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キリン 一番搾り 滋賀づくり 2017/2018冬~麦酒酔噺その850~おいでませ名古屋から。

前回の一番搾り 仙台づくり 2017/2018冬で人事異動のこと書いたけど、結構キリンさんは2017年後半に大きな人事異動したんだね。
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キリン 一番搾り 滋賀づくり 2017/2018冬 350 ml/221円


滋賀づくりも私は関西に住んでいながら、入手しづらい品なんすよね。。
横浜にいて取手づくり入手困難なのといっしょか。。
過去には
2017夏
2016/2017冬
2015夏
と、やっています。。

裏には蘊蓄書いています。

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それでは恒例のパワポ起こししてみましょう。。

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で、今回醸造長さんが有村治彦さんになっていて、前回の森川斎利さんから変わっています。
で、この有村さんは2017夏までは名古屋の醸造長だったりするという。。。

名古屋から来た方が滋賀に“どのような”風を吹き込むのでしょうか?

硬口蓋への刺激。ただ、全体に甘く感じる。
感覚的に言うと“硬甘い”感じ。これが金属臭しだすとスーパードライだけど、
踏ん張っている感じ。
2017夏の滋賀は「アベレージ(突出しているものがない)」と感想を持ち、2017夏の名古屋は「酸味が強い」と書いた。。
甘いのは初出だ。
醸造長が変わって味が変わるのだね。。
↓なんか最近全く違う感想を書いていたような。。
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by kuttachan | 2018-04-23 06:46 | 麦酒 | Comments(0)

【マック】ビックマックBLT~祝〇〇周年!

ビックマック50周年すか?
西武ライオンズも40周年ですよ!

凄いね、ビックマックなんて半世紀だよ。。我が西武ライオンズもあと10年で半世紀。
その前に今年優勝しないと、、、
そろそろ雄星メジャーに行かせてあげたいし。。あとピッチャーいないし。。
ソフバンもそんなに先発ピッチャーが完璧にそろっている訳ではないんですよね(レベルが違うが)。
雄星の他に安定している(今のところ)のが多和田だけだし。
カスティーヨ、榎田、高木と言うのは「6回2失点で御の字」
十亀がなぁ。。もうちょっと安定して。。

と、言うことで、もう少し「50周年」ってデカデカと出せばいいのにその点はちょっとシャイな
マックでした。。
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ビックマックBLT クーポンで470円

先日のビックマックベーコンと並んで出た品です。。
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箱包装

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もうちょっと“50周年”って強調すればいいのにね。。


で、お味は。。
うん、トマトが良い酸味。
ハンバーガーにトマトはよく合います。
でも、よく考えたら、これも先日突っ込みましたが、ワッパーだよな。。

↓50周年な割にはちょっとパンチと言う面では少なかったですね。。
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by kuttachan | 2018-04-22 06:30 | 食べ物 | Comments(0)

【マック】ビックマックベーコン~篤郎壊れる。。

「来いよ」

あんな、渋かった渡部篤郎が壊れてしまった。。
ケイゾクの渋い演技が好きだったのに。。
「ま~だ~ら~め~」って、かっこよかったのに。。
イメチェンすか?

で、ケイゾクつながりで行くと、今Paravi入って、Sick's見ているのですが、
何これ?1ヶ月1話すか?全話見終わるのに1万円。。と1年の時間。。
ちょっとまってよ。。だったら「1万円払うから、“一気見せ”してください」といいたくなるんだけど。。

で、話を戻しますが、今回のマックの新作、渡部篤郎が宣伝して、「壊れた篤郎」をやってくれています。。
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ビックマックベーコン クーポンで430円

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包装は箱。私好き。

昔、リング方の厚紙の中にビックマック入っていて、それを薄い紙で包んだ包装あったけど、
それって、ドムドムのハンバーガーだったっけ。。
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一応看板も撮っておきました。。


で、「お味は」と思うのだが、こんなの、ビックマックにベーコンだと思うのだけど。。
そんな中でお味は。。
うん、ビックマックにベーコン。もう少しベーコンがスモーク入っていたほうがいいような気がする。。
もう少し欲を言えば、ベーコンも厚い方がいいかな。。そうするとワッパーになるか。。

↓CMインパクトあったけど、味はそんなインパクトありませんでした。。
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by kuttachan | 2018-04-21 06:30 | 食べ物 | Comments(0)

キリン グランドキリン ひこうき雲と私 レモン編~麦酒酔噺その849~やめたの?

やめたの?やめたの?認めないで、やめたの?



瓶を。。。
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キリン グランドキリン ひこうき雲と私 レモン編 350 ml/297円


よく考えたら、“ひこうき雲と私”は2017年4月に出していて、そん時はセゾンビールだったんだけど、
セゾンやめてレモンビールにしたという。。
「“ひこうき雲と私”=セゾンビール」と思っていたので、少々残念。。

で、瓶もやめているんだよね。。
最近グランドキリン瓶やめたんだよね。。なんでだろ?流通?
たまにクラシックラガーの瓶飲むけど、缶より絶対美味しいと思うのは私だけだろうか?
よく、考えたら缶の方が“鮮度保持”という面では上だと思いますが。。

で、お味は。。
硬口蓋への刺激。
最初と後口はレモンジュースなんだけど、飲んでいる間はビール。
正直“飲みやすい”と言う感想。
同じレモンビールでもスペインのやつよりは「レモンレモンしていない。。」
ただ、ビールにレモンを入れて“誰でも飲みやすい領域”へ降りてきている。
個人的には瓶に入った渋いビールが飲みたいのですが。。

↓でも、辞めているけど、認めてないよね。
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by kuttachan | 2018-04-20 06:15 | 麦酒 | Comments(0)

キリン 一番搾り 神戸づくり 2018夏~麦酒酔噺その848~薀蓄短く、味は?

久しぶりに1日2回のUPです。

と、言うか、さすがにさぁ、その前の2017/2018冬を紹介せずに、こちらで“追い越し”紹介すると、管理している私でもなんかよく分からなくなりますんで、
このような処置となりました。
(って、一番搾り工場づくり2017/2018冬を紹介しきれていない私が悪い。。)
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キリン 一番搾り 神戸づくり 2018夏 350 ml/223円


一応4月17日に各工場の一番搾りを発売して、お中元商戦で各工場の一番搾りセットを出すみたいですよね。そして私みたいな阿呆が、買うんですよね。。

神戸づくりは
2017夏
2016/2017冬
2016夏
2015/2016冬
2015夏
2017/2018冬
とずっと追いかけていますね。。

裏には薀蓄書いています。

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短っ!かなり薀蓄減ったねぇ。。

それでも上げるぞパワポ起こしを。。

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うん、シンプルになった。
では、お味の方はどうでしょうか。。
硬口蓋への刺激。ちょっと甘みを感じる。今まで神戸づくりシリーズは“キンキン”していたんだが、
今回は“キンキン”が抑えられてまろやかになっている。
基本一番搾りは「美味しい」と思っているが、その線を引き継いで上位互換的に美味しい。
山田錦って、ビールをキンキンにするだけだと思ったが、そうでもないのね。。
前回酷評したけど、今回は正直に「美味しい」と思う。

↓ちょっと他の工場づくり期待してしまうではないかい。。
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by kuttachan | 2018-04-19 06:24 | 麦酒 | Comments(0)

キリン 一番搾り 神戸づくり 2017/2018冬~麦酒酔噺その847~だから二番

(※これは2017/2018冬 Ver.ですよ。。お間違いなく。。)

「二番じゃダメなんですか?」
この言葉、最近になって色々な解釈が出てきていますね。
蓮舫が「助け舟を出した」等。。
そんな「二番じゃダメ」の標的になったスパコンのある神戸。
今回は「そんなことやるからやっぱり二番なんだよ」と思わせてくれる品でした。
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キリン 一番搾り 神戸づくり 2017/2018冬 350 ml/221円


神戸づくりは
2017夏
2016/2017冬
2016夏
2015/2016冬
2015夏
と、ずっと見守っています。。

裏には蘊蓄書いています。

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それでは恒例のパワポ起こししてみましょう。。

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ああっ、兵庫を出した。。いままで神戸しか出さなかったのに。。
横浜づくりなんて絶対神奈川出さないのに。結構ここあたりはプライドあって、大山のやつがいくら“湘南”と叫ぼうとも、湘南じゃないし(どこかの“ツベ”ね)。
横浜づくりは小田原絶対出さないと思うし。。
たしかに神戸は兵庫だけど、姫路も丹波篠山も兵庫だけど、神戸のプライドはどうした??
知事にでも言われたか?ここの知事結構“こういうこと”に口出す人みたいだから。。

まぁ、いいや、お味は。。
硬口蓋の先への刺激。結構ドライさを感じる。
ただ、アルコールは5%なんだけど、それ以上にアルコール感はある。
しかし2017夏と比べて、全体的に落ちた感覚がある。これだと横浜づくりの方がおいしいと思う。。

↓だから結局二番で進むんだよ。。
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by kuttachan | 2018-04-19 05:55 | 麦酒 | Comments(0)

アサヒ グランマイルド~麦酒酔噺その846~まった、“ブレ”たよ。。

「ああ、もう、あの感じ。。。」
ゴルフでボールの手前の地面を打ってしまった“あの感じ”。
バンカーで砂に打ち込みすぎた“あの感じ”。

そんな気持ちを思い出させてくれる品。アサヒから出ました。
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アサヒ グランマイルド 350 ml/223円


4月に酒税法が変わり、ビールに“ちょいいれ”が発泡酒からビールの扱いになり、
各社色々新商品を出しています。
(個人的に私はビールに“ちょいいれ”より“ビール自体の味”が好きな人間なんで、この流れにはついて行けてないんですが)
で、先週のサントリー(海の向こうのビアレシピ 芳醇カシスのまろやかビールオレンジピールのさわやかビール)に続いてアサヒが来ましたが、
“ちょいいれ”を全面的に出すのではなく、高アルコール(7%)とそれを打ち消すレモングラスで来ました。

缶には「続くやわらかなコク」と書いています。
これでアルコールが高い)のであれば、「食後にゆっくり傾けながら飲む」感じを意識しているのでしょうか。色も“深い青”ですね。“キンキン感”はないような感じがします。

では、味はどうなんでしょうか。。
硬口蓋先への刺激。飲んでいる間は酸味が抜けて、飲んだ後にアルコール臭が抜ける。
レモングラスってどこにあるの。
感覚的には「サントリー 頂の上位互換版」(若干アルコール臭さの下品が無くなったくらい)で
メモにも「クサイ」と書いてしまっていました。。
缶に“SLOW BEER SLOW LIFE”書いているけど、こんなの“GONE ASAP”だよ。。

サントリーは“奇をてらって”明後日の方向打つけど、
アサヒは「なんか行けそうで、“しくる”」と言うゴルフ初期のあの“イライラ”を非常に感じさせてくれる品でした。。。

↓それより株主優待ビール2018まだ?そろそろと、思うのだけど。。
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by kuttachan | 2018-04-18 06:23 | 麦酒 | Comments(0)

サッポロ ピーチベルグ~麦酒酔噺その845~遅れたバレンタインって何?

そうなんだよね。。傾向的には甘いフルーツカクテルみたいなビールと言うのは紹介が遅れてしまう傾向があります。。

個人的にいつも公言していますがIPA系統の味が好きだと、どうもフルーツフレーバーのビールと言うのは敬遠してしまうんです。。
買ってきて、冷蔵庫に放置して、そのままというね。。

こやつもバレンタインデーに合わせて発売されたんですが、他のビールと同じく冷蔵庫で眠っていました。。
その間に酒税法も改正されるというね。。
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サッポロ ピーチベルグ 350 ml/138円


ちなみにですが、これ、先ほども述べたように、バレンタインに合わせて発売したのですが、
いまだに私の近くのMaxValueは販売を続けています。
そんなに売れていないのかと。。または酒税法変わって、実は“ビール”として売り出しているのかも。。
つーかもう“おさ~ん”になると「バレンタインってなんすか?パードレすよね」くらいしか出てこないんですよね。

ちなみにサッポロは大衆向けに“麦とホップ”シリーズにして、何か手をかけたのを“~ベルグ”として
売り出していますね。。
私のブログでも
ホワイトベルグリニューアル
ゴールドベルグ
ブラウンベルグ
クリスタルベルグ
ルビーベルグ
タマムシベルグ(ウソ)
と結構出していますね。。

そんな中でピーチを入れたピーチベルグ(よく考えたら初めて果物の名前入れたベルグなんすね)、お味の方はどうなんでしょうか。。

結構軟口蓋方向への刺激。
特に後口に“ピーチ・ピーチ”の後口が来る。
飲んでいる間は結構ビールの感覚。飲み終わって空気が入るとピーチが“ぶふぁ”と来るね。
結構プラム系はビールに合うかもしれない。。

↓でも、食事と一緒に合わないから買わないけど。。
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by kuttachan | 2018-04-17 06:43 | 麦酒 | Comments(0)

サントリー 東京クラフト PALE ALE リニューアル~麦酒酔噺その844~薀蓄つきました。。

♪でんでで ででで でんでで ででで でんでで ででで でんでで ででで♪
♪空を飛ぶ 街が飛ぶ♪
♪多摩を突き抜け ビールになる♪
♪クラフトセレクトやめて 禁を裂き♪
♪スーパービールが舞い上がる♪
♪TOKIO TOKIOとサントリーが言いながら♪
♪TOKIO TOKIOが名を使う♪


と、言うことで、結構個人的には好みであるサントリーのTOKYO CRAFTシリーズ。
私の好きなPALE ALEがリニューアルしました。
たしか2017年の末にリニューアルしたのですが、TOKYOを名乗るのだけあって
関西では入手しづらいんですよ。。たしか東京に用事で出たときにちょうどあって、
「これだ」と鞄に突っ込んで、新幹線乗って持ってきました。
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サントリー 東京クラフト PALE ALE リニューアル 350 ml/257円


先ほどにも書いていましたが、東京クラフト PALE ALEは1回出ていますよね。
それがこちら

裏には薀蓄書いています。

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途中からやっているパワポ起こしだ。。

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前回から薀蓄のデフォルトをつけています。
まぁ、突っ込みどころとしてはカスケードホップは、サントリーは
クラフトマンズビア 鮮烈の香りで使っていますが、
一番真っ先に浮かんでくるのは、アサヒのクリアアサヒ 桜の宴すよね。
結構私の過去ログ見ていてもアサヒの製品でよく出てくるという。。

まぁ、いいや、お味は。。
硬口蓋への刺激。正直な感想前回より「IPA臭さ」と言うのが減っているような気がする。
個人的には少々きついIPAの方が好きだからちょっと残念。
リニューアルして、丸くなってしまったと思います。

↓薀蓄つけたけど、味は迎合したな。。
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by kuttachan | 2018-04-16 07:07 | 麦酒 | Comments(0)

【お遍路別格】番外編:鉄道歴史パーク in SAIJO


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サムネイル用の写真です。。

で、紹介し続けているお遍路別格シリーズですが、別格第拾壱番:生木地蔵まで紹介しています。


そこからそんなに近くない所に、実はすごい行きたかった場所があり、お遍路のついでに行ってきました。


位置的には生木地蔵から車で東へ30分くらいのところにあります。。

鉄道博物館と言うのは、大きなもので大宮と京都にありますが、ここは新幹線の生みの親、十河信二さんを記念して作られたそうです。




ちなみに京都の鉄道博物館へは行っているんですけどね。。2年前か。。
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で、つきました、入り口。。

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新幹線0系が迎えてくれます。

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ここの良いところは、運転台に入り座ることが出来ることです。

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ちゃんと座ることもできるんです。
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結構0系の視界も狭いんですね。。
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4両と書いてるので、JR西日本での末期でしょうか。。でもノッチを動かせるのはうれしい。。
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座席の方。これ、200系の初期型の車内じゃないのだろうか?確信ないけど。。
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隣にありますDF50。
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こちらも中に入れます。
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ものすごい作りがイージーですよね。。逆に“こんなので”動いていたんだ。。と感動してしまいます。
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鉄道歴史パークは南館と北館に分かれていますが、鉄道(予讃線)を跨ぐように作られています。
そしてその予讃線を跨いで見れるのが
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そう、フリーゲージトレイン(二次車)です。
多分もう使われることの可能性が低くなっているフリーゲージトレイン。。
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ちゃんと近くで見ることが出来るのです。
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なんかこのアングル、今にも「おれは路線に入れるぜ、入れるぜ!」と言う気持ちが感じられるような、ないような。。
で、そんなフリーゲージトレインですが、私の持論があります。それは下の“More”のところで。。
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南館には色々あります。DE10とか
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C57とか
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キハ65とかね。。
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昔ついていましたよね、栓抜きとか、最近東京駅のお土産に瓶ビールがあって、ちょっと「欲しい」と思う。。

と、言うことで“つらつら”と紹介しましたが、内容的には鉄道博物館にかなわないけど、直に鉄道に触れることが出来るので、
四国、お遍路行く際は、是非寄っていただきたいと思います。

鉄道歴史パークinSAIJO
〒793-0030愛媛県西条市大町798番地1
行き方:ぜひ鉄道で行ってください。鉄道歴史パークなんだから。。

↓ちょっとMoreのところに私の考え書いていますけど、かなりサイコなんで、お時間のある方のみど~ぞ!




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by kuttachan | 2018-04-14 06:30 | | Comments(0)