人気ブログランキング |

<   2018年 12月 ( 31 )   > この月の画像一覧

7&i サントリー ザ・ブリュー スパークリング・ホップ~麦酒酔噺その963~見た目がちょっと

なんかさ、うちの近くに「ほぼ新商品を入れない」ヨレブンつーのがあるんだけど、
やっぱり家の近くだから、そりゃ色々買うために寄りますよ。
そんななかで、これ置いていたんですが、一瞬”ぱっと見”ビール(厳密にはリキュール①類)とは分かりませんでしたもん。。
b0081121_05551112.jpg

サントリー/7&i ザ・ブリュー スパークリング・ホップ 350 ml/123円

味噌としては”スパークリング”と”ホップ”の間に”・”が入ることでしょうか。。
なんかさぁ、どう見ても、シャンメリーと言うか、ビール/リキュール①類には見えない包装でしょうね。
白とこの色遣いは、なんかなんとなくねぇ。。
最初見過ごしてしまいました。。

この7&i×サントリーのザ・ブリューはオリジナル糖質70%オフを基本線に

ストロング(上はリニューアル後)を売っているけど、そんな出していない印象があります。

まぁ、そんなところでお味の方は如何でしょうか。
硬口蓋の奥の方に刺激を感じる。ビールを目指して頑張っているのだと思うけど、
ホップの香りはする。ただ、ビールではない。
なんか別のもの。例えば「オールフリーのホップのやつにアルコールぶっこんだ」とも違う。

アルコールは5%。原材料は発泡酒(麦芽、ホップ、糖類)、スピリッツ(小麦)、炭酸ガスで
アサヒ系統のリキュール①類とは異なるが、味も異なる。。

↓見た目も味もちょっと違う代物でした。。



by kuttachan | 2018-12-11 06:06 | 麦酒 | Comments(0)

ヱビス 和の芳醇 2018~麦酒酔噺その962~デザインにも成長を!

今年もやってきたぞぉ~ヱビスのお歳暮限定が!
b0081121_07290995.jpg
ヱビス 和の芳醇 2018 350 ml/230円位?

このヱビス 和の芳醇は3年連続の発売となります。

2017年と

2016年ですね。

裏には薀蓄書いています。
b0081121_07291384.jpg
パワポ起こしてみましょう。
b0081121_07285602.jpg
ちょっとまて!2017年は以下です。
厳選された国産材料の味わい
北海道富良野産のホップ
「リトルスター」を一部使用することで、
繊細で洗礼された香りに仕上げました。
いつもよりさらに贅沢な
限定醸造のヱビスです。

全く同じやんけ!キリンの各工場一番搾りと同じか?
ちなみに2016年は。。

歳暮ギフト限定の味わい
厳選された国産の麦芽とホップを使用。
麦芽100%の深いコクに加え、
芳醇な香りも楽しめる、上質な味わい。
いつもよりさらに贅沢な
ギフト限定醸造のヱビスです。

ちゃんと変えているや~ん!なすて?
折角だったらデザインも2017年から2018年にかけ、成長(?)させてくれればいいのに。。
ただ、“リトルスター”推しですかね?

ま、そんなところでお味は。。
硬口蓋の先への刺激。苦みが結構特徴。なんか昔のヱビスオリジナルみたい。
最後に少しだけ金属臭がする。ボディとしては中くらい(あるけど重くはない)かなぁ?
アルコールは5%、材料はもちろん麦芽とホップのみ。

↓缶の薀蓄は一緒だけど、味は違ってた。。てかっ?

by kuttachan | 2018-12-10 06:37 | 麦酒 | Comments(0)

カップヌードルBIG 三代目謎肉祭~今度は3種かい?

まぁ、許してよ。。
今日日曜日でしょ? そんな感じのgdgdなUPで、これ、9月のなんすよ。。メモには9月15日って書いているし。。
でも、うちの近くのヨレブンにはまだ置いているよ。昨日確認したもん。
b0081121_06510628.jpg
カップヌードルBIG 三代目謎肉祭 214円

つーか、これ、毎年9月にやっているんですね。。こちらの方が気づかなかった。。

初代謎肉祭。(2016年9月)

帰ってきた謎肉祭(2017年9月)
ああ、これ見て思い出した。ひとつクソネタあったの。。はよ上げんと。。

側面にはなんか書いています。
b0081121_06510903.jpg
今度はチリ謎肉かいな?

チリ謎肉は、これでやっていましたよね。まぁ、大体味見えてきましたが。。
b0081121_06511144.jpg
出来上がりはこんな感じ。よくわかる三色ですね。

まぁ、そんなところでお味の方はいかがでしょうか。
まぁ、塩辛い。多分「3つの謎肉の味がうまくマッチする」なんか決してないなと思ったらなかった。
初代でも言っていたが、エビがなく塩辛い。
エビ、卵入れてくれよ。。個人的には好きなんだから。。。

↓まぁ、来年もやるのかな?出れば。。

by kuttachan | 2018-12-09 06:30 | 食べ物 | Comments(0)

ひかり577号に乗って700系Rail Starへの本当のレクイエム


b0081121_04241348.jpg
サムネイル用の写真
みなさんこんにちは、クッタです。
b0081121_04242208.jpg
姫路駅に来ています。
以前(と言ってもかなり前)このような記事を上げていました。

2013年ですね。。
もう、このころから、山陽ひかりのスジはほぼさくらに乗っ取られ、「もうレールスターなくなるのではないか?」
な~んて噂がありましたが、なにをおっしゃるうさぎさん。天下のJR西日本ですぜ。
末期色だって10年位使っている今日日、J西が使えるくせに手放すわけないじゃん。

ただ、やっぱり東海道ののぞみが臨時も入れてほぼN700になりつつある今。山陽にはスジの余裕があるのに、
こだまも含めた高速化が検討されていて、本当にそろそろ700系も危なくなってきているらしいです。
(実はB編成、C編成の方がもっとやばいんだけどね。。)
一説によると2022年までと(あと3年近くあるじゃん)。

で、最近JR西日本は、その700系の活用策か、または関西圏だけど、比較的ゆとりのある姫路から西、博多まで
臨時で“ひかりレーススター”として走らせています。また、その”ひかりレールスター”に限っては、姫路から博多まで8,000円と言う
お値打ち価格での発売となっています(多分EX-ICで同区間12,040円位)。
と、言うことで乗ってきました。
b0081121_04242869.jpg
もう、入っていますね。。
一応「入線が見られるかな」と、発車の30分前。12時45分くらいにホーム上がりましたが、とっくに来ていました。
姫路駅13番線つーのも珍しいんですよね。確認していないけど、今年の4月からのぞみ102号(姫路6:00発の始発ね)もたしか11番線だったよーな?
b0081121_04241817.jpg
レールスターのエンブレムかっこいいですね。(背景薄グレー)
b0081121_04242671.jpg
7508だからE8編成となります。
b0081121_04243795.jpg
もうひとつエンブレム(背景グレー)
b0081121_04240962.jpg
駅の案内表示もちゃんと”レールスター”と表示しています。

英語表記も”Rail Star”
ちなみにですが、このひかり577号。姫路を13時14分出発ですが、客扱いは上の表示(12番線)の12時55分発ののぞみ105号が発車した後に
客扱いを始めます。誤乗を防ぐためでしょうか。。

では、ひかりレールスター577号で、レッツゴー
b0081121_04245283.jpg

と、書きながら、切符の証左。たしかに姫路~博多8,000円です。
b0081121_04243386.jpg
指定席。2×2シートですが、N700系のS or R編成より狭いような。。
b0081121_04244670.jpg
自由席。2×3シートですね。
b0081121_04244960.jpg
やっぱり、”レールスター”と言えばコンパートメント。ちなみにこの日は誰も乗っていませんでした。
b0081121_04244044.jpg
面白かったのが、車内案内。姫路~岡山間は車内表示なしで、「大丈夫か?」と、思いましたが、、
b0081121_04244318.jpg
岡山からは普通の表示。姫路からのプログラムなかったのか?

で、予定通り2時間13分で博多到着。
乗車率なのですが、姫路出て広島までは5~6割。ただ、それもほぼ外国人。
レールパスの利用者しか使ってないんじゃないか?
博多からは本当に1割くらい。土曜日だったけど、空気運んでいましたぜ。

ちなみにですが、これは”なぜ姫路駅発か?”つーのが分からないんです。
先ず考えたのが、「新大阪でホーム使えない」かと思いきや、別日にはN700系で”ひかり587号”として運転しているんです。

   ひかり577 ひかり587
    700系   N700系
新大阪  -    12:52
新神戸  -    13:05
姫 路 13:14   13:22
岡 山 13:36   13:43
広 島 14:15   14:21
新下関 15:02    ↓
小 倉 15:11   15:11
博 多 15:27   15:27

多分博多駅入線の関係と、それこそ新大阪のホームの関係で、ひかり587は姫路駅13時22分とひかり577号より
8分遅いダイヤですが、ひかり577号が新下関駅停車したロスを引っこ抜いても小倉では追いついてしまうと言う。
(ちなみにひかり577号と587号は同じ日には運転しません)
また、ひかり587号は1時間前に運転しているみずほ615号と同じ所要時間。もうみずほ要らないんじゃないの?

始点から終点まで乗った感想。
新下関で側線に入っているハローキティ新幹線を側側線に入って追い越す。
ハローキティ新幹線の方が優先順位高いと言う。。
あと、思い出したのが、「こやつ揺れる(特に高速走行時)」。
昔、まだひかりレールスターが下手すりゃ1時間に2本走っている全盛期には、この700系E編成には”旅指南”と言う
タッチパネル式の旅行案内があったんだが(現在はなくなっている)、走行中にそれ操作していたら「気持ち悪くなった」。
今回も広島出てから多分Maxで運転しているんだが、揺れで気持ち悪くなった。。
2×2シートの缶ホルダーは、ビールが落ちないようにだよな。多分。
ちょっと、博多で下車した時「げんなり」したもん。

と、言うことで、今後はひかりでもN700系に乗る様にいたします。
ありがとう700系!今までよく頑張った700系!
また逢う日まで!

↓って、書きながらJR西日本の事だから2030年ころまでつかってそうだけど。。

by kuttachan | 2018-12-08 06:30 | | Comments(0)

アサヒ スーパードライ ジャパンスペシャル 2018/2019冬~麦酒酔噺その961~1周して、これか。

あっ、そういうことか!

今回(どちらかと言うと”も”だが)、アサヒのお歳暮商戦、ドライプレミアム豊醸シリーズなんすが、
豊醸シリーズが世界を廻って、「日本はスーパードライだ!」と言っているのね。。
b0081121_06494104.jpg
アサヒ スーパードライ ジャパンスペシャル 2018/2019冬 350 ml/270円

ジャパンスペシャルは結構やっていますよね。

2017年夏

2017/2018冬

2018夏

と4期連続となります。
こう見ると、缶の上の「特別限定醸造」つー文字体が変わっているかな。。

まぁ、要はスーパードライの原材料を日本製にこだわったというもので、
「所詮スーパードライはスーパードライ」と思うのですが、いかがでしょうか。
先ずアルコールは5.5%で、原材料は麦芽・ホップ・米・コーン・スターチとスーパードライと一緒
特にコーン・スターチあたりは日本産ではないと思いませんが。。
で、硬口蓋への刺激。全体的に軽くてサッパリしている。
スーパードライと比べると、金属味とえぐみがない。
と、言うことは、金属臭関係は米に由来するのか?たしかにキリン一番搾り神戸づくりでも「米うんぬん」と金属臭と書いているので
実は”キンキン”さは米から来るのか???

↓結構色々書いていると、(憶測かもしれないですが)裏テーマと言うのが見えてきます。



by kuttachan | 2018-12-07 05:39 | 麦酒 | Comments(0)

サントリー ザ・プレミアムモルツ 醸造家の贈り物<華>~麦酒酔噺その960~♪高輪ゲートウェイ♪

♪高輪ゲートウェイ♪
♪品川駅を出て 東京に向かってゆけば 太陽が天井のガラスを染めて広がる♪
♪高輪ゲートウェイ♪
♪片手で持つ荷物 片手で持つポール 「次降りる」と言っても聞こえない 人が多くて♪

♪京浜東北線とずっと競争 二つして流星になったみたい♪
♪高輪ゲートウェイ♪
♪右に見えるは新幹線品川 左に(なくなった)品川運転所 この線路は まるで護送車 1周廻るぅ♪

と、言うことで本当に「名前のセンスねーなー」と思わせてくれました。
このくらい短い名前にしてもよかったのにね。。
b0081121_06535844.jpg
サントリー ザ・プレミアムモルツ 醸造家の贈り物<華> 350 ml/ギフトで買ったんで価格謎

どうもプレモルの醸造家の贈り物シリーズはギフト限定にしているのでしょうか。

直近だと6月にこれ出していますので、これの<華>になるんですね。。

裏には薀蓄書いています。
b0081121_06540305.jpg

では書き起こしてみましょう。
b0081121_06540981.jpg

”甘く爽やかな香り”ですか?また醸造家の金井秀樹さんってまた初出ですね。。しれーっと次のキリン各工場の一番搾り出てたらおもろいけど。。

まぁ、そう言うことでお味は。。
硬口蓋の先への刺激。たしかに白ワインっぽい香りが抜ける。軽く、爽やか。
見た目は結構重そうだが、実際は軽くて後口も良い香りが抜ける。
アルコールは5.5%。原材料は麦芽とホップのみ。

JR東日本もバブルの頃の変な名前ではなく、<華>と言うこの位シンプルにすればいいのに。。

↓多分切符も含めて今後略称「高輪」で通じそう。。

by kuttachan | 2018-12-06 05:05 | 麦酒 | Comments(0)

アサヒ スーパードライ 澄みわたる辛口~麦酒酔噺その959~流行を追って

今年ももう12月になってしまいました。”そだね~”。

どうも調べてみると、今年の大手4社のビールの発売もこれを入れて残り2つらしいですが、
私のブログのフォルダにはまだ、お歳暮限定のビールの紹介が残っています。
ただ、”おっさんずラブ”のみで続けたビールの紹介も1月2日の東京クラフトWEIZENが795でしたので、
11月いっぱいで160ちょっと。毎年160本/年ペースですので、今年は少し多めの紹介です。”半端ないって”。
でも、飲んで実際にレポートしていることは自負です。”eスポーツ”の様な架空ではなく、飲まずにビール会社のプレスをぺだけしているブログよりゃマシと思います。

ただ、1年分さっと見てほとんどが”ご飯論法”的な内容紹介でしたね(これは本当だ)。まぁ、スポンサーもなく”スーパーボランティア”じゃないけど、
ほぼ趣味でやっているので、”災害級の暑さ”もなんのその、来年の1,000に向け”ボーっと生きてんじゃねーよ”と自分に言い聞かせ、
続かせたいと考えています。

そういえば、私のブログのタグも整理しないといけないんですよね。初期は「タグが20個」と知らずに作って、
現在ではほぼ分類されていないアイスや”奈良。判定”しづらいけど、タグ消すって出来るのかね。このエキサイトブログ。

と、言うことで、流行に乗ることしか考えていない内容ですが、今年の残り2つを紹介するだけですがね。。
b0081121_06162219.jpg

アサヒ スーパードライ 澄みわたる辛口 350 ml/223円

そういえば、昨年の今ころは同じようなのだしていましたね。

アサヒ スーパードライ みがき麦芽仕込みって

まぁ、年末にスカッとしたものを出したいのでしょうか。
そう言うことでお味は。。
所詮原材料拘ったって、製法一緒なら味変わんねーな!
と毎回同じような突っ込みになりました。
つーか、硬口蓋の先への刺激の後、金属臭が抜ける。なんか初期のドライみたい。
辛口=金属臭なのか?
原材料は麦芽・ホップ・米・コーン・スターチと通常のスーパードライでアルコールも5.5%と高くないが、
かなり金属臭が気になる。
なんか”クライオホップ”と言うホップではなく「えぐみか何か」とる製法らしいが、
それでもえぐいなーえぐいなー!

もう少しアサヒもスーパードライみたいな味のない一本やりではなく、もう少し味の深いもの作れんかね?
BREWDOG PUNK IPA~麦酒酔噺その788~#MeTooみたいな味の深いものを作って欲しいよ。

↓と、今年の流行語すべてぶちこんでやりました。。

by kuttachan | 2018-12-05 06:22 | 麦酒 | Comments(0)

アサヒ ドライプレミアム 豊醸 イングリッシュペールエール~麦酒酔噺その958~謝罪と反省

大変申し訳ございませんでした。

この度本「クッタの日常」と言うブログにおいて、ぬけぬけと申していましたが、
ミスが発覚してしまいました。

先ず、そのブログがこちらになります。

実はミスを気づきまして、先日「しれー」と修正しています。
はい。先ほどリンクを貼りましたが、なぜか修正前のキャッシュが残っていて間違いがそのまま出ていますね。
正解は「ボヘミアンピルスナー」ですが、「ボヘミアンピリスナー」と誤記をしています。

また、そのブログの内容が「正しく伝える」なんて書いていますが、その内容とはまったくそぐわない間違いをしていました。
大変申し訳ございません。

さぁ、謝ったから、もういいや。

と、言うことで、お歳暮限定の豊醸シリーズ。最終回第4弾はこれです。
b0081121_05410268.jpg

アサヒ ドライプレミアム 豊醸 ワールドビアプレミアム イングリッシュペールエール 350 ml/220円前後

先ほど、ボヘミアンピルスナー紹介していますので、残りの2つを。。

アメリカンゴールデンエールと

ジャーマンピルスナーですね。

まぁ、そういうことで、お味の方は如何でしょうか。
硬口蓋の先への刺激。見た目よりは軽く感じる。
あまり飲んでいる間の香りは感じられない。あと見た目も甘そうで甘くない。
けっこう全体的にサッパリしている。
もうちょっとイングリッシュペールエールなら、重くて香りがあるような気がするが
そこがアサヒフィルター!全体的にさっぱりしている。
アルコールは5%で原材料は麦芽とホップのみですが、他の豊醸とことなり、ふくらみはない。。
今回のアサヒのお歳暮限定のワールドビアプレミアだが、結局すべてサッパリ系だったという。。さすがアサヒ。。

↓まぁ、私の一番ダメな「飲みました、写真、ブログ村」だけじゃないから、いいか。。

by kuttachan | 2018-12-04 05:42 | 麦酒 | Comments(0)

キリン 一番搾り 神戸づくり 2018/2019冬~麦酒酔噺その957~らくラク?

いかんいかん、いか~ん!

昨日関西界隈のニュースで賑わかしたものがありました。
JR西日本、JR神戸線に通勤特急「らくラクはりま」を運転!

はぁ~~!
なんだ、その「らくラクはりま」つ~センスのないネーミングは?
同様に福井地区で運転している通勤特急「ダイナスター」と言い、センスのなさのかたまりは?
特に最近商標登録が厳しくなってきて、特にJR東なんかが商標登録(たしか「小田原」とか)するたんびに妄想オタは「特急〇〇」が走る!と
ダイヤまで上げているが、なんかアナウンスするのが恥ずかしい名前の特急名ばっかJR西は上げている傾向があります。
「かにカニはまかぜ」とか。。

こうなったら、兵庫の田舎に住んでいる私が”それらしい”名前をいくつか上げましょう!
・特急あおさぎ(しらさぎは持って行かれているから、でもよくね?)
・特急播磨路(播磨路快速が使用予定あるので、多分無理)
・特急播磨の風(黄金の風の見過ぎ)
・特急のじぎく(兵庫県の県花、けっこう”あり”そう?早そうじゃないし。)
・特急舞子(舞子を通るから)
・子午線特急(子午線を通るから、ただし方向が90度違う)
・特急海峡(明石海峡通るから。なんか、青函トンネル通ってそう。。)
・特急あやや(姫路出身だから)
・特急およよ(語感。。)
・特急貴景勝(JR九州の”かいおう”にあやかって、ただし現在の予定は芦屋通過)
・特急たこ八郎(明石海峡通るから、けっこうドランカー?)
・特急HAL8(SPring-8から。たまに暴走して岡山行き?)
・特急いかなご(醤油臭そう)
・特急けんか祭(車内は”世紀末”っぽそう、ハート様クラスのやつばかり)
・特急奥播磨(姫新線経由佐用行き、昔の水前寺行き有明みたいに)
・特急かんべい(結構よくない?)
・特急たつりき(姫路~網干間普通)

と、色々上げましたが、結局のところ、「らくラクはりま」は来年の春からはしるけど、それについては別日のブログで。。

そういうことで、今年もやってきました。お歳暮限定各工場の一番搾り!
本当はもう少し後に紹介するつもりだったんだけど、単なる神戸つながりで。。
b0081121_16033362.jpg
キリン 一番搾り 神戸づくり 2018/2019冬 230円位
b0081121_16034068.jpg
はい、一応9工場揃えています。


私は先ほどに述べている様に兵庫の田舎に住んでいることもあり、一番搾りの神戸づくりはよ~くお相手しています。

2018夏

2017/2018冬

2017夏

2016/2017冬

2016夏

2015冬

2015夏

でも、3年くらいなんすね。。

で、裏には薀蓄書いています。
b0081121_16033755.jpg

で、毎回通りのppt書き起こし。
b0081121_16035385.jpg

ちょっ、ちょつ、ちょっとまって!これ2018夏と全くかわりね~じゃねいか作るのは楽だけど。。

まぁ、そう言うことでお味は。。
硬口蓋奥への刺激。
結構飲んでいる時”ドライ”と感じる。ただしよいところは金属臭無し。
さっぱり、キレが感じられる。今までの神戸づくりの傾向は、元々キレがあったけど、それに輪をかけて、キレを感じる。
アルコールは5%。原材料は麦芽、ホップ、米のみ。
一応使っているのは山田錦と思うけど、米でここまでキレがあるものなのかなぁ。。。

↓らくラクはりまはいいんだけど、こやつを9工場紹介するDutyつ~のが結構しんどい。。

by kuttachan | 2018-12-03 06:10 | 麦酒 | Comments(0)

カップヌードル nano謎肉キーマカレー~飯入れましたが、何か?

別に入手できなかった訳でもなく、次から出てくる色々なのを紹介していて、追い越されたこやつ。
なんと発売は10月8日とのこと。もう12月だよ、なんだこの時間遅れな紹介。

まぁ、日曜日なんで、そんな”気の抜けた”更新でいいのかな。な~んて。
b0081121_06533131.jpg
カップヌードル nano謎肉キーマカレー 127円

私のこの、電車の一駅間の時間も満たないこのブログ。
記事数はどれだけあるか分からないけど、ひとつ”謎なこと”があって、、、

こやつが、ずっと私のブログのランキングにいるのだが、理由はなんだんだろ?

まぁ、そんな感じのカップヌードルのカレーシリーズ。
今まで結構謎肉を推してきたカップヌードルですので、まぁ、流れと言えば当然かもしれないですね。。
b0081121_06533464.jpg
そんで45周年らしいです。私より年上!
b0081121_06533611.jpg
出来上がりはこんな感じ。珍しく汁がある(実はよく混ざっていなかったことが判明)。

で、お味の方は如何でしょうか。
うん、カレーなんだな。。
で、謎肉が入っているのは確認できたのだが、カレーが強くて特段特徴無いんだな。。
そして、写真は載せない(だって汚いんだもん)んだが、ご飯を入れたら、
結構薄い。
個人的にはキーマカレーになると踏んでいたのだが、完全に味が足りない。
そう考えるとキーマカレーって、味付け強いのね。

↓45周年だけど、あんまイマイチな品でした。続けている事には敬意を表しますが。。

by kuttachan | 2018-12-02 09:52 | 食べ物 | Comments(0)