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サッポロ 黒ラベル リニューアル2019~麦酒酔噺その1,004~それを取っておいて!

ちょっとまって!それを取っておいて。。

プレシーズンマッチと言えどもソフトバンク相手に8-3の勝利。
それも武田を打ち込んでの勝利と言う。。。
実はもっと”取っておいて”と言うのは「ネコの場外ホームラン」と言うシーズン中には”ありえない”ものなんですが。。。

まぁ、そんなところで、こちらのほうも「それを取っておいて」となるのでしょうか?
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サッポロ 黒ラベル リニューアル 2019 350/224円

はい、「これ変わっているの?」と思う方もいるかもしれません。
では、その証左を見てみましょう。。
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左:旧バージョン 右:新バージョン

たしかに下部の金色の”<生>”が抜けていますね。。「もう生は常識だ」と言うことでしょうか。

ちなみに私のブログでは。。

2006年の初出。見づらいけど、かなりデザイン違っていますね。

黒ラベルの紹介ではないけど2014年の”東北ホップ”買ったときに比較したもの。
この時はデカデカと”生”かいていますね。。

そう考えると<生>と表示が消えると言うのは結構大きい決断ではなかったのでしょうか??

まぁ、そう言うことでお味の方は如何でしょうか。
新:硬口蓋先への刺激。ホップからくる苦みを感じられる。結構ボディ感は少なく飲みやすいと感じる。余韻も若干残る。
旧:新に比べてかなり”ドライに近い”と思う。新は「飲みやすい」と表記したけど、こちらの方がキンキンきている。
  スーパードライ嫌い星人としては旧より新の方がよい。

ちなみに原材料は 麦芽(外国製造又は国内製造(5%未満))、ホップ、米、コーン、スターチ で
旧は”麦芽”のみでカッコ内は表記していない。あとは炭水化物が0.1g増えている(2.9→3.0)。
やっぱり炭水化物少ないとキンキン来るのか?(カロリーも増えそうだけどね。実際は増えていないけど。。)
アルコールはともに5%。

と、言うことで、あまりまだ”新”の方は出回っていません。
買って比較するなら今だぞ!

↓実は缶の変更だけで、中身は変えていなかったりして。。

by kuttachan | 2019-02-28 06:32 | 麦酒 | Comments(0)

ヱビス プレミアムエール~麦酒酔噺その1,003~期待の新戦力

「この季節は全ての野球ファンが夢を見られるとき!」

いやね、私の開幕の予想だったのですが、
ソフバン3連戦(アウェー):多和田、内海、郭
ロッテ3連戦(ホーム):榎田、今井、松本
と、なる予定でしたが、どうも郭の不調と榎田が怪我(こちらも不調?)でどうも危ない。

すると、郭のところニール。ロッテ戦は今井、松本を前にスライドさせ、最後に光成をだす?または伊藤?

う~ん。中継ぎは森脇・粟津が使えそうとのことで、これで平井・野田・小川・マーティン・ヒース入れると
後ろはなんとなく形になってきたような。。
前だよなぁ。。先発。 高木、本田、十亀あたり。。メンタルか?技術か?
個人的には大石なんですが、なにも聞こえないですね。森コーチ泣いているぞ。

と、副題の「期待の新戦力」ですが、上記書いた中で松本、森脇、粟津なんすよね。あとはいる選手をウダウダ書いていると言う。。

こちらの方はちゃんとした期待の新戦力です。
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ヱビス プレミアムエール 350 ml/261円
(なんか上手く光の調整が出来ないなぁ。。)

ヱビスは「基本美味しい」と言う私の概念なんですが、その亜流いくつか出ているのだが、
それがちょっと”寸足らず”のような気もしないでもないのです。
ちょっとまて、そう考えたら今年はロブション出るのか?それともロブション亡くなったから、やめるのか?

そう考えると、これが最後のロブション?

こやつは実は通年販売をするとのこと。結構力を入れているのではないでしょうか。。

まぁ、そう言うことでお味は。。
硬口蓋先への刺激。飲んでいてコクを感じる。後口にちょっと”刺激”が残る。
たしかにふくらみと余韻を感じる。
あんまり、私この単語書かないけど、これ「うまい」わ。。「私がエール好き」と言うのも差っ引いても。
原材料は 麦芽(外国製造または国内製造(5%未満))、ホップ 
アルコールは5.5%高くもなく、低くもなくです。。

↓これは期待の新戦力だ!

by kuttachan | 2019-02-27 06:52 | 麦酒 | Comments(0)

The 軽井沢ビール アルト~麦酒酔噺その1,002~こういうこともあるさ。。

いやね、「忘れていた」と言えばそれまでだけど、1,000を超えると、
「紹介しよう、紹介しよう」と考えながら、そのまま埋もれていったビールと言うのが結構あるのです。

そういう中でのこの紹介になります。
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The 軽井沢ビール アルト 350 ml/289円

”軽井沢ビール”と言うのは結構私紹介はしていて、
過去ログ確認したら7種ありました。そんなん全部出しても困るので、最近のだけ出しますが、

これも強引に長野と長野かけていて出したがけで、強引だったなぁ。。
で、もう一個紹介すればよかったのですが、そうも行かず、埋もれていました。。

まぁ、そう言うことでお味の方は如何でしょうか。
軟口蓋への刺激、通常は硬口蓋だが、結構トリッキー
飲んでいる間カラメルの味が抜ける。そしてそのまま後口に甘みが残る。
アルトのビールって”こんな”甘かったかなぁ。。

↓まぁ、色々紹介していると、こういうこともありますよね。。。

by kuttachan | 2019-02-26 06:09 | 麦酒 | Comments(0)

サッポロ クリスタルヴァイツェン~麦酒酔噺その1,001~外で飲む美味さ

いや~今までずっとビールの紹介してきたのだけど、
1,000台のカウントは”1”の後に”,”を打つ(別に必要ないのだが)斬新さ。。
こんなのやっている自分しか分からないことなんだけど、「なんか、嬉しい」という。。

で、私のビール紹介のルーチンつーのは、
①買う>②写真撮る>③味も含めメモを取る>④PCのフォルダに入れる>⑤写真を加工する>⑥ブログにアップする
流れなんすけど、結構④で忘れ去られて残っているものが多いのです。
結構紹介しても紹介してもあると言う。。

しかし、今回は④で埋もれたのではなく、タブレットで撮りだめしていて忘れていたと言う。。
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サッポロ クリスタルバイツェン 350 ml/680円

正直高いなぁ。。でもサーブしてくれる方々の人件費とかしゃーないか。。
で、写真で見てわかる通り、今回は缶の販売ではなく、銀座ライオン(お店の方)の限定販売品になります。
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その薀蓄書いている紙。
へ~銀座ライオンが創業120周年ですか。。
まぁ、私の嫌いなブログだと、これを書いてある会社のサイトそのまま転載するんだろうなぁ。
(”私の嫌い”とか露骨に書いているし、結構この突っ込みしつこいと自覚しているし。。)

そんなところでお味の方は如何でしょうか。
硬口蓋先への刺激。飲んでいる間甘みを感じて、全体的に軽く感じる。
後口はさっぱりして、余韻はいくばくか残る。
ただ、やっぱり小麦を原料としているので、あの独特の甘みは感じる。。

↓でも、外で飲むのはやはり缶と違って美味しいことは確かでした。まぁ、そう考えたら、小麦のビールでも。。

by kuttachan | 2019-02-25 07:48 | 麦酒 | Comments(0)

サンクトガーレン 感謝~麦酒酔噺その1,000~ただ、それだけ。

1,000も飲んだんかい?(実際はそれ以上ですが)

この麦酒酔噺もついに1,000を迎えました。
で、色々なビール飲んできて、1,000を迎えるビールが結局これと言うのは、まぁ、言い訳書かせてください。
最初は「世界一高いビール」を探して、イギリス(ロンドン)で25万円と言うビールがあったのだけど、
”要予約”で、かつ”いつ渡せるか分からない”ので断念。

次に「世界一アルコール度数の高いビール」を買おうと思ったのですが、こやつがスコットランドのブルワリーの品なんすけど、
輸出入ができないと言う。。

で、こやつ(感謝ビール)も本当は一升があって、それにしようかと思ったのですが、
「量が多くても味は一緒」と言うことで、この330 mlとなりました。
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サンクトガーレン 感謝 330 ml/439円

でも、このビールの紹介を1,000も紹介出来たというのは、それこそこのビールの名前の示す通りであって、
見てくれた方、”いいね”を押してくれた方、コメントを頂いた方、そしてこんなバカなことをやっているのに、
見て見ぬふりをしてくれている大お連れ様には本当に”感謝”と言う言葉しかありません。
ありがとうございます。

しかし、自分で言うのもなんだが、1,000は凄いよ。。
一応1,000から100回の記念を上げて行くけど、日付と共にその前からかかった日数カッコ内に書いています。

その1:2006年5月19日

その100:2012年11月4日(2,361日)

その200:2014年3月21日(502日)

その300:2014年12月28日(282日)

その400:2015年8月28日(243日)

その500:2016年3月7日(192日)

その600:2016年10月18日(225日)

その700:2017年6月8日(233日)

その800:2018年1月8日(214日)

その900:2018年7月28日(201日)

その1,000:2019年2月22日(209日)

その1から100まで2,361日(約6年半)なんてかかりすぎだろ?
ここの間は私にとっても暗黒期であって、なんか紹介も見ていると”イマイチ”でほぼ「飲んだだけ」であって
たまにブログ村で見る、飲んでもないのに、会社のプレス、コピペして、機械でポイント上げる、クソビールブログ状態もありますね。
1から1,000までには13年かかってしまいました。

でもその100から200が502日。まぁ、1週間に1回ペース。そんなもんですが、200回目から火がついて(”火”ついたのか??)、
ほぼ100カウントさせるのに200日。なんだ、その2日に1回つーペースは?
たとえば第200回(2014年3月21日)からこの1,000回(2019年2月22日)までの800回は1,799日(約5年)つーアホみたいなペースですね。。
まぁ、やろうと思えば2,000日位で1,000を紹介できると言う。。

500回記念位までは”こった”作りですが、もうそれ以降は普通に書いていますね。
私も一応社会人と言うのをやっていまして、そんなに暇ではないんですよね。仕事人間ではないけど。

ただ、1,000越えてどうしましょうかね?
特段決めていませんが、多分惰性で続けるような気もしています。ペースは分かりませんが。。

まぁ、そんなところでお味の方は如何でしょうか。
硬口蓋中部から奥への刺激(先ではない)、飲んでいると結構Body感を感じられる。後口には苦みを感じられる。
そのあとに”うっすら”リンゴの香りが抜ける。
原材料は麦芽とホップのみ。アルコールは5%。
材料、味からすれば「ビールの基本」とも考えられる。
ただ、そう考えると値段としては少々高いかなとも感じる。

また、「その1」からグダグダ書いて内容が無い状態ですが、
この第1,000回を迎え最後にもう一度書きます。
見て頂いた方、”いいね”頂いた方、コメント頂いた方、有難うございました。感謝です。

↓「やれるもんなら、やってみろ!」←本音

by kuttachan | 2019-02-22 06:49 | 麦酒 | Comments(0)

三ツ矢フルーツスパークリング グレープフルーツ&ベリー~三ツ矢祭105~表現をどうするか。

麦酒酔噺その1,000とは行かずにこっちに行くフェイント。

で、また三ツ矢の方もフルーツサイダー系で来るとは思いきや、”こんなん”に来るフェイント。
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三ツ矢 フルーツスパークリング グレープフルーツ&ベリー 460 ml/134円

いやさ、三ツ矢サイダーも本当色々出していると思うけど、これから微妙に値上げしているんですよね。
ちょっと量が減っているし。値段も若干上がっているし。
気にはならないけど、でも周りの色々なものが少しづつ値上げしているのは感じます。

今回は無果汁で、色々書いているところを見ると、フレーバーウォーターに炭酸入れた感じですかね。
いつもだったら1%位は入っていますもんね。

裏には簡単に薀蓄書いています。
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まぁ、要は”薄い”つーことですね。。

ではそんなところでお味の方はどうでしょうか。
う~ん。薄くて、かなり向こうにグレープフルーツが見えるなぁ。。
そしてちょっと嫌な酸味。。

これ、この味、記憶あるぞ。。ストレートに書きたいけど、これ書くとちょっと汚いからなぁ。。

では、湾曲的に書きますか。。いくつか例を。。
・とりあえずお酒をいっぱい、いっぱい、かなりいっぱい飲んでください。
・荒れている海に漁船で出て釣り針をつけてください。
・宇宙飛行士の訓練のやつ(あの”クルクル”廻るやつ)、乗ってみてください。

発射寸前の先走りの味です。。

↓朝から汚い表現で誠に申し訳ございません。だって”その表現”が一番近いんだもん。。

by kuttachan | 2019-02-21 06:09 | ビバレッジ | Comments(0)

サッポロ クラシック2019~麦酒酔噺その999~13年の時間に”しみじみる”

♪ビールは喉を抜けて 幸せの海へ♪
♪夢がちらばる 無限の宇宙さ♪
♪酔いの架け橋 渡ってゆこう♪
♪人はだれでも 幸せ探す 旅人のようなもの♪
♪希望のビールに めぐり合うまで 飲み続けるだろう♪
♪きっといつかは君も出会うさ 美味しいビールにぃ♪
999回目にかけて、私の心情を歌にしました。
(ただ、凄いな。。銀河鉄道999に出てくる車両図鑑ってあるし。。)

と、言うことで、本当は999回目にヱビスのプレミアムエール紹介しようかと思っていたら1週間間違えていました。

で、ただ、ローソンで”北海道フェア”なるものをやっていて、買ったのですが、
(MaxValueとかでも、たまに北海道フェアやって売っているんですが)
「そういえば、あるな」と横目で見ながらスルーしていて、過去ログ見ていたらちょっと懐かしくなったので、
「これが999回目にふさわしいかな」と、これにしました。
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サッポロ クラシック2019? 350 ml/224円

いやね、変わっていないのであれば、この”麦酒酔噺”シリーズ構成の番振りはできないと自分で縛っているのですが、
過去ログ見てみると。。。
(て~てて てててて~)←Back to the Futureの音楽
折角だから、リンクではなく上げてみるか!

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サッポロ クラシック 2006~麦酒酔噺その8~

同じ“クラシック”つながりで、、、これ
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サッポロクラシック 店頭価格270円前後(500 ml)

道内ではこっちの方が黒ラベルより売れているのでは?また道内空港で結構お土産として買う人も多い品。一応道内限定で、おしゃれなCMもしています。大泉洋ファンの私としては、セイコーマートのお兄ちゃん(名前しらない)に変わったのは少し残念。

で、お味は、、コクがあって、しっかりしたボディー、少し脂の気になるジンギスカン(“輸入の丸肉”って分からないですね)には最適!北の食べ物によくあいます!

採点
83点(北海道限定)
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2006年5月27日のアップ。約13年前。13年前かぁ。。。
”その8”だって!そこから991本も紹介しましたよ!私。
その頃の携帯の写真。よーくわかりませんが、よく見るとちゃいますよね。。星と北海道の関係とか。
あんまりサッポロクラシックがリニューアルしても、関西に住んでいると、情報が入らず分からないですよね。。
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ただ、2014年に”しれー”っと写真に上げているんですがね。。このころとデザイン変わっている?

まぁ、そう言うことでお味の方は如何でしょうか?
硬口蓋奥への刺激(確かに違う)。味わいの深さを感じる。しかし、飲んだ後独特の臭い(水素臭?違うけど)感じる。
ただ、後口はサッパリしている。残らない。
原材料は麦芽(外国製造、国内製造)、ホップ。で、アルコールは5%。全部道産だったらよかったのに。。
上に書いている2006年のやつは「コクがあってしっかりしたボディー」って書いているが本当か??
まぁ、「ラムに合う」と言うのは13年間経っても同じ感想ですが。。

↓まぁ、13年の時を言うのを感じて”しみじみ”してしまいました。

by kuttachan | 2019-02-20 06:26 | 麦酒 | Comments(0)

ペヤング ギョウザじゃんやきそば~湘南か?

たしかペヤングって群馬の会社だよね。。
なんで、湘南弁を使うのかが謎??
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ペヤング ギョウザじゃんやきそば 170円

いやさ、ペヤングは今まで色々なのを出してきていますが、なんでここで湘南弁の”じゃん”を使いだしたのか?

だったら、「ジンギスカンじゃん」で、いいじゃん。
または、「ジンギスカンだべ」。

だったら、「たらこじゃん」でいいじゃん。
または「たらこくさ」(それは”明太子くさ”ではないか?)。

なんかさ、湘南新宿ラインが出来立ての頃(ここからはあくまで筆者の想像です)、
鎌倉駅にスウェットと便所サンダルで「長かったじゃん、長かったじゃん、湘南じゃん」って降りてくる田舎者臭がします。
(厳密に言うと鎌倉は湘南ではないのですが。。)
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出来上がりはこんな感じ。ニラがなんか”そんな感じ”をだしてくれますね。。

で、お味の方は如何でしょうか。
ギョウザなんだけど、言い切るほどではない。
寄せているが、「何かが」足りない。。。
なんだろ~なんだろ~。。
多分肉感。肉無しギョウザ(または野菜ギョウザ)。
麺が皮の役目を果たして、具が少ないんだろうなぁ。。
ちょっと”物足りない”感があるじゃん。

↓よく考えたらギョウザ自体湘南のものでもないし、何だったんだ?これは。。

by kuttachan | 2019-02-19 07:03 | 食べ物 | Comments(0)

キリン 本麒麟 リニューアル2019~麦酒酔噺その998~”効果”と”功罪”

ああっ、もう、998だ。。なにも用意していない。。

と、言うことで最近ビールの新商品はペース的には落ちてきていると思います。
もうちょっとしたら、色々出て来そうな気はしていますが。。

そんななかでキリンの本麒麟がリニューアルしたとのことです。
ありがとうビール女子のサイト。
ただ、私は”リニューアル”したのであれば、ちゃんと飲んで確かめます。
ニュースリリースのコピペだけはしません(結構この主張しつこい!)
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キリン 本麒麟 リニューアル 2019 350 ml/143円

ただ、これ見て思い出したのが、年前に本麒麟を発売した時の感想。

これね。
ここの最後に”こう”書いています。
「こりゃ、残らないと予想される。」
残ってるじゃん(なんかそれもCM見ると、キリン史上でもかなり売れた酒類とか)。。
まぁ、私の舌もそんなもんだ。どんだけ飲んでもね。

でもよ、やっぱり、人間と言うものは「失敗を重ねて成長する生き物」であって、

これ、これっすよ。キリンがすげ~自信をもって出したくせに、結構不味かったの。。
6年前だけど、まだ覚えている。。

まぁ、話戻して、折角リニューアルしたので、比べてみますか。
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左:リニューアル前 右:リニューアル後
一番の決め手は、「長期低温熟成」の下が筆記体になったくらいですかね。
あと厳密に見るとキリンのロゴが若干楕円から四角くなっていると言う。。
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はい、これが”旧”の方。
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そして、これが”新”の方。
たしかに筆記体になっているが、書いていることが一緒でかつ大したこと書いていないと言う。。
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こっち見たら一発で”新”と分かるが、これは初期ロッドだろうね。。
左上にデカデカと”新”って書いているから。。

まぁ、そんなところで、お味の方は如何でしょうか。
新:硬口蓋先への刺激。かなり”きりり”としている。後口にちょっとアルコール臭が抜ける。感覚的にはドライに寄せているか。。
旧:どう考えても”新”より軽い。でもその分後口のアルコール臭が”新”より少ない。
どうも、”新”の方が味を浮き立たせて(効果)、アルコール臭が出てきてしまったと思われる(功罪)。
で、味が違うので、少しは原材料ちがうかと思いきや、
アルコールは6%、発泡酒(国内製造)(麦芽、ホップ、大麦、コーン、糖類)、大麦スピリッツ
と共通で変化なし。でも、それで味が違うのは、配合変えているのか??

↓で、”効果”と”功罪”だけど”効能”は分からない。。


by kuttachan | 2019-02-18 05:52 | 麦酒 | Comments(0)

【マック】チキンタレタ~うがった見方。。

いやね、今回はちょっと構成を変えます。
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【マック】チキンタレタ クーポンで370円
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包装ね、私の好きな箱包装。多分バンズ弱そうだからな。。
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看板。2種類の発売ですが、チキンタツタは復活販売なので、今年はレポりません。。

これっすね。。ただ、読んでいると最後に今回につながる意味深な言葉が。。

と、言うことでお味は。。
辛甘っすね。
バンズが甘く、タレが辛甘で、この辛さが塩よりではなく、甘さより(ちょっと難しい表現ですが)。
チーズもその中のアクセントになり、正直美味しいです。
でも食べていて思ったんです。「これってチーズタッカルビ味ちゃうか?」と。。
それだったら”タッカルタルタ”位名前つければいいのに。。

でね、そのあえてタッカルビを連想させるのを使わなかったのは、色々あると思うんです。。
これに関しては後日イオン×日清のカップ麺でどストライクがあるので、そちらに書こうかと思いますが、
「隣人との関係見直すべきじゃね~か?」
って、もう少し書きたかったけど、やめた。。やっぱり内容が内容だけにね。。

↓ね、なんか書きかけてやめると言ういつもと違う構成でした。。。

by kuttachan | 2019-02-15 05:55 | 食べ物 | Comments(0)