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ジャパンプレミアムブリュー/サッポロ グルメビア~麦酒酔噺その908~先に結論?

くっそマズ!

つーかよぉ。やめようよ、もうビールに何か入れるのを。。
なんかさぁ、今までビールに何か入れたので、「美味い」と思うのであった記憶がないだけなんだけど。。

私は「美味しいビール」を求めてこのブログをやっている(はず)なんだけど、どうも4月の酒税法改正から、
「不味いビールの数を増やすだけ」と言う自分でも腑に落ちない傾向になりつつあります。。

で、また不味いビールを加えて頂きました。
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ジャパンプレミアムブリュー/サッポロ グルメビア 350 ml/288円

ジャパンプレミアムブリューとしては結構色々出しているのですがね。。

これはそんなに悪い評価ではない。

こちらはイマイチだったなぁ。。だからビールに何か入れるなよ。。

サッポロの新しい試みとしてはInnovative Brewerよりこっちの方が良かったんだけどね。。

クラフトラベルの方が。。

裏には薀蓄書いています。。
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おう、レシピ大公開!でも正直不味いものを真似する輩がいるのか?

と、言うことでお味なんですが、すべては一番上の一文。
あと、“ぬめっ”としている。たしかに塩とコショウの味がしないでもないけど、
味を引き出してくれたらいいんだけど、まぁ、不味い、飲めない。

↓途中で捨てました。。ああ、もったいない。

by kuttachan | 2018-08-16 06:06 | 麦酒 | Comments(0)

キリン 一番搾り 北海道づくり 2018夏~麦酒酔噺その907~たのむ。譲ってくれ!

北海道ですか。。

すみません。たのみます。今年は譲ってください。
そちらはうまく新陳代謝して、ダルがいなくなっても、大谷がいなくなっても、
「戦力ダウン」と言われながら、首位争いしているじゃないですか。。

こっちははや10年ですよ。。
たしか“そんとき”もCSクライマックスシリーズで日ハムを退け、
ボカチカの同点ホームラン(だったよな)。片岡のギャンブルスタート。で、日本一になったのが2008年。
(そんとき、岸の活躍で、頼もしかったけど、いまは鷲ファンに非難されるけど、私も岸が出てくるとブーイングする派です)

そっからですよ。暗黒時代を過ごして、今年はやっと優勝に手のかかるライオンズ。
頼む。本当に譲ってくれ。。ただ、このままだと日シリで広島にやられそうなんだけど。。でも勝ちたい。。

で、単なる北海道つながりでございます。
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キリン 一番搾り 北海道づくり 350 ml/221円

北海道づくり。。昔私は北海道住んでいましたが(初期ブログでは見ることが出来ます)、そんなにも紹介出来ていません。
やっぱ関西からは遠いわ。。

で、過去については。。

2017/2018冬

2016/2017冬

2015夏
とやっていますね。。なぜかリンクに写真が上がらないという。。

裏には薀蓄書いています。
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そして毎回やっているパワポ薀蓄起こし。
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あら、工場長代わりましたね。
2017/2018冬は有賀逸人さんだったのが、渥美圭亮さんになっていますね。
ブログ書いてキリンの人事異動気にしているのって、私だけじゃないでしょうか。。。

まぁ、いいや、お味は。。
硬口蓋先への刺激。飲んでいる感じで結構丸い。
アルコール分は5 %。この、飲んでいて感じる少ない主張は、“その程度”のアルコールか。
まぁ、北海道の美味しい料理には、こんな感じの“出しゃばらない”ほうがいいのかもね。。

↓話し戻すが、本当にたのんます。譲ってください。。

by kuttachan | 2018-08-15 05:54 | 麦酒 | Comments(0)

【マック】金沢 黒カレーカツバーガー~名物の定義

あのさ、“名物の定義”ってなんなんでしょうね?

まぁさ、今マックでやっているご当地バーガーなんすけど、

東西日本共通はこれね。。

で、チキン南蛮は宮崎の“どこでも”食べられる(ちょっと語弊があるけど)。
東日本の味噌カツも“どこでも”食べられる。
ただ、これはちょっと意味が違うような気がしますけどねぇ。。
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【マック】金沢 黒カレーカツバーガー クーポンで340円

まぁ、“金沢名物”とされているけど、はたしてそうなんだろうか?
例えば、名物としてすぐ出てくるのは。

ハントンライス。これは魚のフライ・卵・ケチャップで作れそうな気がする。。

第7餃子 まぁ、餃子バーガーなんてロッテリアかラッキーピエロ(とは、知る人ぞ知る)位しか作らんだろうなぁ。。

と、言うので、餃子は店限定だけど、ハントンライスはどこでも食べられる。

要は言いたいのは、黒カレーは金沢名物ではなく、「GOGOカレーじゃねーか?」つーこと。
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まぁ、いいや、看板に“金沢名物”ってかいてあるから。。
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包装はこんな感じ。うん。包み方が超雑。

まぁ、そういうことでお味の方はどうでしょうか。

うん、カツカレーなんだが、ご飯がバンズになっただけ。
ただ、ご飯とバンズは基本異なる。個人的にはご飯の方が好き。
特にカツカレーについては好みが分かれるんですよね。甘いのが好きか、辛いのが好きか。
黒カレーはスパイスの効いたカレー。まぁ、良いアクセント。。

文句は書いたけど、味としては結構おいしいかもしんない。。

↓でも、これよく考えたらモスに“こんなん”なかったかい??

by kuttachan | 2018-08-14 06:22 | 食べ物 | Comments(0)

【マック】宮崎 チキン南蛮バーガー~事実誤認

ちょっと待て!タイミング的にはどうなんだ?

本当最近消費者庁(でしたっけ?)の指導が入りましたよね。。

これ、これで使っているローストビーフが成形肉とのことで、行政処分かなにか入ったんだよねぇ。。

でも、マックの肩もつ訳ではないけど、「わー、マックがローストビーフ使っているから食べよ」
なんて思うかぁ??
どうせ先の東京ローストビーフバーガーにしても、明石のお嬢使って東京と言わせていたんだから、
「こんなん、イメージだけ」と理解して食べないと、信じて食べるのが分からない。。

で、指導が入る前に企画段階で「昨年の東京VS大阪が結構好評だったんで、今年は東日本VS西日本と拡大て戦わせよう」
と、昨年と同じ時期にだしたやつだったんでしょうねぇ。。。

そんな中の一品です。
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【マック】宮崎 チキン南蛮バーガー クーポンで340円
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こんな感じで東西対決をあおっていますね。
ちなみにこのチキン南蛮は東西両方食べられる奴です。
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包装はこんな感じ。なんか凄い“雑”なんすけど。。

まぁ、そういうことでお味は。。
「これ、本当にチキン南蛮かぁ?」
なんか、甘いソースにつけた揚げた鳥にマヨが乗っている感じなんだけど、
チキン南蛮って、それこそ「凄い量の」タルタルソースがかかっているはずなんだけど、それがない。
ちょっと違うんでないか?

↓チキン南蛮に定義がないからローストビーフバーガーみたいに突っ込めはしないなぁ。。

by kuttachan | 2018-08-13 06:59 | 食べ物 | Comments(0)

愛のスコール㉖ 福岡あまおう苺~ネジネジ 有難う!

ありがとう!志乃!

じゃ、なかった、ネジネジさん!

これね、有名になったのは、中尾彬のおかげたと思っているんですよ。。
たしか10年以上前だと思うけど、テレビで「最高の苺」みたいなこと言っていた記憶があるんです。。

そのころって、多分一番有名な苺が“女峰(って、これトルコ風呂レベルのひどい言葉だな)”だったのに、
それも栃木すよね。それが、「福岡の苺=あまおう」と言う概念を作ってしまった。
そのせいか栃木も品種改良して“とちおとめ”って頑張っていますが。。

と、言うことで、スコールもネタが尽きたのか、三ツ矢サイダーみたいに地域産のものに走り出しました。
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愛のスコール 福岡あまおう苺 500 ml/162円

ちょっと前段で触れましたが、スコールが地域産を扱いだしたのは初めてだと思います。

って、確認のために過去ログあさっていたら、こんなこらぼあったんだ。。忘れていた。
でもこんときも「愛媛ポンジュース」じゃなかったからな。。

ま、そういうことでお味は。。
イチゴ。🍓とスコール。
思ったのだが、ここ4~5年はスコールのイチゴと言うのは出ていない。
だったら、普通にイチゴにすればいいのに、ここに“福岡”を足す意味がよーわからん。。
もしかしたら、ここからスコールが地域シリーズ作る布石かもね。。

↓で、中尾彬は結局どういう話だったんだ。。。


by kuttachan | 2018-08-10 06:33 | ビバレッジ | Comments(0)

特産三ツ矢 福島県産 あかつき~三ツ矢祭95~おちるなよ!

台風来ているけど、落ちるなよ!
(落ちたら、次はないのです。東京五輪も次があっても多分60年後くらいです。
 それまで現役やれってか?)

と言うことでちょうど台風が“そちら”の方に向かっており、美味しい桃が食べられるよう祈っています。
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特産三ツ矢 福島県産 あかつき 460 ml/162円

よ~く考えたら、「三ツ矢×もも」は「最近あったなぁ」なんて思ったら

こんなんが。今年の5月だったんで、よく覚えていますわ。。

まぁ、ももと言えば「甘い」と言うステレオタイプがありますが
お味の方はいかがでしょうか。

うん、酸っぱい。
「飲めないほどの酸っぱさ」なんかではないのだが、普通に分類すれば“甘い”ゾーンなんだが、
結構プラム系の酸味が印象に残る味。
まぁ「どおせ甘いだろ」と言う先入観から入ったら、ちょっと新鮮だった。

↓まぁ台風は恒例行事だから「致し方ない」と思いますが、被害はあってほしくないものです。。


by kuttachan | 2018-08-09 06:46 | ビバレッジ | Comments(0)

カップヌードル 珍種謎肉 イタリアンチリトマト味~出していいものといけないもの

本当に“ワンマン”だったんだろうねぇ。。。
でも、そんなんで、会長とかつとまるのだろうか?
(ボクシングは“ほぼ”やっていないみたいだけど)完全に“ドランカー状態”でマスコミの玩具になっているあの方。
「歴史に生まれた歴史の男だから自分の判断は自分で決める」だっけ?
完全に矛盾じゃん。
こんなん出しちゃいけないでしょ?誰か止める奴いなかったのかね?
尻尾切りの尻尾ならいいんだけど、奥にもっと頭の良い黒幕はいないのかしら(たぶんいないような気がする。。)

ま、そんなところで、あのジ〇イは出ちゃいけないけど、こちらは出してもらっても全然ウエルカムなものです。。
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カップヌードル 珍種謎肉 イタリアンチリトマト味 184円

多分“珍種謎肉”シリーズとしては第3弾になると思います。

これと

これやね。

そして裏には薀蓄書いていますが。
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なんか回を重ねるごとに薀蓄少なくなってきている気がします。

と、言うことで出来上がりはこんな感じだが、新たな発見が!
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スープが見えている。今日日のカップヌードルは麺が汁を吸ってスープ見えないんだが。。

ま、そういうことで、お味の方はどうでしょうか?
その前に汁なんだが、麺の上に下流のスープがペースト状になって、麺の方にお湯があまり行っていなかった。。
食べる時にはよく混ぜてね。。
うん、基本的にはチリトマト。しかし、奥にバジルが見える。
謎肉だけ食べてみると、この奥のバジルはこの肉由来と考えられる。
まぁ、肉(またはチーズ)・トマト・バジルの組み合わせと言うのは、かなり王道なので、
正直不味くはない。
ただ、

これとこの品との違いは、「バジル臭がするかしないか」くらいかもしれない。。

↓でも、美味いので出してもらってよい。かたやあっちは早くお引き取り願いたい。。

by kuttachan | 2018-08-08 06:30 | 食べ物 | Comments(0)

キリン 一番搾り 名古屋づくり 2018夏~麦酒酔噺その906~すまん。関係ないことだけど。。

キリンのビールの話なのに。サッポロの話して大変申し訳ないが、
ジョエル・ロブション氏死亡とのこと。
本当だったらサッポロのビールを紹介するときが一番かと思うけど、当分ないんだもん。。

はっきり言って、この方との関係は、このビールだけなんですが、
色々突っ込ませて頂きました。合掌。

それで、話を戻させて頂きます。色々紹介している一番搾り工場シリーズ2018なとぅ。今日はこれ。
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キリン 一番搾り 名古屋づくり 2018夏 350ml/221円

あのですね。本当最近名古屋は行っていないんです。。。
新幹線で通過はしますが、まぁ、降りないんです(それもちょうど寝ている時間帯と言う。。)。
でも名古屋づくりは、名古屋にそんなに行っているわけではないのに、紹介し続けているという。。


2017/2018冬

2017夏

2016/2017冬

2016夏

2015/2016冬
です。
まぁ、最近はセットで売っているから、買えるけどねぇ。。

裏には薀蓄書いています。。
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そんで恒例のパワポ起こし。。
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う~んこれも、かなりシンプルになりましたね。。

で、味としてはどうでしょうか。。
硬口蓋先への刺激。飲んでいる間に酸味を感じる。
後口はホップの香りが結構残る。 
アルコール5.5%の割には比較的しっかりしている様に感じる。感覚ではアルコールもっとあるように感じる。

↓すまんねぇ、冒頭と内容が関係なく。。。でも合掌。

by kuttachan | 2018-08-07 06:20 | 麦酒 | Comments(0)

キリン 一番搾り 取手づくり 2018夏~麦酒酔噺その905~それでも“き”は残る。

それでも“き”推しは残る。。

と、言うことで色々紹介しているキリン一番搾りの“地域づくり”シリーズ、
今回はこれになります。。
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キリン 一番搾り 取手づくり 2018夏 350 ml/221円

東京にはよく出る私ですけど、こやつについては、あまり入手出来ていないんです。
多分東京近辺は取手より横浜の方が強いんでしょうね。

過去ログを見てみると、

2017/2018冬

2016/2017冬
の二つだけですね。。
裏には薀蓄書いています。
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それで相変わらずのパワポ起こし。
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それでも“き”推しは続けているという。。。

そんななかでお味はどうでしょうか。。
硬口蓋奥への刺激。そしてアルコール臭が抜ける。
なんか凄く“硬い”と言う印象が残る。そして余韻なんかは感じられない。
アルコールも5.5%と少々高めで、スーパードライみたいだっぺ。
前回なんかは、「リンゴの香りがしてまとまっている」みたいなこと書いていたが、
今回は、“それは”感じられなかったなぁ。。

↓それは霞ケ浦の水がそうさせているのでしょうか。。

by kuttachan | 2018-08-06 06:30 | 麦酒 | Comments(0)

COEDO Kyara~麦酒酔噺その904~やらなきゃ、意味ないよ

最近COEDOシリーズの紹介続いていますね。
結局900も紹介していると、「本当色々紹介しているなぁ」なんて思うのですが、
基本新発売のビールがメインとなり、常時発売しているビールと言うのは後手後手に回ってしまうのです。
そん中でのポテンヒットを紹介する訳ではないのですが、
「黙っていれば一生面倒見る。そうでなければ総力を挙げて潰す」と言う圧力はないのですが、
「やらなきゃ、意味ないよ」とも思うので行けるだけの紹介です。
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COEDO Kyara 350 ml/268円

INDIA PALE LAGERとはALEでなくてLAGERすか??
これは初見です。

やっとCOEDOシリーズは思いついたように紹介していて、

COEDO Ruriと


COEDO Marihana
を紹介していて、3品目となります。
多分COEDOシリーズの残りが、「何があるか」、そんなんネットで調べりゃ一発なんだけど調べないという。。
なぜなら、調べると買いたくなるから調べないという。。

横には薀蓄書いています。
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赤みがかった深い黄
褐色、伽羅(きゃら)
色のビール。白葡萄
やスパイシーな柑橘
を感じさせるアロマ
ホップが香り、鮮や
かで綺麗な苦みとと
もに口の中に広がり
ます。6種類の麦芽の
配合とやや高めのア
ルコール分が、味の
膨らみと丸みある
ミディアムボディを
織り成しています。
低温発酵ラガー酵
母による、飲み応え
がありながらもき
れていく心地よい
後味です。

ラガーなんだよなぁ。。あんまりラガーで見た目が「重そう」と言うのはあまり記憶がないのですが、
味としてはどうでしょうか。。

硬口蓋の先への刺激 IPAと間違うほどの感覚がある。本当にラガーか?
その中で、飲んでいると、パッションフルーツの香りが抜ける。
飲んだ後は良い苦みが残る。
アルコールは5.5%と若干高めで
IPAは重く感じてアルコール低いがこちらは重く感じて、アルコールもある。

正直美味いと思う。

↓やっぱり、やらなきゃ、意味なかったよ。。

by kuttachan | 2018-08-03 06:30 | 麦酒 | Comments(0)