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7&i/サッポロ 上富良野 大角さんのホップ畑から~麦酒酔噺その1,061~その前に。。

おい、てめー、セブンイレブン!
あんただよ、あんた!
なんだ昨日の急に予告なしのアプリのパスワードリセットって。。。

先日夕方ヨレブンに買い物行って「アプリ使おうかな」と考えて立ち上げたら、
先ずは「アップデートしてください」と出て(もうその時点でアプリ使うのやめたけど)、
家に帰ってアプリアップデートしたら強制パスワードリセットで、
そこからもう。。私がomini7かyahooか”紐づけ”しているかも分からず
(で、アプリ直、紐づけと入り口が違って)間違えると”メールがこない”つーーーー
何通りやったか???

逆に他の(例えばヤホーとかの)IDとパスワード”吸い取る”ためにやっているんじゃねーか?
ツー感じ。。。パスワード差し替えるのに1時間以上かかったよ。。返せ時間を。。

と、言うことでそちらの怒りが強すぎて、若干色々忘れてしまった品。。
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7&i/サッポロ 上富良野 大角さんのホップ畑から 350 ml/209円だったと思う。。

先ずは怒りにかまけてレシートどこか失くしたと言う。。

どうも本品ヨレブン限定みたいです。。
最近ヨレブンは一番搾りの清澄みと言い、結構攻めたの限定販売していますね。。。

裏には薀蓄書いています。
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ホップ農家・大角さんが育てた
大正から続くホップ産地・上富良野、
伝統を引き継ぐ4軒の農家の一人。

自慢のホップ「フラノスペシャル」
豊かな香りと、爽やかな苦み、
製造方法にもこだわり、
その個性を引き出しました。

へ~「フラノホップ」はサッポロビールが育種開発したホップすか??
力を入れていますね。
ただ、何かで大角さんが捕まっちゃりしたら”どうすん”だろ?回収かな??

まぁ、そんなところでお味は。。
硬口蓋の先への刺激。結構キンキンしているけど、クソスーパードライの様なケミカルキンキンではない。
後口は若干残るけど、嫌な残り方ではない。
ホップの旨さが生きていると思う。なかなか上位。

原材料は麦芽(外国製造又は国内製造(5%未満))、ホップのみ
アルコールは5%

美味しいかったけど、可愛そうに、その前のアプリ強制パスワード改変から
良い感じで受け入れられなかったと言う。。

↓ちなみにセブンペイは元々していませんでした。してなくて、よかったよ。。



by kuttachan | 2019-07-31 06:12 | 麦酒 | Comments(0)

世嬉の一酒造 黒蔵~麦酒酔噺その1,060~蔵にクラクラ!

昨日の石原さとみは岡島の真似ではなく、
゛始球式で全然投げない女優の真似”してほしかったです。。
(追記、女優ぢゃね~な。バラドル(旧モデル)か)

と、言うことで
「蔵にクラクラ」って20年前の沖縄で泡盛の蔵のCMやっていましたが、内地の人はわからないだろうなぁ。。

そんなこれは沖縄の泡盛とは違うけど、これも蔵シリーズなのね。。

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世嬉の一酒造 黒蔵 350 ml/275円


「○蔵シリーズは私のブログでもいくつかやっているよなぁ。。これでいくつめだよ?」
なんて思っていたら。。

金蔵しかやってねーでやんの。。たしかどこかで赤蔵売っていたよなぁ。。
多分見ても「これ紹介した」とスルーしたんだろうなぁ。。そりゃ1,000いくつもやれば、そうなるわ。。
どっかあったな赤蔵。。早めに入手せんと、また無くなるぞ。。。

まぁ、そんなところでお味は。。
高校が先への刺激。結構”甘い”と言うのが印象。多分スタウトなんだけど、なんか”重み”より”甘み”が引っかかる。。
例えば”スタウト”と言えばGuinness思い出すけど、ちょっと違う。
独特の臭みと甘みを持っている。。

アルコールは7% 原材料は麦芽とホップのみ。
麦芽 ホップ 水 製法 だけでこんだけGuinnessと異なると言うのも”あるいみ”面白い。。

↓こちらの”蔵”はクラクラ来ませんでした。。

by kuttachan | 2019-07-30 05:56 | 麦酒 | Comments(0)

ペヤング 沖縄ゴーヤMAX~手を抜いたギニア

やっぱり関西の田舎にいると、全然ペヤングシリーズが入ってこないんだよな。。
ネットでは色々出しているけど、全然気配を感じない。。

そんななかでヨレブンが沖縄進出を記念して「沖縄フェア」なるものやっていましたが、
そのひとつでまるか食品も「ちょっと手抜きだろう?」と言う品だしていました。
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ペヤング 沖縄ゴーヤMAX 198円

なんかイラレで20分くらいで作ったデザインですよね。。
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もう早速出来上がり、MAX謳っている割にはゴーヤ少なくない??

あと、ニンジンの赤と卵の黄色とゴーヤの緑でギニアの国旗三ツ矢サイダーたいですね。。
ゴーヤが青じゃなくてよかったよ。。

つーこってお味は。。
塩焼きそば。全くゴーヤの味はしない。。ゴーヤだけ食べても、”うっすら”向こうにゴーヤの味がするが、
全然ゴーヤの苦さを感じない。。

なんか全体的に”手抜き”感を感じさせてくれる。。
逆に言えば、こちらのほうが”あるいみ”ペヤング。。

↓若干今日の記事も手抜き感感じられるが。。

by kuttachan | 2019-07-29 06:44 | 食べ物 | Comments(0)

三ツ矢サイダー NIPPON 2019~三ツ矢祭114~カツラもびっくり

もう、ジョン・カツラさんも、カツラを飛ばして叫ぶのでしょうか?
「んニッポ~~ン」と。。
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三ツ矢サイダー NIPPON 500 ml/129円

これ3年目になります。

2017年

2018年

で、面白いのは、今年は裏に英語で薀蓄書いていること。。。
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MITSUYA CIDER IS ONE
OF THE TRADITIONAL
CARBONATED SOFT
DRINKS IN JAPAN.
SINCE IT WAS PUT ON
SALE IN 1884, IT HAS BEEN
LOVED FOR ITS CLEANESS
AND HIGH QUALITY.

三ツ矢サイダーは日本の伝統的な炭酸飲料のひとつです。
1884年の発売以来その清らかさと高品質が愛されています。

まぁ、たいしたこと書いていないなぁ。英語にする必要もないし。。

で、お味は。。
ラムネ

↓3年連続同じオチでした。。

by kuttachan | 2019-07-26 06:30 | ビバレッジ | Comments(0)

サントリー ザ・プレミアムモルツ 醸造家の贈り物 2019夏~麦酒酔噺その1,059~新人さん”いらっしゃ~い”

新人さん、「いらっしゃ~い」
♪ちゃらちゃらちゃら ちゃちゃちゃっ ちゃつ ちゃつ ちゃ~♪
(って、言うかこの番組嫌いで、もう30年位見てないし。。基本”素人いじり”って
 すきじゃないのよね。。結局池沼みたいなひとばっかり出してくるからね。。)

と、言うことで、結構裏にクソ長い薀蓄書くプレモルのお中元・お歳暮限定ですが、
今年の夏もやってまいりました。。
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サントリー ザ・プレミアムモルツ 醸造家の贈り物 2019夏 350 ml/価格忘れた

醸造家の贈り物は何回か紹介していますね。

2018年のお歳暮は<華>となっていて、

2018年のお中元は今回と同じような感じになっています。(ラベルの線が赤だったんだ。。)

はい、もう今日は長くなりそうなので、裏の薀蓄入ります。
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で、いつものパワポ起こし
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あら、醸造家の方が新人さんですね。。
角井 達文 さんですか。。
今まで
ときていまして、4人目の刺客ですか。。

まぁ、そんなところでお味の方は如何でしょうか。
硬口蓋先への刺激。”爽やか”さを感じるが基本プレモルの軸足。
ただ、プレモルとは一線を画している。基本一緒だが亜流と言う感じ。
方向性は私の嫌いな金属系の方向ではない。

原材料は麦芽(外国製造)、ホップ。アルコールは5.5%

↓また次回のお歳暮シーズンは新たな刺客来るか?


by kuttachan | 2019-07-25 05:58 | 麦酒 | Comments(0)

サッポロ ラガービール 2019夏~麦酒酔噺その1,058~歴史を感じさせる

これで何回目だ?シリーズものになっているのね。。。
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サッポロ ラガービール 2019夏 350 ml/224円

サッポロ ラガービール は過去何回私は紹介していましたっけ???

2018秋

2018夏

2016

2014

2013

2006

結構紹介しています。

で、今回もかっこよく裏に薀蓄書いています。
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北海道でビールづくりが始まった当初は、
瓶詰後の異常発酵や微生物汚染などの対策が大きな課題でした。
1888年、ドイツ人技師の指導のもと低温殺菌技術を導入。
「SAPPORO・DAMPF・BIER」が誕生します。DAMPFとは
ドイツ語で蒸気のこと。蒸気を活用して比較的低温で加熱殺菌することで、
長期保存や遠距離輸送が可能になり、販路拡大へと繋がりました。

ラベルの赤い星は「北極星」。
日本で最も歴史のあるビールブランド、
サッポロラガービール。

くっそかっこいいでないか(特に今回はラベル。バドみたいっすけど。。)

一応歴史を追っているので、こちらも残してみます。
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今回のが一番カッコいいね。。

まぁ、そんなところでお味の方は如何でしょうか。
硬口蓋先への刺激。良い苦みが喉から胃の中に流れる。
凄い重みはないが、軽くはなく、ちょうどよい位。ビールとしてまとまっている。
この後訳あって某スーパードライ飲んだけど、こちらの方がクソの付く不味かった。。

アルコールは5%。
原材料は麦芽(外国製造又は国内製造(5%未満))、ホップ、米、コーン、スターチ
米、コーン、スターチはいらないよなぁ。。

でも、歴史を感じさせてくれるこの流れは好きです。。

↓歴史のない国に不買運動されてもいいけど。。どうせ味分からないだろ??


by kuttachan | 2019-07-24 05:33 | 麦酒 | Comments(0)

Kizakura YUTAKA TAKANO Selection camphor (カンファー)~麦酒酔噺その1,057~頑張れ佐賀

やっぱり私は佐賀県を応援します!
なんか参院選のネタにもなってしまった九州新幹線長崎ルート(いわゆる長崎新幹線)問題。

長崎県とJRQはなんとかしてもフル規格で作りたいみたいですが、
佐賀県はフル規格に対する追加支出はしないとのこと。

一部世論(噛み鉄)は「ミニ新幹線方式」と言っていますが、
無理だって、JRWが自社区間走らないミニ新幹線の車両(いわゆるE6系の車両)持たないって。。
ここあたりは過去”グチグチ”かいていますのでここをご覧ください。。

あとは、佐賀駅周辺の構造見ると、新幹線作る余白ないんじゃないの。。
と、言って「新佐賀駅」とか作っても、まった田んぼの中に”ぽつん”とあって、誰も乗らなそうだし。。

で、ただ、缶に”佐賀産”と書いているだけなのに強引にこじつけた品。
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Kizakura camphor (カンファー) 350 ml/298円
Kizakuraと書いて黄桜は正直何を考えているのでしょうか?
つい最近Luckeyシリーズ出していたのに。。

これとかね。
今度は高野豊セレクションっすか?つーか、誰?

まぁ、そんな中裏には薀蓄書いています。
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佐賀県産二条大麦を10%使用したペール
エールです。
”モザイクホップ”を使用し、ハーブやトロピカル
フルーツなど様々なアロマを楽しめ、日本料理に
あわせやすい味わいに仕上がりました。
マスターソムリエ 高野 豊 監修

佐賀の大麦とか米とか美味しそうですよね。
ただ、佐賀の何もない平原みた感想ですが。

まぁ、そんなところでお味の方は如何でしょうか。

麦芽、ホップ アルコール5%
ペールエールの王道、後口にちょっと甘みがある。
トロピカルフルーツの香りが抜ける。ただ、日本食に合うか?

モザイクホップを使っているらしいけど、それこそKizakura×モザイクホップと言うのは
最近あったなぁ。。

これね。。
これも長崎新幹線ネタだったと言う。。

↓頑張れ佐賀県!私は何かしら長崎新幹線フル規格化反対運動に賛同します。

by kuttachan | 2019-07-23 05:51 | 麦酒 | Comments(0)

Trappistes Rochefort 8(ロシュフォール8)~麦酒酔噺その1,056~たまに手を出す。そして失敗する。

おいおい、国民の良識は示されたと思うけど、
これ、下手したら何か起きた時”繰り上げ当選”になるんじゃないか???
だってあと2万余計得票したら、滑り込んでたんだよな。。怖い怖い。

そしてこちらは、投資の話ではないですが、たまに手を出して、失敗して、
当分は避ける(酒だけに)のですが、忘れたころにまた買って、「失敗したなぁ」と思う品です。。

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Trappistes Rochefort 8(ロシュフォール8) 330 ml/580円

ベルギーのビールみたいですね。。
最近はネットが発達して、情報もすぐつかむことが出来ます。
どうも(細かいことはわからないけど)このロシュフォールシリーズは6と8と10があって、
今回紹介しているのは真ん中の8。アルコール度数ではないみたいです。

名前や”6・8・10”の由来については、もっと調べたら出てくるかもしれないけど、
そんなプレスリリースを毎回コピペしてるサイトみたいなこたぁしたくないので。。

まぁ、そんなところで、お味の方は如何でしょうか。

硬口蓋先への刺激。
飲んだ瞬間口の中にアルコール臭が”ぷーん”と入る。このアルコール臭が結構引っかかって、コクなどは感じられない。
原材料は大麦麦芽、ホップ。アルコールは9.2%。
「天然にできたアルコールなの?アルコール添加していない?」と聞いてしまうほどのアルコール添加っぽさ。。

↓今後、あれば”6”とか”10”とかも飲んでみたいんだけど、、一緒だったらそれはそれで嫌だなぁ。。。

by kuttachan | 2019-07-22 06:19 | 麦酒 | Comments(0)

7&i/サントリー ザ・ブリュー 糖質70%オフ リニューアル2019~麦酒酔噺その1,055~予想だと次は2021年

で、先日の7&i/サントリー ザ・ブリュー 糖質70%オフの2017年のリニューアルに続いて、
今年のちゃんとしたリニューアルです。

流れとしてはオリジナルがリニューアルして、その流れの糖質70%オフです。

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7&i/サントリー ザ・ブリュー 糖質70%オフ リニューアル2019 350 ml/123円

で、早速ではございますが、裏には薀蓄書いています。
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粒選り麦芽100%使用で、丁寧に引き出した麦のうまみ。
じっくり年月をかけて山が磨いた天然水だけで
仕込んだ100%天然水仕込み。
自然の恵みをうまさに活かすため「ザ・ブリュー」に込めた、私たちのこだわりです。
※原材料の発泡酒:麦芽使用率25%以上50%未満

って、まったくザ・ブリューのオリジナルと一緒じゃん(だからコピペしたし。。)

まぁ、そういうことでお味は。。
硬口蓋先への刺激、飲んでいる間若干の苦みがある。
私のクセとして、糖質オフ系は「炭酸じゃないかよ」なんて味の感想書くけど、
こやつは炭酸だけよりは少しビール感はある。
2017年のリニューアルよりゃ、少しマシと思う。。

原材料は発泡酒(国内製造)(麦芽、ホップ、糖類、食物繊維)、スピリッツ(小麦)
アルコール4%。
まぁ、国内製造と言うことはいいことだ。。

↓ということで次のリニューアルは2021年くらいになるのかしら??

by kuttachan | 2019-07-18 06:53 | 麦酒 | Comments(0)

愛のスコール ㊱フルーツミックス 濃いめ~ ハイブリッド

良いところと良いところのハイブリッド。そんなもんかい??
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スコール フルーツミックス 濃いめ 410 ml/162円

フルーツミックスの濃いめですか。。
過去ログ見てみると。。

濃いめ

フルーツミックス

ついにネタ切れてハイブリッド戦略で来たか。。
でも、量少なく、価格高く、微妙に色々値上げの波が来ていますね。
そして10月には消費税増でもう少し値上げ。。なんだかなぁ。。

ちなみに今回のフルーツミックスは横見ると
オレンジ、リンゴ、パインアップル、モモ、バナナ
になっています。
オレンジ、りんご、パインアップル、もも、バナナ
一緒っすね。。。

ではお味の方は如何でしょうか。
結構飲んだ瞬間「甘っ」と声に出して言ってしまった。。
そして飲んだ後微妙に苦みが、、、
結構甘みの領域越えると苦みが来るが、その感じか??
まぁ、素直に濃いめになったんだけど、素直すぎる感じが否めない。。

↓”濃いめ”シリーズやると、色々でてくるのではないでしょうか??

by kuttachan | 2019-07-17 06:31 | ビバレッジ | Comments(0)