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キリン 一番搾り 名古屋づくり 2017/2018冬~麦酒酔噺その855~出た後はどうなった。。

人事異動の効用をビールを飲んで学べると「自分だけで」考えさせられる品。。
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キリン 一番搾り 名古屋づくり 2017/2018冬 350 ml/221円


前回の滋賀で、名古屋醸造長の有村さんが滋賀に移って、移ったあとの人事が気になります。


裏には蘊蓄書いています。
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それでは恒例のパワポ起こししてみましょう。。
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大勝信秀さんですか??

一応過去のパワポ起こし見てみてもいないから、出世されたんでしょうね。ちなみに過去の名古屋は

2017夏


2016/2017冬


2016夏2015冬


2015冬

と、結構やっています。。ではお味はどうでしょうか。硬口蓋への刺激。結構重く感じる。
一番搾りなのに結構“ボディ感”もあったりする。前回の名古屋は「酸味が強い」と書いていたが、今回はその酸味を感じない。比べると大分変ったような気もする。。
IPA好きの私からしたら、歓迎的な味の変化です。。

↓がんばれ新人さん。また新しい風を吹かせてくれ(おまえいくつだよ。。)
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by kuttachan | 2018-04-28 09:31 | 麦酒 | Comments(0)

ファミマ/キリン クリアモルト 糖質70%オフ~麦酒酔噺その854~勉強しろ!

あのさぁ、少し勉強しろよ。。

なんで“相性悪い”ってわかっているのに、あの真ん中に入るカーブだかスライダーっぽいの決め球で投げるかなぁ。。
投げた瞬間私の既視感で「あっ」と、言った瞬間“パッカーン!”とレフトスタンドに放り込まれたよ。。
同じ球を先々週位のメラドでの1回戦でマッチに打たれていますよね。。
同じ過ちを繰り返さないために、キャッチャーも変わったんじゃないの?

仕事場でもさぁ、同じ間違いを「何度も何度も何度も何度も×100」繰り返す輩がいて、
注意しても「久しぶりだからわすれちゃったよ」とか言うのですよ。
黙っているけど、頭の中じゃ「お前、高次脳機能障害だろ」って思っているからね。声に出したらパワハラだから言わないけど。。

そんな私も「少し勉強しろよ」と、自戒の念をこめてしまう品でした。。
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ファミマ/キリン クリアモルト 糖質70%オフ 350 ml/123円

これは先日紹介したクリアモルトのそれこそ「糖質オフ」版ですね。

↑これね。。

いやさ、糖質減らすと、アルコールも減って味は一辺倒になるんですよ。
それを分かりながらも、買ってしまって、上げてしまうという。。

で、わかっているんだけど、お味は。。
硬口蓋への刺激。そこから先は何もない。
飲んでいる間は、「炭酸水か!」と言いたくなるほどの状態。
だったら、変にアルコール摂取しないで、炭酸水の方が良いような気がしますが。。

でもさ、私も勉強せずに、また新しいブランド(ローソンが来週あたりブランドものリニューアルするみたいだし)の
糖質オフ買って、「味がねぇ~」って書くんだろうねぇ。。
と、同じように、十亀もあのスライダーかカーブか分からないフィニッシュショットをマッチに投げるんだろうな。。
そしてレフトスタンドに「パッカーーーーンン」と。。

↓熱男~~

by kuttachan | 2018-04-27 06:42 | 麦酒 | Comments(0)

ファミマ/キリン クリアモルト~麦酒酔噺その853~麒麟の力!

(源田の応援歌で)
♪アサヒに敗れて、培った、今ここで見せろ麒麟の力!♪

いやね、私はキリン嫌いではないんですよ。
ただ、びっくりしているのが、最近キリンは“なにふりかまわず”やってきていること。。

↓例えば秘蔵っ子の一番搾りをセブンだけのブランドで“匠の冴”とか作ったり。。

そんな中で、ファミマのオリジナルブランドなんだけど、製造がキリンで、かつ「キリンと出せ!」とズイズイ前に出ない
麒麟ウオッチャーの私としては目を見張る品が出ました。。

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ファミマ/キリン クリアモルト 350 ml/123円

いやね、普通、“この系”ってさ、どっかの国からの輸入品じゃん。。オリジナルビールを造れない国。。
それを日本の大手キリンが造るというのも興味を惹かれる品ですね。。

まぁ、そういうことでお味は。。
硬口蓋の先への刺激。初っ端の刺激に引きずられて、ボディは感じられない。
飲んだ後に甘みを感じる。ただ、評価できるのはそんなにこの系にあるアルコール臭を感じられない(でも6%ある)。
正直のどごし(リンク先はのどごしSTRONG)より美味しいと思うぞ。。
侮るなかれキリンの力!

↓今日の十亀で勝てたら、今年は多分優勝!

by kuttachan | 2018-04-26 06:26 | 麦酒 | Comments(0)

ヤッホーブルワリー 僕ビール、君ビール。裏庭インベーダー~麦酒酔噺その852~名古屋じゃないよね

名古屋じゃないよね?せっかく美味しい系列なんだから。。
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ヤッホーブルワリー 僕ビール、君ビール。裏庭インベーダー 350 ml/288円

「僕ビール、君ビール」シリーズは5種類目でしょうか。

オリジナルと、

よりみちと、

続よりみちと、

ミッドナイト星人になりますね。。

裏には薀蓄書いています。。
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恒例のパワポ起こし。
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イージーホップクリームエールですか。。聞いたこともないな。。

まぁ、いいや、お味は。。
硬口蓋への刺激、良いリンゴの香りが抜ける。
クリームエールと聞いたこともない名前があるが、これは私の好きなIPAではないだろうか。。
逆にホップでこれだけフルーティーにできるのはすごいこと。
アルコール5%だけど、それすら感じられないボディ。

これは“おすすめ”かもしれない。
ちなみに副題の「名古屋じゃないよね」は、インベーダー→名古屋(うち)→尾張→終わりじゃないよね。
と、単なるインベーダーつながりでした。。

↓名古屋うちが通じるのはそれこそおっさんです。。



by kuttachan | 2018-04-25 06:30 | 麦酒 | Comments(0)

サッポロ 黒ラベル エクストラブリュー2018~麦酒酔噺その851~骨太の

「この流れ、好きだよ!」

4月より酒税法が変わった2018年。結構各社がビールに“何か”を入れている中で、
3年連続となりますが、骨太一本気のものを今年も出してくれました。
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サッポロ 黒ラベル エクストラブリュー2018 500 ml/224円


先ほども3年連続と書いていますが
2016年
2017年
と出ています。

多分デザインは全然変わっていない?そんなところにもこだわりはあるのでしょうか?
(または変えるのが面倒くさい?)

で、お味は。。
硬口蓋への刺激。飲み口はキレがあるのに、飲んでいる間はボディ感がある。
で、後口はスッキリ。
2016年2017年は「酸味のないドライ」みたいな表現しているけど、基本線は一緒で、若干ボディ感が今年はあるかなと言う感じ。

でも、ビールとして実直に造っていると思います。

↓やっぱり“こういう”ビールっぽいビールのみたいすよね。。
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by kuttachan | 2018-04-24 20:30 | 麦酒 | Comments(0)

キリン 一番搾り 滋賀づくり 2017/2018冬~麦酒酔噺その850~おいでませ名古屋から。

前回の一番搾り 仙台づくり 2017/2018冬で人事異動のこと書いたけど、結構キリンさんは2017年後半に大きな人事異動したんだね。
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キリン 一番搾り 滋賀づくり 2017/2018冬 350 ml/221円


滋賀づくりも私は関西に住んでいながら、入手しづらい品なんすよね。。
横浜にいて取手づくり入手困難なのといっしょか。。
過去には
2017夏
2016/2017冬
2015夏
と、やっています。。

裏には蘊蓄書いています。

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それでは恒例のパワポ起こししてみましょう。。

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で、今回醸造長さんが有村治彦さんになっていて、前回の森川斎利さんから変わっています。
で、この有村さんは2017夏までは名古屋の醸造長だったりするという。。。

名古屋から来た方が滋賀に“どのような”風を吹き込むのでしょうか?

硬口蓋への刺激。ただ、全体に甘く感じる。
感覚的に言うと“硬甘い”感じ。これが金属臭しだすとスーパードライだけど、
踏ん張っている感じ。
2017夏の滋賀は「アベレージ(突出しているものがない)」と感想を持ち、2017夏の名古屋は「酸味が強い」と書いた。。
甘いのは初出だ。
醸造長が変わって味が変わるのだね。。
↓なんか最近全く違う感想を書いていたような。。
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by kuttachan | 2018-04-23 06:46 | 麦酒 | Comments(0)

【マック】ビックマックBLT~祝〇〇周年!

ビックマック50周年すか?
西武ライオンズも40周年ですよ!

凄いね、ビックマックなんて半世紀だよ。。我が西武ライオンズもあと10年で半世紀。
その前に今年優勝しないと、、、
そろそろ雄星メジャーに行かせてあげたいし。。あとピッチャーいないし。。
ソフバンもそんなに先発ピッチャーが完璧にそろっている訳ではないんですよね(レベルが違うが)。
雄星の他に安定している(今のところ)のが多和田だけだし。
カスティーヨ、榎田、高木と言うのは「6回2失点で御の字」
十亀がなぁ。。もうちょっと安定して。。

と、言うことで、もう少し「50周年」ってデカデカと出せばいいのにその点はちょっとシャイな
マックでした。。
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ビックマックBLT クーポンで470円

先日のビックマックベーコンと並んで出た品です。。
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箱包装

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もうちょっと“50周年”って強調すればいいのにね。。


で、お味は。。
うん、トマトが良い酸味。
ハンバーガーにトマトはよく合います。
でも、よく考えたら、これも先日突っ込みましたが、ワッパーだよな。。

↓50周年な割にはちょっとパンチと言う面では少なかったですね。。
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by kuttachan | 2018-04-22 06:30 | 食べ物 | Comments(0)

【マック】ビックマックベーコン~篤郎壊れる。。

「来いよ」

あんな、渋かった渡部篤郎が壊れてしまった。。
ケイゾクの渋い演技が好きだったのに。。
「ま~だ~ら~め~」って、かっこよかったのに。。
イメチェンすか?

で、ケイゾクつながりで行くと、今Paravi入って、Sick's見ているのですが、
何これ?1ヶ月1話すか?全話見終わるのに1万円。。と1年の時間。。
ちょっとまってよ。。だったら「1万円払うから、“一気見せ”してください」といいたくなるんだけど。。

で、話を戻しますが、今回のマックの新作、渡部篤郎が宣伝して、「壊れた篤郎」をやってくれています。。
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ビックマックベーコン クーポンで430円

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包装は箱。私好き。

昔、リング方の厚紙の中にビックマック入っていて、それを薄い紙で包んだ包装あったけど、
それって、ドムドムのハンバーガーだったっけ。。
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一応看板も撮っておきました。。


で、「お味は」と思うのだが、こんなの、ビックマックにベーコンだと思うのだけど。。
そんな中でお味は。。
うん、ビックマックにベーコン。もう少しベーコンがスモーク入っていたほうがいいような気がする。。
もう少し欲を言えば、ベーコンも厚い方がいいかな。。そうするとワッパーになるか。。

↓CMインパクトあったけど、味はそんなインパクトありませんでした。。
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by kuttachan | 2018-04-21 06:30 | 食べ物 | Comments(0)

キリン グランドキリン ひこうき雲と私 レモン編~麦酒酔噺その849~やめたの?

やめたの?やめたの?認めないで、やめたの?



瓶を。。。
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キリン グランドキリン ひこうき雲と私 レモン編 350 ml/297円


よく考えたら、“ひこうき雲と私”は2017年4月に出していて、そん時はセゾンビールだったんだけど、
セゾンやめてレモンビールにしたという。。
「“ひこうき雲と私”=セゾンビール」と思っていたので、少々残念。。

で、瓶もやめているんだよね。。
最近グランドキリン瓶やめたんだよね。。なんでだろ?流通?
たまにクラシックラガーの瓶飲むけど、缶より絶対美味しいと思うのは私だけだろうか?
よく、考えたら缶の方が“鮮度保持”という面では上だと思いますが。。

で、お味は。。
硬口蓋への刺激。
最初と後口はレモンジュースなんだけど、飲んでいる間はビール。
正直“飲みやすい”と言う感想。
同じレモンビールでもスペインのやつよりは「レモンレモンしていない。。」
ただ、ビールにレモンを入れて“誰でも飲みやすい領域”へ降りてきている。
個人的には瓶に入った渋いビールが飲みたいのですが。。

↓でも、辞めているけど、認めてないよね。
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by kuttachan | 2018-04-20 06:15 | 麦酒 | Comments(0)

キリン 一番搾り 神戸づくり 2018夏~麦酒酔噺その848~薀蓄短く、味は?

久しぶりに1日2回のUPです。

と、言うか、さすがにさぁ、その前の2017/2018冬を紹介せずに、こちらで“追い越し”紹介すると、管理している私でもなんかよく分からなくなりますんで、
このような処置となりました。
(って、一番搾り工場づくり2017/2018冬を紹介しきれていない私が悪い。。)
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キリン 一番搾り 神戸づくり 2018夏 350 ml/223円


一応4月17日に各工場の一番搾りを発売して、お中元商戦で各工場の一番搾りセットを出すみたいですよね。そして私みたいな阿呆が、買うんですよね。。

神戸づくりは
2017夏
2016/2017冬
2016夏
2015/2016冬
2015夏
2017/2018冬
とずっと追いかけていますね。。

裏には薀蓄書いています。

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短っ!かなり薀蓄減ったねぇ。。

それでも上げるぞパワポ起こしを。。

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うん、シンプルになった。
では、お味の方はどうでしょうか。。
硬口蓋への刺激。ちょっと甘みを感じる。今まで神戸づくりシリーズは“キンキン”していたんだが、
今回は“キンキン”が抑えられてまろやかになっている。
基本一番搾りは「美味しい」と思っているが、その線を引き継いで上位互換的に美味しい。
山田錦って、ビールをキンキンにするだけだと思ったが、そうでもないのね。。
前回酷評したけど、今回は正直に「美味しい」と思う。

↓ちょっと他の工場づくり期待してしまうではないかい。。
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by kuttachan | 2018-04-19 06:24 | 麦酒 | Comments(0)