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サッポロ 蔵出し生ビール2018~麦酒酔噺その933~酒が飲めるぞぉ!

健康診断終わったから酒が飲めるぞ!酒が飲める飲めるぞ!酒が飲めるぞぉ!

あ~長かった。。
一応健康診断があり、10月入るちょっと前から一応(何の抵抗になるか謎ですが)禁酒しておりまして、
新商品も買ってはいたけど、冷蔵庫の肥やしになっていました。
そしてやっと禁が破れ飲みました。

一応新商品としては、サッポロ 富良野の薫りが9月27日ですので、それ以来になりまして、
同じ週の発売みたいです。
ただ、こやつは兵庫の田舎には全くなく、完全あきらめていましたが、
ちょっと東京駅で新幹線まで時間があったので、「“時間つぶし”で探そう」と思い立ってネットで調べたら
「8件廻った」とか書き込みがありまして、「こりゃ難儀するぞ」と挑んだら
普通に横須賀線のNew Daysに普通にありやんの(ちなみに2軒目)。
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サッポロ 蔵出し生ビール 2018 350 ml/242円

過去ログ見てみると、

2013年にやっていますね。もっと最近やっていたような気がしたけど、
何かの間違いかな。
ただ、なんだ?この5年前のブログ。
実は最近カメラを変え「安物買いのなんちゃら」で、画質落ちたが、そんなんじゃね~な。
2枚目なんてよく上げたよ。へたくそ!
多分今使っているカメラもお連れ様に「ほら、良いカメラだよ。コンパクトだし。」と上げて
前の機種と同じやつ買おうかな。。お金ないけど。

まぁ、そう言うことでお味の方は如何でしょうか。

硬口蓋先への刺激。飲んでいる間は苦みが抜ける。
またちょっとボディ足りないなと思ったら、やはりアルコールは4.5%。
IPAなんかは重く感じてもアルコールは低いが、これはアルコールそのまま出ちゃっている。
ただ、材料は麦芽とホップだけなので、心地よい苦みがそのままエグみとならず抜けます。
ただ、全体的な感想として、秋の食べ物と一緒と言うより、初夏に飲みたい感じがするのは私だけ?

↓やっぱビールの方がなんか色々書けますね。

by kuttachan | 2018-10-19 06:36 | 麦酒 | Comments(0)

【マック】えびフィレオ~やっぱり。。

やっぱり鷹は強いなぁ。。。
もう、パイネの折れたバットが打球と同じ方向に飛んだ時と、長谷川の打球がアンツーカーで跳ねた時に、
「こりゃ、野球の神様が今日は向こうに向いているな」と思いTVを消してしまいました。。
あと5戦で3勝。。
頑張って欲しい。月曜日までは野球見せて。

やっぱりエビちゃん(当時)は可愛いなぁ。。
いやね、指原さんは私好きなんですよ。ただ、容姿(顔)ではなく、頭の回転の良さ。
当時のえびフィレオのエビちゃんのCMとかようつべなんかでみられちゃったりしますけど(と、言われている)、
ほぼ食い物別でエビちゃんしか流れていないと言う。そのくらい可愛かった(当時)んだと思う。。

と、言うことで先週から新レギュラーになったマックの新商品3品。
やっと最後の品です。。
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マック えびフィレオ クーポンで370円

多分過去マックのえびフィレオの紹介はなかったと思います。
何故かと言うと、あまりフィレオフィッシュ系が好きではないのです。
私がマックの紹介始めたかは謎(多分アメリカシリーズへの突っ込みだったと思う)ですが、フィレオフィッシュ系は
外していたと思います。
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はい、看板。
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で、包装。紙はなぁ。。やっぱやっつけ感半端ないなぁ。。

まぁ、そう言うことでお味の方は如何でしょうか。
エビ(かなぁ)感がして、それを“からっ”と揚げている。それにマヨの味がよく合っている。
よく考えると、揚げ物にマヨでバンズと言うことは
油・油・炭水化物でいいとこ無いでないか。。美味しいが。

↓やっぱりマックは太るためにあるのか?

by kuttachan | 2018-10-18 06:07 | 食べ物 | Comments(0)

特産三ツ矢 宮崎県産日向夏~三ツ矢祭98~“あの”味も

そりゃマック3日も続けたら飽きるわな。。(書いている方も)
本当はビールの新商品の紹介なんだけど、“ある”理由で更新できません。
と、言うことでキリの良い100で終わらせる予定の“三ツ矢祭”シリーズを先にやってしまうと言う。
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特産三ツ矢 宮崎県産日向夏 460 ml/163円

今回は“宮崎県産”と言うことで来ましたか。
「宮崎県産の特産三ツ矢は過去あったよな(例えばマンゴーとか)」と
探したのですが、なかったです。。。
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宮崎の“なんか”書いています。
よく三ツ矢 梅に書いているやつですね。。

宮崎県か。。。去年行こうと思って宗太郎峠のがけ崩れで行くの断念したんだよね。
頑張って鉄道で南郷まで行こうかと思ったのに。

まぁ、そう言うことでお味は。。

良い酸味から甘みが来る。
たしかに柑橘系の味。日向夏を表現していると思う。
そして、あの“白い部分”(どうも、調べると“ワタ”と言うらしい)の微妙な苦さも
あるような、ないような。。
でも、一方通行的に甘いのではなく、「あっ、日向夏ね」と思わせてくれる味でした。

↓南郷と言えばライオンズ。今日雄星たのむよ。気持ち的には3タテ願いたいけど、鷹は許してくれないと思う。けど最後笑いたい!

by kuttachan | 2018-10-17 06:27 | ビバレッジ | Comments(0)

【マック】てりやきチキンフィレオ 2018秋~外来種?

「こういうの」はどう表現するんだろう?

“てりやき”ってさ、元々日本のものだったろうか?
たしかに昔から“鳥の照り焼き”・“鰤の照り焼き”つーのはあった。
ただ、少し違うよね。たしかに甘辛なんだけど、“照り焼き”と“てりやき”は似て非なるものの様な気がする。。
特にマックの“てりやき”については独特の進化をしているような気がするのだが。。
多分“てりやき”の発端はアメリカとかそこあたりで、「日本の照り焼きを真似た」ものからスタートしている気がしているのですが。。
それが日本に入ってきていると言う。

似たケースのあるかな?カリフォルニアロールでもないし(日本でメジャーになっていないし。。)
ま、そんなところでマックの新レギュラーメニューで出てきました。
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【マック】てりやきチキンフィレオ クーポンで340円

こんなマックの新商品のレポっている私もあまり“てりやき”系はレポってないんですね。
何故かというと「全部同じ味」だから。。

と、言いながら過去ログにあったし。。それも最近。

全く同じてりやきチキンフィレオ。2018年5月でねーか。最近じゃん。
そう言えばチバニアン認証されたね。良かったね。
もう、これで捏造とかだったら、どっかの国みたいに馬鹿にされるよ。本当に。
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看板もあるが、2番目と言う。。やっぱり推しは一番上に来ますよね。。普通。
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包装はこんな感じ。普通の紙包装。もう写真撮る必要はあるのだろうか?

で、お味は。。
くっそ、甘っ。
たしかにてりやきなんすけど、甘いわぁ。。
多分前回のと変化はないと思うのですが、今回の方が余計甘く感じる。
写真の通りだけど、今回は“てりやき”タレずぶずけでかなりきつい。
正直おさ~んだとしんどいわ。。

↓で、この海外経由のステレオタイプは何と言うのだろう???

by kuttachan | 2018-10-16 06:46 | 食べ物 | Comments(0)

【マック】グラン ガーリックペッパー~新、新♪

♪新、新、新レギュラー♪

しんしんしんしん言っているから、クロちゃんかと思ったやんけ!

と、言うことで前回の金の月見バーガーからは1ヶ月経過しています
(この間に“月光バーガー”って出ていたけど、ただ、パティが3枚になっただけなんで、パス)。

そすたら今度は新レギュラー3品と言うことで。。。
個人的には世界のマックとかそちらの系統の方がいいんですがね。
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【マック】グラン ガーリックペッパー クーポンで370円

グランシリーズとしては、グラン クラブハウス他のシリーズからとなるので、
それが2017年の4月なんで、1年半経過しての新作。テコ入れでしょうか?
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看板ね。最近本当昼間撮る様になって看板反射はいります。
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包装はこれ、個人的に紙包装は好きではないんだよなぁ。。エコだけど。

では早速お味の方は如何でしょうか。
基本ガーリックマヨ。宣伝では“バンズの甘さ”と謳っているが、それは感じられない。
個人的にはトマトが美味し。モスなんかは結構大きめにトマト入れてますが、あれも結構好きでした。
(ちょっと話は脱線しますが、私はもう当分モスには行きません。いくら外国の子会社の法人と言えども、
 あんなのを書かせたのを容認するなんて、許せない。だから“た”で終わっているんですね。)
ただ、ガーリックって諸刃の剣で、食べたいときは「くっそ美味い」なんだけど、
食べたくない時は、あの臭いだけで「おえ~」ってなるんだよな。。

↓実は今回の新商品。“あと2品”あると言うのも実は「おえ~」なんだよな。。

by kuttachan | 2018-10-15 07:02 | 食べ物 | Comments(0)

KIZAKURA 和かすみ ホワイトエール~麦酒酔噺その932~“〇〇よりゃ”マシ。。

先日紹介した黄桜の和あかねペールエールですが、もう1品こちらも出しています。

ちなみに先日のペールエールはこれね。。
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KIZAKURA 和かすみ ホワイトエール 350 ml/298円

裏には毎度のことで薀蓄書いていますね。。
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そして、まぁ自分でも「よくやるなぁ(厳密に言ったらひっかかんだろうな)」と思うパワポ起こし。
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ああっ、柚子が入っている。。なんか嫌な予感するが。。。

まぁ、お味の方はいかがでしょうか。
硬口蓋先への刺激 飲んでいると柚子の香り。
全体的にやっぱり小麦系のビールの甘さ、丸みが感じられる。
後口も柚子の酸味が残ります。
あまりビールにもの入れるの個人的には好きではないけど、まだ、大丈夫。

これよりゃ全然まし。。

↓でも、個人的には今回出た2種類ペールエールの方が好みですね。。

by kuttachan | 2018-10-12 06:02 | 麦酒 | Comments(0)

KIZAKURA 和あかね ペールエール~麦酒酔噺その931~路線変更?

あら、路線変更したんですか?

あの“ドン”の黄桜、最近ビールを紹介したと思ったら、なんか変えてきましたねぇ。。。
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KIZAKURA 和あかね ペールエール 350 ml/298円

そのKIZAKURA(どっちの表記が正しいのか?)ですが、以前“ちょっと凝った”ビール出していましたよね?

星あかり の ペールエール

星あかり の ブラウンエール

ですよね。そんな中で星あかりシリーズのペールエール被りしてきました。
ただ、色としてはブラウンエールに似ているんだけどね。。

裏には薀蓄書いています。
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そしてパワポ起こし。
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ああ、残念。。“特徴”って書いちゃったね。。この場合“特長”って書いた方が正解。
原文Wordなんかで書いたら、違いが出るでしょ。。ちゃんと読まないと。。
日本語の論文書いた人だったら、一発で指摘される個所だね。

まぁ、いいや、そんな感じでお味は?

硬口蓋への刺激。飲んだ後良い苦さが残る。
その苦さが、余韻として続く。
飲んでいる間はキレを感じて、いったんそれが収まって、そこからの苦み。
普通、この系統だと、飲んでいる間はパッションフルーツ系の味わいがあるが
それがなく、結構斬新。
キレを感じるのは6%と少々高めのアルコールだからでしょうか。
ただ、星あかり ペールエールよりは美味しいと感じる。

↓コンビニあったら、買ってしまうかも、あと気持ち安ければ。。



by kuttachan | 2018-10-11 06:05 | 麦酒 | Comments(0)

ペヤング 海老やきそば~要バンバン

“キャベバンバン”ではない“エビバンバン”だ!

まぁ、色々味を出してきてくれているペヤングですが、今度はこれで来ました。
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ペヤング 海老やきそば 195円

でもさ、これって、どう考えても「海老塩やきそば」なんだよね。。ここはペヤングのソースやきそばにして
MAXシリーズにして、「海老MAX」とかにすればよかったのにね。。
ちなみにですが、販売は2週間前(9月中旬)だったと思います。
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もう、さっそく出来上がり。なんかエビが一体化してほぼどこにいるか分からないという。。
黒ぽちみつけたら、それがエビの目。。

あっ、後湯切りしたら、蓋にエビがいっぱいついていたよ。。
要“エビバンバン”だね!

つーこってお味はどうでしょうか?
予想通りの海老塩焼きそば。なんかえびせん食べているみたい。
あまりにも予想通り過ぎて結構「スカった」感じしかしない。
まぁ、ペヤングに「何を求めるか」自分でもわからないのですが。。

↓なんか具シリーズだったら、微妙にいくらでもできそうな気がしますが。。



by kuttachan | 2018-10-10 06:25 | 食べ物 | Comments(0)

キリン 一番搾り 横浜づくり 2018夏~麦酒酔噺その930~横浜どうなる

昨年度CSから日シリ行った横浜DeNAベイスターズ。
今年はどうでしょうか?
今日(10/9)現在であと2戦2勝かつ巨人負けで、CS出場。
それ以外で巨人がCS出場。
それでもなんか今年のセは広島が順当に出てきそうですが。。。

その前に鷹と6戦3勝しないといけない。。メラドだから行けそうだけど。。
先ずは公さん、2戦2敗ではなく、一矢は報いてください。それで先発投手が一人つぶれるから。。

でも良かった、リーグ開幕前に「優勝旅行はハワイ旅行」とか地元の商店街が開幕日に「マジック145」とか出して浮かれなくて。。
監督曰く「3年間で一番強い」と言って最下位だったもんなぁ。。。。。

と、言うことでどうなるんだ?横浜?
(あっ、良かった。これでやっと各工場の一番搾り2018夏紹介終わりました。。)

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キリン一番づくり 横浜づくり 350 ml/223円
横浜づくりは結構飲んでいると言う印象があります。

2015夏

2015/2016冬

2016夏

2016/2017冬

2017夏

2017/2018冬

と、長く続けています。
今までは降順で紹介していたのに、なぜか昇順。昔に“ここだけ”書いたのがバレますね。。

裏には薀蓄書いています。
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で、いつものパワポ起こし。。
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なんか横浜って神奈川から独立している感じがするんだよなぁ。。
ここで急に“神奈川”出されてもなぁ。。

まぁ、お味の方はどうでしょうか。
硬口蓋先への刺激。舌の先にも刺激を感じる。
味としてはシャープであり、キレもある。ただしどこかのスーパードライと異なり味はしっかりしている。
アルコールは6%と味相応の分量と度数。
ただ、総合的には美味い。

↓なんか10年ぶりですので、CSまでの待ち方がよくわかりません。。

by kuttachan | 2018-10-09 06:44 | 麦酒 | Comments(0)

キリン 一番搾り 岡山づくり 2018夏~麦酒酔噺その929~次の案内来ました

やっば~~い、やばい。
もう、イオンさんから今年のお歳暮の案内が来ました。。
で、そん中には一番搾り 各工場作り 2018/2019冬の紹介がありました。

ああ、また、紹介しないと、冬のが出てしまう。。じゃ、「その気」があるうちに出しますか。。

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キリン 一番搾り 岡山づくり 2018夏 350 ml/223円


私の住んでいるところは、兵庫のはずれです。
でも面白いのは“岡山の文化”と言うのが結構入ってこない。
新幹線の駅で言うと相生~岡山って新幹線で15分くらいなんだけど、在来線とか一般道で行くとすんげ~かかるんだよね。。

岡山づくりもしかりで、キリンビールの岡山工場は岡山県の結構兵庫県の県堺近くにあるのに、
入ってこないんだよね。。

で、過去の岡山づくりは

2017/2018冬

2017夏

2016/2017冬

2016夏

2015/2016冬

2015夏

って、書いている割には結構紹介しているじゃん。。

裏には薀蓄書いています。。
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で、いつものパワポ起こし
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うん、いつも通り雄町米ですね。兵庫の山田錦、岡山の雄町米。両雄ですか。

つーこってお味の方はどうでしょうか。
硬口蓋先への刺激。結構ドライな感じ。
後口ちょっとアルコール感覚残るが、全体的にさっぱりしている。

なんか過去の岡山づくり見ていると、結構「丸い」と言う印象なのだが、今回はとがっている感じ。
ちょっと方針変えたのかな。。

↓やっと、次で2018夏シリーズは終わり。早くオワラセナイト。。

by kuttachan | 2018-10-08 06:15 | 麦酒 | Comments(0)