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カップヌードル クリーミートマトヌードル2018~トメィトゥ~

“トメィトゥ”

いやね、今日日英語の仕事もしますし、(最近はちょっと少ないけど)英国・米国に出張とかしますよ。。
そんな私も中学時代の英語の成績は“3”でした。
(十段階評価。“1”・“2”は赤点で留年)

「なぜそんなに成績が悪かった」のかと言うと、単に“先生が嫌い”だったから。。
多分このブログのどこかに書きましたが、1回も外国に行ったことないのに、“通”ぶる先生の姿勢に
どうしても納得行かなくて。。

そんな先生のやるヒアリングの授業で、単語を書かせるのですが、
Tomatoを“トメィトゥ”・“トメィトゥ”(“メィ”はë:に近い発音だった、結局Tometoと書かせようとしたんでしょうね。。)
連呼している先生を見て、「映画の発音と違うよね」と遠い目で見ていた記憶があります。。

つーこって、トマトを見た思いででした。。
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カップヌードル クリーミートマトヌードル2018 184円


もちろん“2018”と書いたのは、過去のがあるからであって、
2017年の2月に出しています(多分それよりもっと前にも出しているはず)。
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ちなみにその2017のやつ。2017は“CHEESE TOMATO”と書いて“クリーミー”と言っていたんだ。。1年経って気づいた。

今回の方が、“チーズ”みたいの乗っていますね。結構デザイン変えているんですね。。
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出来上がり、こんなもん。結構“チージー”違いますね。。


んで、お味は。。
ケミカルトマトの味が突き抜ける。なんかもっとチージーかとも思ったが、“そんなん”でもない。
そして少し甘みを感じる。
もう少し甘みが少なくて、塩気があれば、ご飯入れたくなるけど、
ちょっと今回は入れる気はしない。
2017は“トマト感”はないと書いていますが、今年はあります。

↓では2019年もお楽しみに。。“トメィトゥ”!
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by kuttachan | 2018-02-28 06:26 | 食べ物 | Comments(0)

サッポロ 麦とホップ 黒 リニューアル2018~麦酒酔噺その823~近づける努力

(今日のアップもこちらから勝手に“サッポロビール提供”としてお送りいたします)
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サッポロ 麦とホップ 黒 リニューアル2018 もらいものなので値段わからず。。

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昨日と一緒で、新発売前に頂戴いたしました。。


サッポロ 麦とホップ 黒 リニューアルは4月10日に発売です。
見つけたら即買いだ!

と、言うことで、こちらの方は私のブログでも結構追っかけているかと思いきや、
2016年2月に麦とホップ 黒 Rich Blackとしてのリポートしかないんだよね。。
なんか結構リニューアルしている印象はあるのですが。。

ひとつ(こちらで勝手に提供を頂いている形にしているわけではなく)思っているのですが、
基本“麦とホップ”シリーズは美味しいと思います。
本当にちょっと酔っ払った場合で飲むとビールと勘違いしてしまうレベルと思います。

ただ、私なんかは「それだったら普通にビール」と思ってしまうのです。
「本物に近づける努力」と言うのは認めます。
でも、それは本家に近づけているのであり、“本家越え”はできない。
(製作スタッフは「超えてやろう」と思っているかもしれないけど)

なんか「ドンキ・ホーテ(ポツ“・”が違うから安さの殿堂ではないし)」的な感覚が
しないでもないのです。。それだったら、美味しいビールを作ることに注力してほしいとも。。

お味の方はいかがでしょうか?
軟口蓋への刺激。ちょっと“甘い”と言う印象が先だってしまう。
そしてコーヒーのような香りが抜ける。
「コーヒーの炭酸割です」と出されたら「ふーん」と言いながら飲んでしまいそう。。
アルコール分は5%と高くないが、これにもう少しボディがあったら
GUINNESS FOREIGN EXTRA STOUTにも近くなるのではないのかな?

でも、「頑張っていること」は飲んでいても感じられますので、
皆さんもコンビニで見つけたら是非お買い求めください。。

↓努力が認められる世の中になるといいですね。。
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by kuttachan | 2018-02-27 06:21 | 麦酒 | Comments(0)

サッポロ 麦とホップ リニューアル2018~麦酒酔噺その822~攻める姿勢

(今日のアップはこちらから勝手に“サッポロビール提供”としてお送りいたします)
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サムネイル用の写真


非常に申し訳ないのですが、私申し込んだのかしら。。
日曜日のお昼に郵便局の人が来て、開けてみたらあらびっくり。
“こんなん”が入っていましてね。。
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2缶だけだけど。。リニューアル頂きました!

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サッポロ 麦とホップ リニューアル2018 もらいものなので値段わからず。。


ちなみにですが、麦とホップのリニューアルが3月6日、麦とホップ黒のリニューアルが4月10日となっています。
皆、コンビニで見かけたら“即買い”だ。
つーか、最近うちのちかくのMaxValueはリニューアル商品出ると、リニューアル前商品を
はかせようと、「前へ前へ」置くんですよね。
あんまりね、陳列棚に“手”突っ込んで買うのもみっともないしね。。

結構お年を召した方が、牛乳とかヨーグルトでやっているけど、
「数日の賞味期限の差で、“あんたの余命は伸びるのかい”」と思ってしまったりするんですよね。。

話を戻して、裏には“薀蓄”書いています。

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素材が良ければ、
それだけでうまい。
10年目の答えです。


まぁ、“単純なこと”っちゃ“単純なこと”なんすけどね。。

ちなみにですが、どうなんすかねぇ。。
“麦とホップ”シリーズのリニューアルと言うのは結構追っかけているのですが、
The Goldのリニューアルなんですよね。。
オリジナルってあったかな???私の情報収集力不足で申し訳ございません。

お味の方はいかがでしょうか?
軟口蓋への刺激。第一印象としては「結構纏まっている」。
味的には「某社の一番搾りに近いかな?この会社の黒ラベルではなく」と言う感じ。
ただ、リキュール①類にある、“アルコール臭さ”と麦とホップに特徴していた“ぬめっと感”が
感じられず。。
逆に言えば、「私はホワイトビールと一緒に飯を食べる」つーのがむりなんだが、
これは“普通のビール”としてご飯を食べることが出来ると思う。。
アルコール分も5%で、最近はやりの高アルコール化ではなく、味追及でよいと思います。

あまりビールを飲んだことのない大学生あたりに「ビールです」って出したら
普通に飲みそうだな。。

サッポロビールさん有難うございました!
何かこの王道(素材にこだわる)にて攻める姿勢には好感が持てます。。

↓以上勝手に提供としてご報告いたしました。
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by kuttachan | 2018-02-26 07:36 | 麦酒 | Comments(0)

アサヒ スタイルフリー フルーツビアカクテル キウイ~麦酒酔噺その821~ちょっとの。。

もう、これ販売終了しているんだよね。。

写真のプロパティ見てみると、「2017年4月」って書いてある。
なんか、もっと凄い過去から私のフォルダーに入っているような気もしないでもないけど、
結構最近だったりするんですね。。

つーかですよ、「これをビールにカウントするのか」と言う謎はあるのですが、
まぁ、飲んでいるし、一応ビール(厳密に言えばリキュール?発泡酒?)だし。。

曖昧な中ですが、一応紹介します。
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アサヒ スタイルフリー フルーツビアカクテル キウイ 350 ml/108円


三度の飯よりビールが好きな私なんですが、ビアカクテルって合わずに好きではないんです。
例えばアサヒ ビアスプリッツアー は酷評しましたしね。。

ただ、今回はキウイと言うこと。まぁ、ラガー系のビールには合いそうな気もしますね。。

で、お味は。。
キウイの味しかしないんですけど、、後口にちょっとビールが来ます。
殆ど「キウイジュース」と言い切ってもいい感じ。ビールとは思えなんですが。。
ほんとに後口の“ちょっとの苦み”これだけにつきます。
ビールと思ったら飲めないかも。。

↓キウイジュースと思ったらすんなり飲めるかも。。
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by kuttachan | 2018-02-23 06:07 | 麦酒 | Comments(0)

LEMON BEER(レモンビール)~麦酒酔噺その820~名糖レモンティー

色々あるね!KALDI!
行くと何か新しいものがあるKALDI。
「難民的な並びは嫌だ」と思いつつも、飲むと甘くておいしいKALDIのコーヒーの試飲。
「安かろう悪かろう」と思いつつも財布と相談して買ってしまうKALDIの切り落とし生ハム。

つーこって、またKALDIに新しい品が出ていました。
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LEMON BEER(レモンビール)330 ml/値段メモ忘れちゃった。。


どうもスペインの品を輸入しているみたいですね。。
まぁ、ビールにレモン入れるというのは常套手段で、古くはコロナ(って、おい!これいつの紹介だよ?)
何かにはよく(?)入れますよね。。

裏には薀蓄書いています。

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ホップとレモンのマリアージュ。
ライトテイストなビールにレモンジュー
スをブレンドしたレモンビールをスぺ
インからお届け。キレのあるドライな味
わいと後味に残るレモンなさわやかさ
がクセになる味。
毎日ゴクゴク飲めるライトなレモン
ビールをお楽しみください。


この薀蓄多分日本人書いているな。。
ただ、あまり文量の割には内容がないような気がする。。
「毎日ゴクゴク」って、330 mlしかないじゃん。。な、飲めねーよ。

で、お味は。。
はい名糖レモンティー。
私が小学生くらいの時流行した、あのお湯で溶かすレモンティー。
全然ビールはどこいった?
スペイン人にはわからないだろうなぁ。。“名糖レモンティー”は。。
言ってやれ、だれか。。

↓Esto es MEITO Té de limón.
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by kuttachan | 2018-02-22 06:23 | 麦酒 | Comments(0)

【お遍路別格】別格 第九番:文殊院

結構最近は良いペースで紹介出来ている“お遍路別格”シリーズ。。
実は以前やった“お遍路”シリーズもちょっとずつですが、リニューアルしているという。。

第九番:文殊院

十夜ヶ橋から、松山道通って、松山インターにて降ります。
そこからは、市街地と言うか、昔(と言っても江戸時代位?)の住宅街に入ってゆくのですが、
その道、“ほっそい・ほっそい”。。
でもバスは“ズイズイ”入って行く。運転手さん、お疲れ様です。地域の生活の足の維持大変です。
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つきました。文殊院です。結構周辺には住宅があります。

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弘法大師も迎えてくれます。。

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本堂

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太子堂

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御朱印も頂戴しました。。


ちょうどここには、2匹ほど“にゃんこちゃん”がいて、愛想はありません。
ただ、この前日芋焼酎を痛飲したお連れ様の指先の臭いを嗅いだ瞬間、走って逃げて行きました。。。
「くさっ!」って言っているように。。
そりゃ、芋焼酎、臭いって、、猫正直。

別格 第九番:文殊院
愛媛県松山市恵原町308
行き方:松山市駅からバス出ているそうだ。。。とべ動物園もそんなに近くだね。
     なんで行ってないんだよ。。ピースちゃん見たかった。。

↓次は貧乏臭く下道移動。別格 第十番 西山興隆寺
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by kuttachan | 2018-02-21 06:06 | お遍路 | Comments(0)

キリン 一番搾り 沖縄に乾杯 2017夏~麦酒酔噺その819~倒せるか?奴を

とりあえずひとつひとつ潰してゆこう!

と、言うことで、どれだけあるかワカラナイ一番搾り2017夏シリーズ。(気づいていますよ、今は2018ですよ)
今日はこれ。
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キリン 一番搾り 沖縄に乾杯 2017夏 350 ml/221円

沖縄に乾杯もこのブログでは初出になります。
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そういえば、沖縄らしい一枚と言えばこれだが、左手に持っているのは。。行ったの2016だし。。

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裏には薀蓄書いています

それでは恒例のパワポ起こししてみましょう。。

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本当に沖縄の皆さんと語り合ったのか謎です。
それこそ、ひとことめに「オリオンは~」となるのではないでしょうか。
そんな中で作るのは大変だろうなぁ。。

まぁ、いいや、お味は。。
硬口蓋への刺激。結構さっぱりしている。
アルコール分5%は納得行くさっぱりさ。。
オリオンがやはりアサヒのせいでドライ系統行っているが、
こっこうこれも後追いしている感じ。
結局やっぱり「オリオンと~」となっちゃたのかな。。

↓こやつの牙城を崩すのは、難しいと思う。。
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by kuttachan | 2018-02-20 06:17 | 麦酒 | Comments(0)

ペヤング 塩ガーリック やきそば~もてない輩へのアンチテーゼ

チョコレート?
なんだそれ?

と、言うことでこやつの発売は多分2月13日かと思います。。(2月2日とか3日とか出てるで。。)
“その翌日”つーのはバレンタインデー。
「こんなの食べてバレンタインデー行けるか」つーの。
いくら、もらえなくとも。。
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ペヤング 塩ガーリック 184円


いやね、まぁ、いいんすけど、これを見て思ったのは、
「そういえば“ちょいまえ”にペヤングのにんにくMAXって、あったよなぁ」なんて
思っていたら、2015年の11月だって。。2年半前かい??

しかし、昨年はちょうどこの時期に、ぺヤング ギリ チョコレートって出しているんですが
こやつは唯一ペヤングで完食出来なかった品だったんで、
“そんなん”なんかより、こっちの方が好印象だよ。。

やっぱりペヤングはニキビ臭い中・高校生が食べるもんだよ。
「バレンタイン?なんだそれ(にんにくぷ~ん)」つーのがいいのです。
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出来上がりは“こんな”感じ。。ニンニクチップが見えますね。。


で、お味は。。
お湯を入れてからニンニクの香りが抜ける。
味としては塩なんだけど、口に入れたとたん硫化水素の香りとにんにくの刺激が広がる。
それこそペヤングのにんにくMAXレベルの臭い。。
多分ペヤングのにんにくMAXのソースを塩にしただけのような気もしますが。。。

↓でもこれがペヤングだと思う。。
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by kuttachan | 2018-02-19 06:44 | 食べ物 | Comments(0)

サントリー ザ・モルツ 麦香る3.5%~麦酒酔噺その818~副題変更

あの、最初の副題予定は和膳を忘れるな」だったんです。。

でも、飲んで副題変更となりました。。
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サントリー ザ・モルツ 麦香る3.5% 350 ml/224円


いやね、これ、発売が2月13日で、サントリーのHPには「コンビニ限定発売」みたいなこと書いてあるんですが、
いや本当になかったんです。。
近くのセブン2軒。ローソン1軒、ファミマ2軒なかったんす。。

で、車で10分程の“なんかデカいローソン”に「あるかなー」と思ったら、
ありました。。
他のビールは売れているのに、これは全然残っていました。

で、最近のサントリーは“頂”とかでアルコール8%にしたのに、
こっちはビールで低アルコールと言う。。
でもサントリーの低アルコールは忘れない!
和膳”と言う
自信満々に出したのに、すぐ無くなったやつを。。それは2014年だったんですね。。4年前ですか。。

まぁ、お味は。。
軟口蓋への刺激。後口が弱く感じる。
何でいる間は結構“パンチ”ある。
重みはないけど、飲む前のハードル下げた分「結構行ける」と思ってしまった。
表現として正しいかわからないけど、“奥味がない”しかし、不味い訳ではない。

継続して買いはしないけど、悪くはない。
ただ、このまだ寒い時期の発売と言うのは正しいのか?

なんか初夏の方がいいとも思うが。。

↓和膳は忘れるなよ。。
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by kuttachan | 2018-02-17 07:36 | 麦酒 | Comments(0)

キリン 一番搾り 大分に乾杯 2017夏~麦酒酔噺その817~カボス推しで

私、ANAのファースト乗ったことありませんが、ツアーでエコノミー乗っても、
「クッタさま、いつもご利用いただきましてありがとうございます」って、
頼んでもいないのにおいでいただきますが。。。(スタアラGだったら普通じゃね?)

そしたら、誕生日に乗ったら多分物凄いことになるんでしょうね。。
もう、おうちまでリムジンで、空港では私の前に花を撒く方が先導して、
ファーストキャビンではわんこちゃんばかりなんでしょうね(スッチーよりこっちの方が幸せ)。。

つーか、ほっとけ、ANA。“そんなん”乗っけていると客の質下がるぞ。。

と、言うことで、2月も折り返し地点過ぎたのに、まだ紹介している番搾り2017夏シリーズ。
2018ではないのがミソ。。
今日はこれ。
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キリン 一番搾り 大分に乾杯 2017夏 350 ml/221円

大分に乾杯もこのブログでは初出になります。
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そういえば、2017年は大分に行きました。

本当だったらANAで行ってあげたかったんだけど、兵庫の田舎からだと、
新幹線+ソニックの方が早いんだよね。。

裏には薀蓄書いています

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それでは恒例のパワポ起こししてみましょう。。

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そうですね。大分はカボスを使う文化ですよね。
アジとかの刺身に使うカボスはとてもおいしいと思います。
焼いたさんまにもばっちぐーなんだが、関西に住んでいると、それがスダチになってしまうという。。
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福岡工場製造だから、スチールだよ。。

スチール缶論については、福岡の2017/2018冬に書きました。。でも、いつ日の目を見るか。。

まぁ、いいや、お味は。。
際立って普通。なんか、本当に特徴がない。
福岡と同じでスチール缶と言うのもアルコールが5%しかないのも
差っ引いても、これのある意味普通さ具合に引いてしまう。

そんなんだったら、それこそカボス入れればいいのに。。

↓あったりして。。
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by kuttachan | 2018-02-16 06:09 | 麦酒 | Comments(0)