杯を華やかに彩るヱビスです。

ネルソン・ソーヴィンとハラタウブランですか。

ちなみに去年の華やぎの時間はネルソンソーヴィン、ハラタウブランとハラタウトラディション。
余韻の時間はモザイクだったのに
全然使っているホップの種も減らしましたね。。

まぁ、いいや、お味は。。
硬口蓋先への刺激。飲んでいると軽いパッションフルーツの香りが抜ける。
ただ、アルコール5%をにしては軽さを感じて、後口も弱い。
ボディもあまり感じないので昨年と比べると、だいぶ軽くなった感じがする。
なんか、使っているホップも味も軽くなってきた今年のロブションでした。。

↓来年は軽くなりすぎて無くなったりして。。。
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by kuttachan | 2018-01-24 07:04 | 麦酒 | Comments(0)

カップヌードル 旨辛チーズスンドゥブ味:金の3連星 ガイア編

♪1,2,3,4 ガンガン ズンズン グイグイ 上昇♪

♪5,6,7,8 毎回 ビッグ キック Check yeah♪

♪夢に描いたショータイム デカイ理想は夢じゃない!♪



と、言う事で気づいたら平昌オリンピックも近くなりましたね。。
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カップヌードル 旨辛チーズスンドゥブ味 127円


写真はサムネイルも兼ねて。。
もう、4年経ってしまったんかよ。。。
なんか、ソチなんて一昨日位かと思っていたよ。。
あれから4年かぁ。。。全然私の脳内は成長ないなぁ。。むしろ退化している(はず)。
よく考えたら、東京五輪まであと2年ちょいかい??
大丈夫か?色々な意味で。。
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また、今回もNISSINは3種のコラボかましやがりましたね。。

4年前は
カップヌードル ホワイトシチューヌードル
どん兵衛 白ちゃんぽんうどん
U.F.O.ホワイトカレー
と、“白攻め”で来ましたが、今回は金でやっぱり半島はキムチですか。。
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で、出来上がりはこんな感じ。。


結構汁ありますね。。。
ではお味の方はどうでしょうか。。
うん、“辛さ”に“チーズ”がマッチ。
今までにカップヌードルシリーズは辛さ+チーズとキムチ系はあったが、
キムチ辛い+チーズはなかったと思う。
上手にマッチして美味しい。
ちょっとご飯入れたくなる感じ。または煮詰めてトッポギとか。。
「4年前の味」って、そんなに覚えてないけど、カップヌードル ホワイトシチューヌードルよりゃ美味しいような気がする。。

↓と、いいながら、もう4年位半島料理って自発的に食べたことないけど。。
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by kuttachan | 2018-01-23 06:34 | 食べ物 | Comments(0)

愛のスコール㉓ ライチ~多分なかった。。

新年あけましておめでとうございます。

と、もう松の内も明けたのに、このような表現でした。。
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スコール ライチ 500 ml/151円

前回のスコール巨峰が2017年11月だったので、約2か月ぶりの新作。
過去ログ見た限りでは、スコールライチはないですね。
と、言うか大体スコールの新作は2か月に1本のペースなので、こんなもんでしょう。。
逆に三ツ矢サイダーのペースが異常だつーの。。

で、お味は。。
うん、結構良い感じのライチの味。
前も何回か書いているけど、ライチは失敗するとビニールの味がしますが、
これはそれがなく、ライチの味。
「結構ぎりぎり踏ん張った」と、言う感じ。。

↓三ツ矢サイダーもこの位のペースがいいんだけど。。
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by kuttachan | 2018-01-22 06:20 | ビバレッジ | Comments(0)

キリン のどごし STRONG~麦酒酔噺その804~Sa Yo Na Ra

♪Sa Yo Na Ra♪
♪無罪なら 続ければいいのに♪
♪そう言って 辞め時を探していたね♪
♪いつかはきっと上手く生きて行ける♪
♪生活とか環境とか♪

う~ん。2000年代後半の詐欺を働いている時から
自分の才能の枯渇に悩まされていたんだろうね。。

安室奈美恵のHow do you feel now?聞いたら、
良くも悪くも「小室哲哉っぽいな」と感じさせてくれたのですが、
正直言って「小室哲哉 なつかしー。でもこれって小室ミュージックだよね」なんですよね。。

まぁ、globeのアルバム多分全部持っている者として、ちょっとセンチです。

で、同じように「Sa Yo Na Ra」と感じさせてくれた品でした。
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キリン のどごし STRONG 350 ml/111円


ちょっと最近危惧しているのは、「安酒の高アルコール化」が進んでいること。
酎ハイの高アルコール化が結構ネットでは話題になっており、
賛否両論ありまして、
ビール(厳密に言えば、リキュール①類)もサントリーが出しており、
“こやつ”が出てくるから、近々にアルコール8%に上げるんだよなぁ。。
こんなしょうもないチキンレースする必要があるのだろうか?
なんかもうビールではないんだよな。。

まぁ、いいや、お味は。。
硬口蓋への刺激。正直“ガツン”と来て、“スカッ”と抜けるのだが、あとあとになってアルコールの香りが“ぶふぁっ”と来る。
正直、これビールではないべ。
なんか「これ飲んだことある味だなぁ」と思ったら、ホッピーを自宅で作ったとき、「濃ゆいのがいいな」と焼酎増やした感じそのものですね。
で、もっとつらかったのが、飲んだ後(厳密に言えば酒抜ける時)。
いつもと違う“のどの渇き”と精神的な廃頽感。。
やっぱ甲類焼酎は体に合いません。。

↓これはもう私的にはSa Yo Na Raだな。。
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by kuttachan | 2018-01-21 08:56 | 麦酒 | Comments(0)

500系 Type EVA. 2018年5月終了だってよ。。サンライズ シングルデラックスへの序章① 

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サムネイル用の写真


先週、これ乗ったのですが、幸か不幸か昨日このようなニュースが流れました。
「山陽新幹線 500系 Type EVA. 2018年5月で終了」
おう、ちょうどよかったじぇねーか。紹介出来て。

改めて。。
こんにちは。クッタです。
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相生駅に来ています。


何故相生駅なんかに来ているかと言うと、
グランクラスに乗ってグランクラスを考える(W7/E7系編)
グランクラスに乗ってグランクラスを考える(E5系編)
DXグリーンに乗ってDXグリーンを考える

つーシリーズをやっていまして、その集大成としまして「サンライズのシングルデラックスに乗る」
と、言うことなんですが、関西に住んでいると、大阪は0時を過ぎて、東京に着くのは7時。
ほぼ堪能できないので、「それでは十分堪能できる出雲市駅まで行って、そこから折り返して目的地の東京に行こうか」
と、言う目的で、出雲市へ行く“やくも”に乗るために岡山に向かっているんです。

そういう意味での相生駅なのですが、
やってきたようです。。
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♪デン・デン・デン・デンデン デン・デン・デン・デンデン♪

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♪てーてーてててーててーてってー てーてててーててってってー♪

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来ました。500系です。

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V2編成ですね。

実はV2編成は、Type EVA.の前と東京に来ているときも乗っているんです。
そのときのがこれ
東京に至ってはほぼ10年前。。その写真の後ろのB4編成なんて廃車されてんじゃねーか?
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たしかに7002ですのでV2編成と思います。つーか車体“丸い”なぁ、最近はN700に慣れているから。。

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で、1号車。本来だったらコクピット乗りたかったが、次の岡山で降りますので。。

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車内はこんな感じ。テーブルのNERVのロゴが“マメさ”を感じます。

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日よけもこんな感じ。。

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喫煙ルームがありますが、

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中はこんな感じに遊びがあります。ちなみに反対側はミサトさんなんですがね。。(なんで撮らないんだよ。。)


相生~岡山間なんて15分(まぁ、山陽新幹線では“そこそこ”長い方だが)。
もう到着の車内チャイムが鳴ります。

♪ガキどけて音撮るヲタク うざいから クソして 死ね!♪

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やっぱり大きい駅はホーム柵があるから安全でいいけど、写真撮る上ではない方がいいな。。

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面白いのは、山陽新幹線の“こだま”のダイヤは大きい駅(例えば岡山とか広島)の停車時間が短いこと。停車2分で出てゆきました。。

とか言いながら「岡山20分停車」とかあるけど。。
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岡山に到着。。


先ほどの500系プラレール車もあったけど、
東海道新幹線と比べて山陽新幹線は比較的ダイヤに余裕があるから、
ちょっと観光っぽいモデルの新幹線を走らせていいような気がするんだよなぁ。。
例えば現美新幹線も越後湯沢~新潟(ほぼ前橋から北陸新幹線に行ってしまうし)の本数が少ないところ走らせているし。

あとは500系問題。もう20年選手なんで、そろそろヤバいんだよなぁ。。
現に乗っていても、“古さ”と言うのは感じたし。。
殿堂入りかなぁ。。
個人的には、W7編成を山陽新幹線で走らせても面白いと思うのですがね。
山陽新幹線初のグランクラス。東海道新幹線には絶対に乗り入れない前提で。。

話を戻します。
2018年5月をもって500系Type EVA.は終了するとのこと(500系は終了するかは謎ですが)。
一度乗ってみればいかがでしょうか。。

↓そして、私は本来の目的のサンライズのシングルデラックスに乗るために、次は“やくも”に乗ります。
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by kuttachan | 2018-01-20 00:07 | | Comments(0)